巍山行
2015.02.26发布·8671阅读
乐享天涯 35国202城

Lisa

巍山

11:30我们从无量山樱花谷出发向双廊进发,途径巍山吃午饭。
巍山古城地处云南西部哀牢山麓,红河源头的巍山,是一座具有浓郁地方历史文化特色的城市,是中国历史文化名城,同时也是南诏国的发祥地。始建于元代的古城,在明代改为砖城,如今风貌依然。巍山还是云南推行土司制度时间最长的地区之一,其悠久的历史孕育了众多寺观庙宇,与多姿的自然景观遥相呼应,相得益彰。
巍山古城内街道以拱城楼为中心,呈标准的井字结构建设,共有25条街道,18条巷,全长14公里,城内房屋基本保持了中式结构,南、北主轴线两侧的房屋则完整的保存了明、清时代的建筑式样和风格,房子朝向为南偏西15度左右,属结合当地的最佳采光方式,以弥补“四合五天井”光线不好的一面。巍山古城民风古朴,文化底蕴深厚,在加上适宜的气候环境,造就了巍山人神闲气定的生活性格。大理巍山文物古迹荟萃,风景名胜众多,有巍宝山巍山古城、玄龙寺、圆觉寺、山龙山于图城、云隐寺、陈异叔石棺、慧明寺、东山蒙化灵泉、鸟道雄关、五印山等。
无量山樱花谷
巍山小吃-----锅巴凉粉
巍山是南诏国的发祥地,是古茶马古道的交通要道,自唐代以来商贾云集,为饮食文化的交融、荟萃提供了相应的氛围,传承发展并形成了酸、辣、甜、咸、淡的饮食文化资源。巍山小吃以品种多样、做工精细、风味独特著称,全县有名特小吃11个系列、90余个品种,其中尤以火巴肉饵丝、南诏一根面、青豆小糕及民族食品等特色小吃为广大食客所钟爱,素有“魅力巍山,小吃天堂”的美誉。2011年4月24日,经中国烹饪协会组成的中国美食专家评审团评定,巍山县获得“中国名小吃之乡”桂冠。每年农历二月初八都有和中国彝族祭祖节,南诏文化节同期举行的中国大理巍山小吃节。
巍山古城
水酱豆、卜酱豆、豆瓣酱、臭豆鼓、卤腐、皱皮辣、皮萝卜、酸腌菜、酸辣子、酱蚂蚱、酱油辣、腌藠头

• 巍山古城3天吃喝玩乐攻略

巍山 古城是南诏文化的发源地,相比 大理 古城和大研古城, 巍山 古城特别安静,街道整洁,接地气。 第一天。 一般来 巍山 都是15块从下关坐大巴沿着山路上来的,大多中午到。到了可以先到街上吃饵丝,比较推荐老王过江饵丝,是一家开了很久的有口碑的店。便宜的7块,贵一点11块。当然也可以选择到小巷其他店,都是当地人做的,味道都不错。饵丝有点咸有点辣,可以逛到拱辰门附近一家叫酸奶西米露的地方喝酸奶紫米露,7块一杯。真的超赞超赞,基本都有人排队,很多 大理 来的客人也会特意去买,因为味道特别好。 吃完东西可以回去客栈或

Eversleeping

• 云南省_大理市_巍山县一日游(吃货的天堂,比大理古镇还原始的古镇)

所谓吃过天堂一定小吃非常多,而且美味,别的地方吃不到。 早晨包车去 巍山 古镇,到博物馆附近,然后开始寻找小吃 ,一古面、蒸小糕、冰粉米凉虾 蒸小糕,用当地人自己种植的青豆磨成粉,蒸制而成,需要一块一块整中间放上一层红糖,然后再将另一块扣在上面,咬一口细细的甜味在嘴里回荡 冰粉米凉虾,夏季绝佳的饮品,吃着特别凉爽,还不闹肚子,有点甜 一古面顾名思义一根面条,而他的一根面条是指一天中卖出的所有的面条都是一根扯出来的,每天卖完这一根就关门歇业。一古面有干拌和带汤两种,个人认为干拌比较好吃 魏毅的 巍山 古城城

漂泊的花裤衩

• 探访“古道名邨”东莲花村

大理巍山县东莲花村坐落于红河支流米汤河畔,三面环水,环境优美,是典型的回族村落。这里民风、民俗浓郁,民族文化多姿多彩。东莲花村的古建筑以清代、民国年间建筑较为集中,目前有30余处具有独特建筑风格和深厚历史文化内涵的古建筑至今保存完好,非常完整地反映了当地的传统文化风貌和地方民族特色。      有的朋友会问,为什么叫古道名邨?这里我有必要解释一下。单从字面解释是,古旧的道路上的著名村庄。东莲花村是茶马古道南线的重要驿站。东莲花村的马帮更是久负盛名。      据考证,民国年间,全村共有大马帮7支,

职业摄影师刘杰

• 〔大理巍山全攻略〕只有资深玩家才知道的大理小众古镇-巍山古城

前言 纠结了很久要不要写这篇攻略。总希望知道的人少一点,以后再来时,它还能是现在古朴纯粹的样子。不要像小时候爱极了的那些地方,如今早已因游客过多,失去了本来的风味。最终还是决定提笔。毕竟它不是我一个人的城,不可能护它一辈子。如果商业化注定要侵袭这座古城,那么希望这一天来的晚些,再晚些… *为什么我爱 巍山古城 * 亲戚朋友都超级不解,为何去过世界上不少国家的我,居然被 中国 大理 周边一个巴掌大的小地方吸引,连续两年前往。 首先这里很清静,我是个不喜欢热闹的人,但凡旅游遇到人多,再好的地方也觉得索然无味。

小狐狸撒丫子跑