深冬时节,婉约江南——浙江之行(杭州、绍兴、宁波)
2015.02.16发布·4945阅读
WING ZERO 2国29城

On your mark

浙江

2015.01.31 ·7天

一月下旬好不容易请下五年来第一个年假,二胎怀孕四个多月的妻子提议出去走走,带上二岁零四个月大的儿子和岳父岳母。
举家出行,而且难度颇大,不可能走太远,也不可能跋山涉水,最后圈定了临近的
浙江杭州是去了多次,本来只想去绍兴宁波,考虑到有亲戚在那,还是去了,最后却在杭州花费了最多时间,此是后话。
为照顾老人和妻儿,加上时间的限制,只能做出一些妥协和牺牲,效率颇低,很多向往已久的地方没办法去,
比如宁波奉化溪口的雪窦山,绍兴的沈园、会稽山、兰亭、吼山等等,所以基本上可以将此次出行看成无数段悠闲郊游的集合。
幸好我也不喜欢打卡式的走马观花,见到了许久不见的亲人,全家其乐融融,完全达到了预期的目标,毕竟有些时间就是用来浪费的,要深度游,总还是有机会。
大交通选择动车,虽然一等座票价略高于特价机票,且几乎要多花费一倍的时间,但是比较平稳,适合孕妇,空间很大,适合坐不住且需要午睡的孩子,签转方便,适合随时可能改变的行程。
小交通原想租车,听说
杭州限行而且交通规则略坑,为了银子还是打车吧,人多划算,而且手握快的、滴滴两大神器,还怕打不到车?事实证明,除了有次在绍兴因为恰逢下班高峰打不到车外,其它时候连打车软件都不需要。
本来冬天给人寒冷、干燥的感觉,不期然却遇着一个烟雨
江南,更显宁静和婉约。
简要行程
DAY1:D3136次动车,
厦门北-杭州东,入住杭州青木客栈
DAY2:断桥、白堤、西湖手摇船、河坊街、西溪湿地
DAY3:苏堤、半天酒店昏睡
DAY4:G7509次高铁,
杭州东-绍兴北,入住绍兴悦府精品酒店,鲁迅故里
DAY5:柯岩-鉴湖-鲁镇景区、G7515次高铁,
绍兴北-宁波,入住宁波华港宾馆
DAY6:
天一阁、鼓楼步行街、天一广场、老外滩
DAY7:D3215次动车,
宁波-厦门
2月2日的厦门北站,离春运开始还有2天,客流远未达到高峰,以返家学生为主。
厦门北站是厦门目前最大的火车站(虽然跟很多超级大站没得比),专营动车和高铁,其它列车在翻修完毕的厦门站和厦门高崎站发车。应该说高铁线路的修建为厦门铁路运输业带来了翻天覆地的变化,以往因为战略需要,福建铁路修得曲曲折折,出个省要绕十六、七个小时,非常低效,加之厦门的地理位置不是枢纽,铁路往往不是出行的第一选择,取而代之的是早年航空业快速发展,而现在,从厦门出发,南北通达,未来铁路网还会逐渐加密完善,今后火车出行会越来越受欢迎。
将近7个小时后到达杭州东站,急着跟前来接站的亲戚汇合,没拍照片,不得不说杭州东站是真大啊,出站都走半天,应该考虑安装一些平行扶梯。
出了火车站直奔青芝坞,青芝坞位于玉古路北侧,浙大玉泉校区和植物园之间,里面分布着一幢幢白墙黑瓦小楼和开放式的小庭院,大部分是各类客栈民宿和特色食肆,算是小资聚集地,有点像
厦门曾厝垵、黄厝等地,但由于楼房大多是新建的,整体更规范些,吃住行都十分方便,特别是打车,很容易,快的、滴滴完全派不上用场。
入口处是青芝坞标志性的景观——青柳塘。

• 【江浙露营专场】是一时兴起还是永驻的生活状态?|这是一个没有结尾的故事

今年,都说露营的热度已经褪去了 但仍然有一些人,对捯饬装备,深入山野的日子,乐此不疲 我大概就是这其中一个“闲人” 有天花板的地方待多了,多看一眼绿色,都觉得很奢侈很幸福 / 江浙地区转眼已是层林尽染 对于户外人来说,最美的季节,表达喜爱的最佳方式就是恨不得每天露营 为什么说这是一个没有结尾的故事 因为我热爱,我选择让它成为一种生活方式,即使在未来没有远行的日子里 在夜空下入睡,伴着林中鸟鸣醒来,就是“向往的生活” / 江浙是营地的聚集地,得天独厚的自然风光让这一带坐享了最佳的风光 尤其是 湖州 安吉 ,营地太

_Milkybean

• 2015年11月-4 浙江原生态之旅

11.23(周一)浙江新市古镇 湖州月亮广场 早晨8:50从 上海 出发去往 浙江 湖州 的新市古镇, 浙江 最常规的景点基本上都去过了,这次又去 浙江 ,准备进行一次原生态之路。 秋天 浙江 的路上总是能看到金黄色水稻。 稻穗都垂下来了,很饱满。 浙江 水稻历史悠久,素有“鱼米之乡”之称,稻米是城乡居民的主食。 到了新市古镇已经是中午了,肚子已经饿了,在大众点评搜一下当地的美食,看到有一家叫张一品新市大酒店(照片是张一品食府),要了一个特色羊肉(新市的羊肉很有名)、炒竹笋和茶糕,羊肉是带皮的那叫一个香,炒竹笋也是当地

窗外细雨

• 【kris陈瑞瑞】荧光海里畅游北纬30度的极致浪漫(台山岛,东极岛,渔山岛)

序 | 体验夏日海岛浪花的浪漫 中国 国家地理杂志曾经写道“在 中国 1.8万公里漫长的海岸线上,几千个美丽的岛屿如同散落的珍珠,点缀在蔚蓝的大海上”。把海岛形容为珍珠,很贴切很美。海岛,本身就是一个浪漫的名字。而我对海岛的热爱,源于我本一个“海边人”! 温州 是一个海边城市,虽不是传统意义上的走几步就能到沙滩,打开房门就是大海的海边渔村。但四周百岛环绕, 洞头 岛,大门岛,南麂岛,北麂岛,鹿西岛等等。以至于我喜欢不论春夏,在无数个周末逃离都市,躲进一处小岛,在山尖迎日出盼日落,在月光的守护下,相机快门随着

Kris陈瑞瑞

• 龙门古镇和南浔古镇那个更适合你!

第一日龙门古镇 龙门古镇 位于 杭州 市西南52公里的富春 江南 岸,是“富春江- 新安江 - 千岛湖 ”旅游线上的国家一级景点,有320国道与之相连,交通便捷。据传是三国孙权的故里。村内以独特的明、清古建筑群而闻名,是现今 江南 地区明清古建筑群中保存较为完整的山乡古镇。村后有 龙门 山,海拔1067米,峰峦重叠,气象万千,为 富阳 群山之冠。东汉名士严子陵曾游 龙门 ,观山势异常,赞叹:“此地山清水秀,胜似 吕梁 龙门 ”,古镇也因此得名。三国时东吴大帝孙权的后裔聚居于此,已逾千年。全镇现有7000多人, 90%以上姓孙。 龙门 9

理想之差距

• 2022│在浙江的山城之间 追逐秋季的浪漫

关于旅行 一场秋雨·一场寒 南 方城 市开启了断崖式的降温 远离了十一的高温 ~ 微风不燥 风中带来淡淡的桂香 商量了一下不负好秋色 赶紧出发。 因为疫情的不稳定 所以目的地定在 上海 的隔壁 浙江 省~ 选择自驾慢慢体验祖国的大好山河 关于行程 总共5天行程 10月14日至10月18日 ① 上海 ——鸣鹤古镇——香山教寺——宿 奉化 ② 奉化 ——雪窦山—— 安昌 古镇——宿 安昌 ③ 安昌 ——垂云通天河——宿 桐庐 ④ 桐庐 ——良渚古城遗址公园——宿 杭州 ⑤ 杭州 ——净慈寺——西湖——满觉陇——返沪 行前准备 近期疫情挺严重的,在出发

Aries丶