遗忘千年的小坪古村
2015.02.22发布·1W阅读
一天行 29国211城

一天行,天天行

道县

湖南道县地处五岭中的南岭山脉,这里山高林密,交通不畅,是当年红军万里长征悲壮西去经过的地方。在这种山丘多,平地少,沟壑纵横的地方,往往容易留下一些保持着传统淳朴民风民俗的古老村落。小坪古村就坐落在南岭都庞岭的东麓脚下。
                 小坪古村本不在我们这次行程安排内。这次到
道县主要是来游览理学鼻祖周子的濂溪故里,盘桓两日,余下闲暇甚多,想起以前曾看到过介绍小坪村的印象,至于它的详细情况和具体位置并不清楚。只好边走边问,问到无人了就求助GPS导航系统,谁料竟然把我们导去了坑坑洼洼的无名土路,在前不着村后不着店的地方继续前行二十多里,直到天黑也找不到出路,只能打道回府。出门不利更激起我们的好奇,次日打听详细再去。实际上,小坪村就在距离县城不超过25公里的清塘镇附近,离月岩景区不过五公里,我们看完月岩很顺利就绕过来了。
                 小坪村并不小。我们沿着县道拐进来,首先经过村头的白花岭,一看周边全是水泥建筑的新农村建设风格,以为又找错了地方。一问才知道,原来现在的小坪村为保护古村,不允许在古村里面搞建筑,新屋只能盖在外面,村子自然就分为新旧两部分了。我们现在看到的是新村部分,继续前行就是古村。如其所言,再走不远果真全都是古旧建筑了。
                 古村口正聚集着不少村民,不出所料,基本上都是些留守的老人、妇女及孩童。对我们这当天仅有的访客他们似乎漫不经心,继续着他们自己的活计。我们首先注意到立在古村口那高大威猛的大门,从正面看去,大门外形像牌坊又似木楼,一问老乡,有说是进士牌坊,有说就是老城门楼,不知道是我们没听懂当地话还是他们自己根本并不在意。实际上也确实不重要。经年累月的风吹雨打已经让大门木皮外漆斑驳,粗犷的原木尽显着岁月沧桑,跨过不知道经过多少寒暑的门栏,无论它原来是什么都不由使你心生敬意。过了门楼是一片呈梯级的圆形阔地,一直延伸到前面那半圆形的水塘。在一般村落确实难以见到如此宽阔的小坪,不知村名是否就是取自此坪。坪地上成排成列的数十根栓马
石柱格外引人注目,仿佛彰显着昔日的繁华。水塘边依序排开的几十栋古屋旧宅让人一时恍惚,好像回到了过去遥远的年代。
                 穿过坪地,绕过水塘,我们从旁边古巷踏着所有古村都不缺的青石板路漫步。雨后的石板光而不滑,虽经岁月打磨但仍旧略有坑洼。古巷两旁尽是明清时期风格的古宅,少不得青墙黛瓦,飞檐翘角,但多了些岭南风格的凤式高墙与厚土细窗。乍看之下,这些建筑物大都陈旧不堪,依然顽强地挺立原地;走前一看,原来大都已经人去楼空,里面斜梁歪柱,确实亟待维修。这些保留下来的古屋数量不少,据说有七八十栋,其中有店铺,有私宅,有塔楼,还有县衙旧址。原来远在唐朝武德年间,小坪村就已经是当时叫做营
道县的县城所在地,因而我们见到的古村才会有如此大的规模。岁月悠悠,斗转星移,一千多年过去了,它的这段光辉岁月已然几乎被人忘却。
                 转回村口,我们发现附近有栋民宅可能是观赏古村全景的好地方,此时过来一位老人证实了我们的想法,并邀我们去屋顶观看。果不其然,登上屋顶一看,古村全貌一览无遗。由近及远,门楼,广场,池塘,古树,炮楼,祠堂,古井,古宅等,鳞次栉比,错落有致。三五条古巷在古建筑群中时隐时现,从村中一直延伸到村外。远处层峦叠嶂,披青含黛,时值雨后近黄昏,都庞岭山峰看上去白雾缭绕,云蒸霞蔚,甚为壮观。此刻再细看古村布局,全村坐西朝东,村内左右分置两井,一条清澈的濂溪河穿村而过,南有
马山、北有都庞两山相拥;近有白花相衬,远有月岩相望;村外奇峰耸立,村内清溪潺潺,真是好一个天人合一的自然和谐景观。
                 临走前,得知现在
道县为大力发展旅游业,已经把当地的濂溪故里、月岩村等古村纳入到都庞岭森林公园一起打造成名胜风景区,唯独遗下了这个与其他景区近在咫尺而又迫不及待亟需抢救的千年古村。真是昔日繁华千年梦,今朝沉寂何时醒。难道小坪村又要被遗忘一个千年?我想其实不然。能够纳入其一起进行商业化运作,利用资金改造古村,固然能够获利于一时,但由此急功近利造成对当地原生态生活方式的破坏则可能贻害千年。实际上真正的旅游业需要耐得住寂寞。只要守住自己的特点和坚持着千年不变的信念,指好路,如同村中老人指教我们一样,我想小坪村是不会再被遗忘的。

都庞岭下好风光

先看看小坪村

• 道州八景看月岩 一岭三洞见乾坤

湖南道县古称道州,是湘南古四州之一。在离老县城西二十公里外的清塘镇,有着在当地名气很高也值得一游的好去处:月岩风景区。到了道县自然就不会放过这个号称“道州八景”之首的地方。月岩风景区实际上有两个部分:山下是古村,山上是月岩。 从县城到月岩的县道修得不错,一路问过来当地人谁都熟悉这个地方,指点之下我们非常顺利的来到都庞岭下的月岩村。村子不大,已经没有多少什么古建筑了,倒也有些残存的老街和破旧的老屋,更多的是近些年新盖的村屋。令人讶异的是村中基本上见不到什么人。村尾田间土包上修了个不大的停车场,上面

一天行

• 韭菜岭,韭菜岭----户外徒步进阶必走虐心之旅

写在日记前的攻略: 包车: 道县 --大江源村(100元,司机胖子朋友);庆里源- 道县 (120元,司机:保护站管理员何师傅,电话:15116569699,此外还提供住宿和吃饭) 登山路线:大江源村----(约6小时)四十八步----(约2小时)千家峒----(约40分钟)韭菜岭----(40分钟)千家峒----(约6小时)庆里源 特别提示:1、心里准备:湘K2名副其实,对身体和精神都是极大考验,不能持之以恒者勿登,没有登山户外经验者勿登。2、冬季登山,睡袋温标最好-5°以下,不然冻成狗。3、一路有彩带路标(感谢前辈们的路标),沿路标指引一般不会迷路。4

梧叶偏飞

• 我和道州古城的一次邂逅

太耀眼的城市不适合看星星,就如同你的心不适合谈安定。 去见你想见的人吧!去看看你想去的城吧!趁阳光正好,趁微风不噪,趁繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻,还可以走很长很长的路,还能诉说很深很深的思念,趁世界还不那么拥挤,趁飞机还没有起飞,趁现在自己的双手还能拥抱彼此,趁我们还有呼吸。 于是,便买了回老家的火车。 感觉我很变态,喜欢坐长途车,有一股浓浓的火车情结、喜欢靠窗坐、塞上耳机、看着窗外转瞬即逝的风景啊! 看。。。天光。。。 那山。。那人。。那水。。那树。。今犹在 山水的灵动,在大自然的雕琢下显得更

远在远方的风比远方更远。