跳转APP查看全部照片
常宁烟州镇狮子岭
2015.02.25发布·3058阅读
汤沧海 1国27城

随行所遇,每一道风景都是时光的刻录

常宁

狮子岭

狮子岭位于家乡湖南常宁市烟州镇石坪村,二堂姐嫁在附近,二堂哥丈母娘家就在山脚的公路旁。初中时一个春节去二堂姐家拜年,在外甥肖善、肖云龙带领下,从龙门老家一路步行到石坪村,路过狮子岭西头,当时很惊喜,被山岭上散落的怪石所吸引。之后一直恋恋不忘,大概2002年腊月,又跟肖云龙一起爬了狮子岭,到了北面山顶。山顶为乱石堆积,不知何年何月何种力量,把这么一大堆乱石积攒在山顶,兀立一方。山顶下是五六十多米高的山崖。我跟云龙从悬崖下的乱树丛里攀爬而上。长长的山脊和山麓布满了杉木、松林。距离狮子岭几公里就是著名的舂陵江,为常宁耒阳的界河,与狮子岭平行。登上狮顶,方圆数十里丘陵尽在眼底。狮子岭海拔不高,但在丘陵地带也算鹤立鸡群了。
2015年正月初二到老家拜年,初三上午跟二堂哥、侄女汤秋玲去石坪村拜年,坐村里的三轮车经荫田镇到石坪村。下车后,先进二堂哥丈母娘家吃了一碗炖鸡汤,我看离吃午饭还要一会儿,于是想先去山上走走。从村后一片菜地找路上山,转到一条大泥路,此路从山脊中间挖开,很是难看。往北边一看,远处的狮头光秃秃的,烧痕漫坡,北边山岭的杉木、松林被烧伐殆尽,惨不忍睹。石岭下的山体被挖的体无完肤。建了一个大型养狗基地。

时间有限,我先往南面的山脊上爬,这边草木繁茂,与北面形成鲜明对比。从大泥路跳上南侧的山岭,进入灌木丛,踩过一片枯萎的蕨类植物,进入两米多高的竹林,这些竹子都很小,叶片清新耀眼。一些小树开满了黄绿色的小花,我却叫不出名。还有一些鲜红的叶子,远看像花朵,走近了才知道是树叶。穿行在灌木中,闻到的都是春的味道。没多久,下起了小雨,好在穿着冲锋衣,衣后有帽子,可以遮雨。经历这场春雨之后,山上的精灵们估计又要长高几寸了。这里的乱石散成一列,像绿色海洋里遗落的灰色小岛。我从一个岛游到另一个岛。其中有一堆乱石被翠竹掩映,一块尖尖的石峰倒竖在陡坡间,侧面看像一根巨大的手指。小时候路过这里时不懂事,以男根的俚俗语给它命名。第二次来时,我给它想了一个雅名,叫仙人指。本想近距离接触仙人指,奈何乱竹太高,山势又陡峭,我尝试在里面穿行了一会,伸手一看,两手黑黑的,别看竹叶光鲜亮丽,竹枝上却积了不少尘垢。竹枝太茂密了,加之下雨,更有刺藤防不胜防,于是放弃靠近仙人指。找路朝它后面的断崖走去。这时电话响了,外甥肖
云龙打来的,他说二堂哥没我电话,让我回去吃饭。我让他转告二堂哥,叫他们先吃,别等我。没多久,二堂哥又打来电话询问,我说到断崖那边后再回去。

站在石头上向断崖忘了一眼,俱是竹枝刺藤,无路可通。没带工具,不能再冲进竹丛了。往山麓看了下,那边有一大片松林,人工挖了一条隔离带,将松林跟竹丛灌木隔开了。因此那边路比较好走。越过灌木丛,跳进隔离带,向坡顶奔跑,到断崖边,又是一堆乱竹。距离不是太远,于是再次跳进竹丛,分枝拨叶,跳上断崖。崖高数十米,嶙峋突兀。石坪村尽收眼底,向北望可见光秃秃的
石狮孤独地伏在山岭上。这边翠绿成片,那边荒败不堪,不禁为当地肆意破坏山林感到惋惜。

已到目的地,该回去了。朝下看了看,断崖下的不远处有片橘树林,有路通村里去。我从崖侧慢慢下到树丛,抓住树木和竹枝慢慢下滑。加之雨雾沾湿了眼镜,看不清。因为坡度太陡,只能转身面向崖壁像下楼梯一般。下一个落差大的陡坡时,能抓的树枝不多,只有小草小藤可以抓,没料到泥土松垮,脚底一滑,手上的草木因为重力后倾而脱手。脑袋一空,整个身子往后倒栽下去,后脑勺先着地。等我晃过神来,发现脑袋枕在一棵
大树根前,尽是落叶和松软的土壤。真是万幸,脑袋没碰上石头。挣扎起来一看,一只鞋不见了。我以为掉在坡上,想爬上去找,竟找不到攀援之物,无法上去。正想着办法,眼镜片上的雾气散了去,便仔细往上看,没看见鞋。于是又往下看。终于发现了鞋,被陡坡的草藤勾住了,没有继续往下掉。小心翼翼捡回鞋子,拭掉袜子上泥层,穿上鞋。继续向下,从这下去就是比较平缓的地方了。抓住树根跳了下去,进入橘树林,穿过村子,回到公路边,在农家一口压水井边洗了手,然后回到二堂哥丈母娘家吃午饭。吃完饭去村里的二堂姐家拜年。找外甥肖善换洗了裤子和鞋。下午被亲戚们拖住打牌。
初四早上吃了早饭,带领外甥肖云龙、刘明、袁佳、侄儿汤骏去爬狮子岭。除肖云龙已工作外,其余三人都在读高中。中途村里有两个年轻人听说我们去爬山,也跟了来,一行六人。穿过公路,沿着昨天看到的那条大泥路往山脊爬。上去后,进入北侧一条小路,进入杉树林。这片山林没被烧掉,算是幸运了。穿过杉树林,进入被人糟蹋的山区,土被翻了个遍,中间又是挖沟又是开路,满眼黄土。踏上黄土,我们首先登第一个乱石坡,新翻的黄土上种植了许多小树木,像是油茶树。因为常宁中国油茶之乡,所以到处在栽种。愚蠢的是为了种植油茶树,倒把以前的森林烧掉砍伐掉,实在令人心寒。小时候,觉得常宁到处是油茶树,现在反倒觉得少了,反而需要人工栽培了。

• 常宁庙前印山·财神洞·中田村

10月5日,跟弟弟一家五口一起到庙前镇 中国 印山景区游玩。该景区包含三大景点,印山、财神洞、中田古村落。根据远近,我们包车最先到财神洞景区,然后回游印山、中田村。财神洞、印山均已开发收售门票,财神洞门票28元,保险费2元(可以不买);印山门票57元,保险费3元(可以不买),一米三以下儿童免票。超过1米3的孩子则需要半票。 交通也方便,可从 常宁 泉峰车站坐开往庙前的客运班车,中田村就在庙前镇附近,步行就能到达。印山距离中天村1.3公里,财神洞离印山500米左右,均可步行。 2009年我曾跟父亲来过这里一次,当时在印山还

汤沧海

• 衡阳本地游之十一:常宁天堂山

天堂山,又名天塘山,户外爱好者的天堂,登山休闲的好去处。位于 湖南 衡阳县 级市 常宁 的南部,总面积5933.4公顷,系国家森林公园、 中国 森林氧吧。是 衡阳 市目前占地面积最大的国家级森林公园。主峰海拔1265米,为 衡阳 第二峰(仅次于南岳祝融峰)。地势素雅秀丽,生态良好,终年云雾缭绕,风光如画。这里有 衡阳 市唯一的少数民族乡-- 常宁 市塔乡瑶族乡。天堂山森林公园以森林景观为主体,融地貌、水文、天象和人文景观为一体,由弥泉景区、枫树坪景区、九龙塔景区、大源头生态保育区、印山景区、天堂湖铜钟岭景区、 西江 峡景区

20418 0