山西大同古堡行
2015.02.04发布·1872阅读
人淡如月 36国480城

行到水穷处,坐看云起时

方山县

大同宏赐堡
      早就在网上看到有网友说要看外长城、边城、堡子就到具有悠久历史的古城大同。在大同的新荣区花园屯乡镇川村方山附近和内蒙古交界处有许多堡子:宏赐堡、镇川堡、得胜堡、马市堡等。2009年8月,受老友之邀,得以成行。头一晚住在大同市里,第二天一早,朋友开车接我们去了位于新荣区堡子湾乡的宏赐堡。宏赐堡是大同重要的一个关节点,原称红寺儿堡,嘉靖年间建了边墙五堡后改为宏赐堡。其东是镇川堡,北是得胜堡,西是镇河堡,南是大同城。在几个堡中,宏赐堡的军事地位最高。从宏赐堡向东,翻越一座山就到了镇川堡。两堡之间的山就是著名 的方山。方山也叫平山、西寺儿梁山或者孤山,站在方山之巅四望,五堡尽收眼底。方山上建有一小堡名约会远。会远的南面,方山的山鼻子上有一大土包,是北魏文成帝文明皇后冯氏的永固陵,冯氏是北魏孝文帝的奶奶,所以亦称皇太后陵,距今已有1500多年了。方山上面有很平的垛子,周围到处是烽火台。
       从
大同市里驱车到宏赐堡,一个多小时 的路程,到了后,满眼的黄土堆、土墙,古城门,野草丛生,仿佛置身古战场。逛完后已近中午,朋友带我们到了附近镇川村的三晋轩解决肚子问题。三晋轩是一个骑友、钓友之家,在大同北京骑友、钓友圈很有名。食物真正的绿色环保,养鱼的水是泉水,自养的鸡吃玉米,蔬菜完全没有化肥。主人家热情好客,也可以自己到地里摘了菜自己煮,很随意。我们要了店家的红鳟鱼,一鱼两吃。萝卜、西红柿其貌不扬、但有才味;鸡和鹅也是小时候妈妈的味道。

• 方山南阳沟

景区门票50,略贵。停车费15,车可以开到半山腰,地盘高的可以开到山顶。 从 吕梁 市出发还是比较远,80公里。可从 太原 出发,走 古交 方向,请百度。 方山 周边还有北武当、庞泉沟、于成龙故居等景点,相距都比较远,游览不太方便。 附了一张从 太原 出发的地图。景区里面的的路不错,但大都是新修,应注意安全。

本子