Mar

不够证明融化冰雪的深情
多想某一天 往日又重现
我们流连忘返 在
贝加尔湖畔”
这个冬天,我们乘飞机北上,前往寒流的故乡西伯利亚。在这苍凉封冻的土地上,有一片深蓝色的诱惑在等待着我们,西伯利亚的明眸——贝加尔湖

想象中的冬季
贝加尔湖,该是世界尽头与冷酷仙境,千里冰封,寒风凛冽。孰料一月初只是贝加尔湖漫长结冰期的开端,又恰逢暖冬,这片清澈神秘的陆心之海,给我们的竟是出乎意料的温柔。湖水轻轻拍岸,亲吻着蓬松的雪,绿松石般的冰。夕阳肆意地在天空水面上泼色,晕染开千变万化的色泽,渐渐沉落于地平线上。不需要春风沉醉,绿草如茵,耳畔便已响起那最应景的歌词——“我们流连忘返,在贝加尔湖畔。”

贝加尔湖的第一站,通常是俄罗斯伊尔库茨克(Irkutsk),距离贝加尔湖最近的一座城。在飞机上,我与这座雪之城打了第一个照面。正是日出时分,只见机翼下的云雾里,忽然闪出橙色的灯光,在高空视角下,漫无边际的雪,深色的白桦林,烟囱冒出的团团白烟,浓缩成一个精致童话。

伊尔库茨克不大,遮天蔽日的鸽子,教堂的钟声,安加拉河畔的爱心锁,基洛夫广场上巨大的圣诞树和不灭的圣火,就可以简单地勾勒出它的形貌。然而,最让我印象深刻的,是裹在貂绒大衣和夸张的毛帽子里的俄罗斯人——他们完全是这冰雪世界之冷酷的反义词,热情得像伏特加一样!

当地人大多不会说英语,在这里凭最基本的英文词汇也难以交流。然而我们遇见的几乎每一个当地人,都掌握着无敌的交流技巧——微笑。对,即使沟通那么艰难,他们也一遍一遍地耐心重复着我们听不太懂的词汇,试图给我们指路。几天里我们无时无刻不在接收狂欢的邀请,跨年的广场上,开往小镇的车里,游湖的轮船上,来自异邦的轻快曲调倾泻而下,随之而来的是随性摇摆的舞蹈。

在湖畔的
利斯特维扬卡小镇(Listvyanka),五彩缤纷的小木屋散落山坡,鲜活了整个雪世界。木楼梯吱吱呀呀,推开房门便是静悄悄的雪谷。出门用不了几步路,就看得到贝加尔湖,雪山与低空的云朵嵌在湖岸,水色随天空风云变幻,时而灰白,时而蔚蓝。这苍凉又壮阔的景色,只属于神秘的西伯利亚。

——————————————————

头图水彩画:手机拍摄+waterlogue后期
BGM:
贝加尔湖畔 纯音乐

俺的蜂首//
缅甸八日——我们的征途是佛塔日出日落

2015.03.12 蜂首留念

• 贝加尔湖 | 西伯利亚穿白纱的公主

可能在 上海 经历了又是几年罕见的酷暑,才会有提前半年就预定去往西伯利亚蓝眼睛的冲动! 整个旅程最实在的感受就是,回国后,妈妈再也不用担心我怕冷了,什么北方人在南方冻成了狗之类的话再也不会说了,因为,你没有经历过真正的冷.... 如果不到零下30°,冷吗?什么是冷? 第一天,到达伊尔库兹克 >>>滚石旅舍<<< 人生地不熟的迈出机场大门,迎面来的除了一脸西伯利亚的冷风,还有就是来自异国他乡的自然懵逼。Booking上预定了整个7天行程的完整住宿,第一家就是伊尔库兹克人气很高的青旅《Rollin Stones-滚石旅舍》,提前和旅舍沟通

Vanese

• 酷暑去西伯利亚吹吹冷风【蓝色的贝加尔湖】

小时候就听说过“西伯利亚”——知道那里很冷,知道那里流放罪犯 小时候就听说过“ 贝加尔湖 ”——知道她很大,知道她很美,还知道她很远 年轻的时候就喜欢“似水年华”,“迷恋”清华才子——李健 最近他的一首歌——《 贝加尔湖 畔》唱暖了“西伯利亚”,融化了寒冷的冰雪 于是在我中年的时候——哼着李健的歌来到“西伯利亚”,流连在“ 贝加尔湖 畔” 原本今年暑假准备再进 甘南 , 色达 一直是我们多年的梦想。无奈很多原因使我们临时改变了出行计划,索性就旅行社报团休闲度假了。 因为是旅行社跟团游最后确定大大小小共计20人出行

Daming-ma

• 2018.6,见证贝加尔湖那一抹湛蓝(350p,海量图文含攻略)

先睹为快 究竟为什么要去 贝加尔湖 ?可能有三个原因: 其一,当然是音乐诗人李健那一首脍炙人口的《 贝加尔湖 》 其二、偶然间在朋友圈看到了我大学老师在 奥利洪岛 上的照片,美极 其三、听说那个地方很凉快,我想去避暑 贝加尔湖那些事儿 【 数说 贝加尔湖 】 贝加尔湖 是世界上蓄水量最大、最深的 淡水 湖。它全长636千米,平均宽度48千米,最宽79.4千米,面积3.15万平方千米,平均深度744米,最深点1680米,湖面海拔456米,总蓄水量23600立方千米,相当于 北美洲 五 大湖 蓄水量的总和,约占全球地表不冻 淡水 资源总量的 1/5。 【

liangjian1970

• 贝加尔湖,那冰封了的时光

有人问我,已经一年多没法出国旅行了,为什么还要写国外的游记呢?如果说身体与灵魂总有一个要在路上,可能在我看来,让要灵魂在路上不只是读书吟诗,还包括写游记吧?每当我翻看旅行时拍的照片和影像,许多美好的回忆便会浮现眼前,而把它写成文字,则是从心再走一次当时的旅途。 世界上再没有一个地方能比“神秘又清澈”的 贝加尔湖 理适合来一次存住时光的旅行,这座犹如海一般的湖营造着如世界尽头一般的寂寥之境。在泰加林中,在湖畔的小木屋里,在冰冻湖面上洗刷尘垢,聆听自己,来一次自然与自我之间的对话。 本次旅行的三位主人

笑飞雪

• 俄罗斯贝加尔湖|-28℃,西伯利亚钻石蓝冰,一眼万年

一路向北~追(蓝)冰贝加尔湖 每当西伯利亚极寒之风呼啸而至 贝加尔湖 就迎来了一年中最美的蓝冰季! 洁净通透的冰面、垂直锋利的冰挂、浑厚壮阔的冰融、纤陌纵横的冰裂、细腻带着生命跳动的气泡冰…… 这里,满足了我们对冰雪的一切想象~ 那就出走吧! 让我们一路向北,深入西伯利亚雪原,迎战西伯利亚寒流,追逐一场 关于 贝加尔湖 的蓝色梦幻~ 注意事项写在前面: 1、【语言】 伊尔库茨克 当地英文完全不通行,就算是大型超市也看不到半个英文字母,当地人也不会英文,所以如果不懂俄语,沟通起来会非常吃力。 2、【购物】因 俄罗斯

饭团karenchow