印象普罗旺斯
2015.01.27发布·1522阅读
看天空里浮云悠游 7国53城

工科女,装文艺

普罗旺斯

A. 记忆是阵阵花香(薰衣草、向日葵)
坦白讲,我是一个花盲,以前总觉得把时间花在侍弄花花草草是老人家干的事,以至于自家院子的品种基本报不出来。基本上去哪里看什么花,都是跟着流行趋势,此次奔向
普罗旺斯,也是因为这条中国人开发出的旅游线路名声太响,又加上7月花季,所以在法国的乡村逗留了许久。
意识到身处瓦朗索的时候,已是视线被满满的紫色冲撞。天空蔚蓝辽阔,花海却也烂漫得占满大地,和蓝色的天边对接,你不知道哪一束花丛的延伸会先触到隐秘的分割线。其实每片花海给人的感受,大多是如此,郁金香、向日葵、梅花,或是朴素的油菜花,视觉上的色彩冲击总能带来一下子进入乡村的田园情怀。但是薰衣草田的独树一帜,是有很多理由的。能在观赏花田的同时开启嗅觉的,只有这淡紫色的天然香薰。微风拂面,也捎来炎炎夏日的调和剂,薰衣草的味道,天生是与众不同,沁人花香参杂些草药香,就像穿梭在上流社会却心如止水的名媛,魅惑却不失内秀,吸引人却不可亵玩。这一股提神醒脑的风吹来,虽处在热辣阳光下,心情也不会太过烦闷。
近看薰衣草的形态,我觉得是经不住任何美学的称赞的。一团团纤细的枝干完全不能盖住裸露的黄土,末端染上些紫色也毫不霸道,作为一个钟爱于Zentangle的人,特别不喜欢这种没有把画面填满的空隙。所以“花团锦簇”的薰衣草可能才是每个摄影师的素材吧,当你拉着裙角跃进花田的时候,一捆捆花束随风律动,震颤的频率忽快忽慢,但你已经完全醉心于大自然的交响里,好像所有的感官都被触发,你不是诗人却可以在此时吟诵,你不是舞者却可以在此时旋转,你不是歌手却可以在此时哼唱。没错,赏花永远是借口,在纯粹的田园诗里释放自我才是给自己的犒赏。
或许是对明亮的黄色的偏爱,我宁愿多花些时间同和薰衣草一线之隔的向日葵田好好相处。一直以来的印象,向日葵就像一个直率、开朗、阳光的小姑娘。以前在国家美术馆欣赏《向日葵》,梵高总是用近乎抽象的方式一层一层地描绘它的炽热与奔放。对于美术,毕竟是外行,真的见到实物,才明白梵高的油彩戏法是多么的玄妙。单看花朵,大自然创造出的几何图案以对称的方式展开了浓墨重彩的一整夏。因为花瓣的柔弱,清风吹过的时候那绵密的嫩黄纤维在尾端微翘,这几缕随性的“空气刘海”便成了蝶恋花的借口。
如果说薰衣草需要依靠成片的紫色来盖住隐在下面的绿色,那么向日葵的黄绿搭配反而有着天生的和谐。茎干一根根骄傲地挺直身板,似乎只有这般坚硬的支撑才能让花朵完全享用这片土地上的艳阳高照。这些直面前方的勇士们,以微笑的姿态抵挡火辣的骄阳,这可能是我见过的最简单易懂的乐观精神吧。

• 普罗旺斯旅游,薰衣草不完全攻略,花开正好,阿维尼翁旅游,薰衣草看花时间

一件重要的事 首先要说明一件非常重要的事情: 普罗旺斯 是个区域,不是一个城市,相当于 中国 通常所说的华南地区,所以在火车和机票里直接搜索 普罗旺斯 是搜不到的!我们通常所说去 普罗旺斯 旅游,包括了: 阿维尼翁 (Avignon)、 阿尔勒 (Arles)、 尼姆 (Nimes)、 艾克斯 (Aix-en-Provence)、 马赛 (Marseille)等城市区域。 普罗旺斯 (Provence),全称 普罗旺斯 -阿尔卑斯-蓝色海岸(Provence-Alpes-Côte d'Azur),原为 罗马 帝国的一个行省,现今是 法国 东南部的一个地区,毗邻 地中海 ,和 意大利 接壤。从 阿尔卑斯

JJ带你看世界

• 到南法 寻找夏天

英国 的夏天,短得只有两个礼拜,而且气温几乎不会超过30度。仅有一条海峡相隔的 法国 ,却有着令英国人羡慕不已的美丽夏天。 法国 的 普罗旺斯 和 意大利 的 托斯卡纳 几乎已经成为 欧洲 夏天的代名词,在这里炎热不再是受不了的坏天气,而变成人们慕名而来的理由。 我追逐着夏天的味道,飞向令人向往的夏日阳光之中,从阴雨连绵的 利兹 到烈日炎炎的 蒙彼利埃 ,到 阿维尼翁 抚摸城墙,到梵高的向日葵田,到 戈尔德 石 头城 ,到 瓦朗索勒 的薰衣草畔,到 圣十字湖 碧蓝的水边⋯⋯这里的田园就跟梵高画的一样,热情却安逸。 这便是南法

大咔嚓

• 【历史宝藏】普罗旺斯往事

彼得.梅尔的 一部《山居岁月》, 令LD对 法国 的 普罗旺斯 着了迷。 Sajia 未曾读过彼得.梅尔, 但对梵高画笔下风光旖旎的南部法 兰西 田园却憧憬已久。 那年初夏 我们夫妇二人从 日内瓦 租车 沿着 阿尔卑斯山 西麓的乡村公路, 自驾车来到 普罗旺斯 ...... 循着彼得. 梅尔夫 妇的生活足迹 我们穿行在法南蜿蜒的乡间道路上, 巡访了山区那些迷人小镇, 瞻仰了高卢地区的中世纪历史遗迹 目睹了初夏时节 法国 田园的绚烂色彩 感受了古朴山居的优雅风情...... 阿维尼翁 、 加尔桥 、 塞南克修道院 、 鲁西永 、 博尼约 、 马诺斯克 、 瓦朗索

无忌-Sajia

• 普罗旺斯最强攻略贴,游玩薰衣草真实情报,南法各大旅行资讯

游览方式 很多朋友有提问,所以我就添加一下游览方式,这些地方都是极其小的镇,或村庄,这也就是为什么这么原生态,自然,游览这些地方大家都是以 阿维尼翁 为中心(当然了 阿维尼翁 本身也是一个必去的游览城市),在 阿维尼翁 当地找当地的一日游旅行社,对此个人的推荐是欧法旅游,是最早的也是做得最大的华人旅行社,有需要的朋友可以去了解一下:*** 薰衣草专题 最近很多游客已经开始准备计划夏天的行程,大家几乎都选择在夏季来 普罗旺斯 ,是因为薰衣草花海而来的,所以妮妮就提前为大家介绍薰衣草的一些常规知

默默小丑

• 去南法———踏着紫色的花海度假

法国 南部的 普罗旺斯 地区,作为旅游胜地,名气、诱惑力都不可抗拒。选择夏季的7月,第三次踏上南法的这片土地,在紫色的花海中,去领略这迷人的风光。 普罗旺斯 境内有 艾克斯 、 马赛 等名城,还有 阿尔勒 、葛德、 阿维尼翁 、 尼姆 等市镇组成。此地区物产丰饶、阳光明媚、风景优美,从古 希腊 、古 罗马 时代起就吸引着无数游人,至今依然是旅游胜地。提起 普罗旺斯 ,人们马上就会想到薰衣草,紫色的花田,淡淡的芳香,嗡嗡的蜜蜂,这儿是个魂牵梦绕的地方。 每年的6-8月薰衣草盛开。为追逐那一片片紫色的海洋,我i们从 阿维尼翁

诗和远方