武汉,南昌2015春节五日游

你猜对了

武汉

2015.02.18 ·4天

2000

前两年就有再去武汉玩的想法,今年春节终于定了行程。
      我们准备在除夕当天动身,为的是能增加一天时间。年夜饭也有了着落——虽然之前联系的一家
湖北特色菜馆在订座方面出了纰漏,好在又有人帮着订了一家上海菜馆——大爱啊!住处找的是短租公寓——网上查了好多家,最终选了一个二室二厅80多平方米的套房,在轻轨利济北路站附近,方便出行(这个房东也有一房的小户型,在同一地点)。
      因为工作原因,以前多次去过
湖北,当然去武汉的次数居多,但并未尝试主动去了解、亲近这个城市。黄鹤楼只是从远处看过一眼,似乎当地人对它太熟悉的缘故,朋友并不建议我去游览。武汉大学也去过一次,听的是郎咸平的一次讲座,但由于是朋友专车接送,反倒对学校的景观印象不深。当然,那时也不是樱花的季节。东湖边的某处,朋友带着吃过特色鱼鲜。还有夜晚热闹的排档——对武汉的印象,除了牵扯到以前的工作,基本就这些了。
      这次出去玩,事先做了些准备。查百度地图,搜索关于
武汉的人文、历史、游记等。期待体验到最有当地特色的武汉味道。
锦庐餐厅
D1:第一餐就是年夜饭
      旅行计划如期实施,天公也作美,在我们到达时下了一场小雨算作欢迎。公寓的主人相当热忱,提前到约定的地点等我们,带我们从武商穿过,到客房入住。楼层很高,整洁、安静。在详细交待了房内的设施后,房东又送我们上车去吃年夜饭,他才离开。
      其实对
武汉人,或者说是"在武汉"的人,我们都认为素质挺高的。地铁、轻轨上的主动让座,大街上的热情指路,出租司机的友善,旅游景点工作人员的细致入微的服务,商场内工作人员的耐心、热情……无不让我们感受到一个大都市的文明、包容和进步。
     因为是大年夜,饭店晚八点就打烊。我们六点半赶到,迅速点上菜。出来大厅转了一圈,客满。。。感谢朋友帮忙!毕竟是年夜饭啊,给我们留的是包厢房。
     头两个是凉菜,热菜头道是汤----
湖北名菜排骨炖藕,鱼、肉、蔬菜、主食、点心依次上桌。口味不错,点个赞!

• 武汉三日,看长江日出,叹沧海桑田

武汉 ,耳熟能详。是因为 武汉 地处长江腹地物华天宝,还是因为修建了中华人民 共和 国成立后的第一座公铁两用的长江大桥,或是因为浪漫的樱花,也许是新冠疫情。总之,每个人心中都有一个自己的 武汉 ,无论是到过 武汉 ,还是未到过。 20多年前因为去 宜昌 ,曾经路过 武汉 。当时的感觉是 武汉 很大,但很乱。由于有多年前的模糊印象,主观上先入为主,从此对 武汉 不太兴趣。如果不是因为想去 武汉 同济医院寻医问药,肯定不会因为长江大桥,或者樱花单独前往 武汉 去旅游。 但在早春二月梅花盛开的季节,机缘巧合地在 武汉 呆了3天

老马视界

• 新洲一日游之问津书院、涨渡湖

新洲位于 武汉 市 东北 部、大别山余脉南端、长江中游北岸,距离 武汉 市主城区也就是几十公里,而且交通便利。2020年10月30日早上,在新荣客运站乘坐Z279路公交车,前往新洲游玩。 一、孔叹桥 10:10时左右,在邾城客运站乘坐Z228路公交车,到终点站问津书院公交站下车。准备到问津书院去,沿公里继续向前步行了200米左右,发现右手边有一古老石桥孔叹桥。 孔叹桥 孔叹桥 相传公元前489年,孔子游历讲学经过此地,遇到一条大河阻隔,过河时车上的书简被河水打湿。孔子坐在河边一声叹息,说此处若有一座桥就好了。一千八百多年后,明万历

一意孤行

• 双城记—武汉|登黄鹤楼 眺望江城 感受人间烟火

双城记——武汉 作为逃跑计划的其中一个目的地,早已耳闻这个城市。 火炉之城,美食之城,江城等等都是形容的这个地方, 而去过之后,给我的感觉就是 ——半城烟火半城江 双城记 作为腹地中心的两个城市—— 武汉 和 长沙 ,就像一个白天☁️一个像黑夜🌌 武汉 的过早美食, 长沙 的夜宵生活,在这两个城市都能体会到截然不同的生活气息。 如果 武汉 是白天不懂夜的黑,那么 长沙 就是带你去找夜生活。 武汉 和 长沙 的距离就像 重庆 和 成都 一样近,高铁🚄一个半小时就可以到达。 去 武汉 体会了过早的市井气息,就必须要去 长沙 感受

陈先森的逃跑计划

• 武汉食纪——过早、宵夜、下午茶丨断得了七情,也舍不掉的舌尖百味

Preview 不愧是碳水大户, 武汉 的小吃几乎离不开糯米、面粉、粉丝、糖这些元素的多重组合—— 糯米+面皮=烧麦/糯米鸡/汽水包; 糯米+油条=糯米包油条; 油炸糯米+糖=酥饺/油香/面窝; 糯米+面皮+面饼=油饼包烧麦。 …… 对碳水的钟情可以说是到了丧心病狂的地步。 早上无论几点,边走边捧着一碗热干面专心嗦着的市民随处可见,无论身份、年龄、性别、职业。 不赶时间的阿妈阿伯也只是在路边的小凳上坐下,对着一张稍微大一点的凳子就吃得津津有味,好像在这里执意要找个地方坐下来慢慢吃才显得有点不正常。 和他们不一样,我不仅过早,

lxs

• 武汉伊尔那非伽民宿,体验摩洛哥风情的野奢之旅

我一直对神秘的 摩洛哥 文化抱有浓厚的兴趣,尤其是那里的沙漠风情。当我得知伊尔那非伽民宿( 武汉 木兰 草原店)是以 摩洛哥 沙漠为主题打造的度假酒店时,便毫不犹豫地预定了这里,期待能在这里亲身体验一把异国风情。 一踏入伊尔那非伽民宿的大门,我就被眼前壮观的景象所震撼。只见占地面积达15000平方米的区域内,散布着35个尖顶风格的野奢帐篷。这些帐篷以沙色帆布和赤陶色为主调,与周围的砂岩石山和热带沙生植物相得益彰,构成了一幅绝美的画卷。我仿佛置身于 摩洛哥 的 撒哈拉沙漠 之中,感受到了那份神秘与广袤。 这些帐篷并

江涛视觉