旬阳,蜀河古镇
2015.03.04发布·2.4W阅读
若尔盖天边外

感知天边外信仰的召唤,流浪在云南四川青海甘南西藏新疆内蒙古贵州民族边地。

旬阳

蜀河位于陕南安康旬阳以东50多公里,毗邻湖北郧西,它北依秦岭,南临汉水,与巴山隔汉江相望。
    蜀河为古蜀国所在地,汉时置县.兴盛于清朝中末。

因其所处地域优势,自古都是鄂、陕、川三地物流集散之地,也成就了文化的交融,各地商贾纷至沓来,修建会馆。
如黄帮黄州馆、陕帮
三义庙、回帮清真寺、江西帮万寿宫、武帮武昌馆、船帮杨泗庙,还有本地帮的火神庙等,于是古蜀河便逐渐发展成为汉江上游的商业重镇,有“小汉口”、“汉江小都会”的美誉。
依山而建的千余米蜀河老街,青石板铺路,两旁木板门带阁楼的老屋,土墙上放置着许多唯美的花盆,透露出一种久远的文化气质&这里居民宁静幸福的生活......
大年初三,我们沿汉水迤逦驶入蜀河,乍暖还寒的初春时节,秦巴山中的小镇更是寒冷,街道上,不时看到烧火取暖的老乡

• 蜀河古镇2日游

目的地 设定目的地为”蜀河古镇“,位于 陕西 旬阳 ,汉水与蜀河交汇处。古镇顺山势而建,依山傍水,是古今要冲,有“小汉口”之称,历代兵家必争之地。 出游时间 2021年3月31日至4月1日,赶在清明小长假之前,利用换休假,打个时间差,错开假日出行高峰。 出行方式 自驾,三人一狗。 出行路线 出发: 西安 —包茂高速— 旬阳 小河收费口下高速—211国道(沿旬河)— 旬阳 县—316国道(沿汉江)—蜀河古镇 返程:蜀河古镇—蜀小路(沿蜀河)— 旬阳 红军纪念馆—蜀小路—小河镇— 旬阳 小河收费口—包茂高速 — 西安 往返全程约630公里

高丽

• 稻田消夏,水泉坪的悠然亲子时光

初访 时隔一年,终于又有机会一起带着孩子出趟“远门”。曾几何时,远门对我们来说,代表着天 南海 北,亦或是大洋彼岸。而如今,开车超过3小时,就已经可以称之为远了。在常态化的疫情之下,不要说出省,很多时候离开市区都是一件非常奢侈的事情。 短暂的几日假期,很想带着孩子感受一下平时看不到的风景,体验一下不一样的生活。思前想后,我把目的地选在了 旬阳 和 镇安 相接壤的一处僻静所在——仁河口镇水泉坪村。 早在七八年前,一次意外的乡村节目让我知道了 旬阳 竟然还有一片充满诗意的稻田村落,因为曝光度不高,这里一直都是

CHEN