龚滩古镇-情醉千年
2015.02.03发布·3293阅读
ailsada 1国1城

幸福 简单就好

龚滩古镇

2014年11月20日,晚上9点左右,一场说走就走的旅程就这样被安排在了当晚车票是:重庆北-酉阳:23:45分,历时5个多小时,到达酉阳的时间为21号凌晨5:30, 票价为100左右
当双脚踏在
酉阳这片土地时,整个人还都是晕晕呼呼的,天色依旧黑暗,出了火车站依稀只能看见对面宾馆下的早餐店在忙活,于是,我们就要了碗小面,在饭馆里开始了早起的洗漱和装扮

一番梳洗之后,询问老板后得知早上6:30有一班车可以直接到达酉阳的桃花源景区,于是我们就闲坐在饭店一直等着时钟走到了6:30,但是老板所说的车还是没有来,等不及的我跑去问公交车司机,
如何到达桃花源,司机说火车站正对面有很多小巴士,乘坐龙潭到
酉阳的车即可。
(注:如果你是要直接去
龚滩古镇,可以直接在火车站对面乘坐直达到龚滩古镇的巴士;)但是如果行程和我们一样,可以乘坐龙潭-酉阳的巴士,票价是9元,司机会告诉你在哪里下车转车去桃花源,我记得是在城南汽车站下车后,直接乘坐101路公交车(票价1元),在桃花园景区下车,过马路便是桃花源了。
桃花源的广告宣传语是”世界上有两个桃花源,一个在你心里,一个在
酉阳“桃花源的门票是120元,如果有学生证的同学可以打折下来是60元,如果没有的话,可以在网上提前团购(团购是要提前一天预约的),下来价钱也是差不多的,但是当时我没有学生证和提前团购,只能付了全票,桃花源景区玩耍要注意的是:(1)从售票大厅出来,建议可以沿着坡往上走走,上面有一对夫妻开的小吃店,物美价廉,味道很好,而且店主也很热情(2)进入景区一定要先把桃花源的所有景点玩完之后,最后再安排去伏羲洞!如果先去伏羲洞,出来就直接到了景区的出口了!伏羲洞一定要去,真的很美,你会惊叹于大自然的魅力!里面也有免费照相,然后给钥匙扣的安排!
 伏羲洞的景色太美了,我的相机和技术真的有限,和小伙伴一直惊叹人的眼睛真是太神奇了,可以欣赏到那么多的美景,而这些美是很难捕捉的!桃花源里的景点也是有很多,但是基本上主要体现的就是世外桃源的感觉!
伏羲洞出来之后,我们走到了景区的出口,在一家”黑面店“饱餐一顿(一碗10元)之后,坐着103公交车(一人2元)又绕回了桃花源景区售票大厅(先前进入景区之前把身上的包裹寄放在了那里),拿到行李之后,一边在路上询问路人,找到了城北汽车站(步行大概花费15分钟以内的时间,节省了车费),买了从酉阳-龚滩的巴士车(票价:20元),这种车没有规定的发车时间,人满了就走的,我们当时2:30的样子坐上的车,但是3:30才发车,由于这段时间去龚滩的路在维修,我们在路上停滞了大概2个小时的样子,真正到达龚滩是晚上7点半左右的样子。
     一下公车,四周一片漆黑,车上一位热心的大姐带领我们去她推荐的宾馆住宿,所以还好没有迷路,但是她带我们去的是新街上的一个宾馆,我们在看完房间之后,毅然决然的要到古镇里去寻找一个客栈投宿,于是又摸着黑,走出了新街,往新街下面一条马路走去。
也是运气好,刚好碰到有人从公路左边走出来,我们打开手电筒,沿着石板路就慢慢的走向了古镇,在一位古镇热心奶奶的带领下,我们去了”合意客栈“刚一踏进客栈的门,热心的张奶奶就跟我们打招呼,带我们去楼上看她家的房间,我们要了4楼的江景房,古色古香的木板,以及干净整洁的床和卫生间,还有小阳台,可以坐在阳台边望着一江水发发呆,真的推荐大家去那里住住!老奶奶也很有涵养,跟我们聊天讲了很多的东西,自己也是受益颇多。住宿费也不贵的,一个人下来一个晚上大概30-45的样子(临走前和张奶奶在店门口的合影)。

• 酉阳龚滩古镇,桃花源

最近常见报纸推荐重庆龚滩古镇,说此地与凤凰古镇很相似。恰逢中秋三天时间于是前往。9月6日早上七点从成南高速出发,途径遂内高速,成渝环线,兰海高速,渝湘高速,在武隆吃过午饭继续赶路,下午三点在彭水西下高速,谁知一出站,前面立一告示。前面修路,到龚滩方向的车辆请绕行,于是乎又进入高速在彭水东出站,沿着319国道向龚滩古镇行驶,山路愈发崎岖,但一路的景色极美。乌江就如玉带般蜿蜒在山脚下。在都市中见惯了冰冷的水泥建筑,看到如此有灵气的青山绿水不喜爱都难。 下午5点40在导航的提示下到达目的地。我们一行从古镇的后

月冷霓裳

• 1700年的龚滩古镇,简直美如画!

有“巴蜀第一镇”、“绝壁上的音符”之称的龚滩古镇,坐落于乌江之畔,是山水景观和古镇文化紧密结合的典范。 古镇源自蜀汉,置建于唐,距今1700多年的历史,是国家4A级景区,素有“钱龚滩”之美誉。 古镇石板街光可鉴人,文物古建筑别具一格,四合院古朴幽静,土家吊脚楼形态各异,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群,被专家学者誉为“建筑奇葩”。国画大师吴冠中先生称“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家!” 龚滩古镇名称由来 说到龚滩,谈一谈它名称的由来。龚滩地处乌江和阿蓬江两江交汇之地,乌江雄秀、阿蓬江险奇。这两条江的

蓝田玉烟

• 迟到二十年的约会——写给龚滩

曾计划过去龚滩,但大家的时间好像都不统一,于是那个计划一直就没有实施。对于旅游要拿白叔叔的一句话来说:“有些地方你去了也许会遗憾一次,但是没有去会遗憾一辈子。”我觉得这完全可以说明很多游客的心里,至少对我来说是那样的。曾听好友说过没什么好玩的,也许是吧!那里无非就是一些以土家吊脚楼为主的房屋、一些大院、那一派碧绿的江水——乌江……那些古老的建筑、那些土家的文化以及那百里乌江画廊。这些对于身长在这篇土地上的我们来说都不算什么?他吸引的更多的是不属于这片土地不了解土家文化的他们。 然而我,二十多年,

冉小丫

• 是唐街 是宋城 是爷爷奶奶的家--新龚滩古镇

《 老街 》 ----------2005年 《文心画眼》 吴冠中 风光风情说乌江,乌江流急,行舟艰险,至 四川 进入 贵州 地段,江岸有一小镇,曰龚滩。龚滩处于江之转折处,青山绿水,景色惑人。龚滩穷,滨江吊脚楼乌黑陈旧,摇摇欲倾,人迹稀。一条 老街 ,依坡曲进,冷冷清清,颓瓦残墙,店铺木门大都关闭。开门之家室内阴暗,偶见老人儿童,似无事可为,闲散之情,令人感叹。商店寥寥,无物可购。找不到饭店,我曾在一豆腐坊内买豆花饭充饥。曲折多变的体形与浓重的陈旧之色彩构成了 老街 之美,入画。人家虽穷,却户户爱花,用各种破盆瓦罐栽种

天の輪

• 低调的华丽---峡谷里、乌江边---千年“龚滩古镇”独垂颜

从 重庆 出发一路向东,快到渝鄂边界时,再一路向南,快到渝贵边界时。就基本上到了乌江边了。脑海中应该有了一个大概的路线的轮廓了吧。。 因为是深山老林深峡谷,所以路很繁琐。。最后再坐车在山里、乌江边、峡谷里穿行一个小时才来到乌江的某一段,这时候,古镇、峡谷才呈现在你面前 说实话,当时的心情说白了还真像是去见一位姑娘, 古镇有1700多年历史,因为路途遥远所以知道的人很少,但是人多了反而不好游览和拍照了。不多废话了,先上图。。。 看你们觉得如何?

逍遥