这是一次长长的旅程:西姆拉,夏都和雾都。
2015.01.15发布·5723阅读
马蜂窝用户 35国97城

西姆拉

我们只在monali稍稍停留,便赶往西姆拉。路途中曾在一个小镇休息,我独自去买些水果。水果摊的小伙子很热情,我买了香蕉、苹果和石榴,把钱给他,他笑着问我:“嘿!你不是本地人,你来自哪个省?”
       “哪个省?”我一愣,“我不是
印度人,我是中国人。”
      “啊!你居然不是
印度人!”小伙子十分吃惊,“你和我们长的真像!”
      我一脸的黑线……虽然在国内就有人说我像
印度人,但在我看来,他们只是玩笑罢了,没想到这个印度小伙儿真当我是同胞。

之后在车上司机突然问我们饿不饿。我以为他饿了,所以说好的,我们停车吃个饭。路边的小店食物很简单,仅有的就是几大锅颜色或绿或黄或红的糊糊,点一种,然后浇到饭上。看着就没有食欲,于是只点了一份
沙拉和汽水。之后沙拉端上来,我们又一次震惊了:一大盘的新鲜洋葱和西红柿混合着,再给两瓣柠檬,没有任何酱料。虾米和微微不肯下口,我把柠檬汁挤上去,吃光西红柿,洋葱没碰,还是一嘴的洋葱味儿。

傍晚,我们开进云雾缭绕的喜马拉雅山地森林中,
西姆拉就在这里。
下车后拍的第一张西姆拉照片。

西姆拉印度最北部的政府直辖市、喜马偕尔邦首府,全国著名的避暑胜地,位于德里以北280公里喜马拉雅山地中。只要30摄氏度就会被热死几个的英国人,在殖民印度时无时无刻不在寻找凉爽之地。西姆拉海拔2200米,气候凉爽,1822年苏格兰公务员查尔斯·肯尼迪建造了西姆拉的第一个英国避暑房屋。 在19世纪后半叶,该市成为英属印度的夏都,每年中有大约半年时间,许多英国军人、商人和公务员纷纷搬到这里,以逃避印度低海拔地区的酷热和疾病。
      我们让司机送我们去那个著名的教堂,打算住
西姆拉“YMCA”旅馆。攻略上说,那是一幢英式别墅,配备纯正英国管家,地理位置里居高临下,可以俯望整个西姆拉市区,YMCA就在教堂的背后。司机把车停在一个陡坡下面,他告诉我,从这个坡上去,5分钟就可以到那个著名的教堂。
      听了司机的话乖乖下车,之后背着包问着路走了半个多小时,才看见教堂。
寻找YMCA的路上

教堂附近是一个广场,我们走到那里已经天黑了。一个黑黑的
印度小弟凑上来:“hello!你们在找旅馆吗?”
      为了不被他骚乱,我对他说:“不好意思,我们已经有预订了。”
      “预订了哪家?叫什么名字呢?”他锲而不舍。
      “YMCA.”
      “YMCA?哦!我知道,我可以带你们去。但是我告诉你们,YMCA不好住的,我带你们去,如果你们对YMCA不满意,就去看看我的旅馆,如何?就是去看看,如果看完不满意,也没关系。”他一脸的陈恳,不像骗子。
      “好吧!”我们答应了。
      “你们是哪国人?”
      “
中国。”
      “
中国?你好(印度口音中文)!”他搂着我的肩膀,“中国现在很强大!对吧?”
      “是啊!但是
印度也不差嘛!”
      “哈哈!是吗!”他显得很开心。

YMCA就在教堂背后的阶梯尽头,他没有跟我们上台阶:“朋友,我在这里等你们,如果YMCA不满意,你就下来。”YMCA名不虚传,它的位置几乎可以说是
西姆拉的制高点,英式别墅外面一条长廊,望下去,夜晚的西姆拉灯火点点。我们对这里的环境很满意,印度黑小弟骗我们的嘛,为什么说YMCA不好住?虾米和微微坐在长廊上看着风景,而我去接待处打算登记。
      我走进别墅,前台带着铁栏杆的小窗口里是个带着眼镜的大叔,我想,他就是那个
英国管家吧?几个鬼佬正在排着队,我也乖乖排在后面。很快轮到我,我问:“还有房间吗?”
      “等一下,没看到我在做事情吗?”
英国管家正在一个本子上写着什么,对于我的问题不回答,也不抬头看一眼。
      我被他一句话顶了回来,有点生气,哪个旅馆有这么牛的态度?不过看这情形,我只能等着。
      大概10分钟过去,
英国管家明明已经放下手中的本子又走开做其他事,就是不理我。
      “不好意思,请问现在有……”
      “不是叫你等一下了吗!”我还没说完,
英国管家再次一句顶了过来。
      尼玛,我心里骂了一句,不住了!接待室里还有一个年轻的
印度员工,他看我脸色不对,走过来对我做了一个抱歉,稍等的手势,然后过去和管家轻轻的说了些什么。等待的间隙,我看着贴在墙上的收费标准和入住守则。这家旅馆收费项目繁多,比如WiFi费、洗衣费、垃圾处理费等等,并且不能在房间里洗衣服只能交给旅馆付钱洗衣,晚上10点后熄灯不准随意走动,12点关门等等大概二十条规定。我心里估算了一下,每天另外需要付的费用大概就是房钱的一半了。
      又过了几分钟,管家终于走到窗口,但是依然头都不抬起来看我:
      “几个人?”
      “三个,两女一男。”
      “给你们两个房间,一个在三楼,一个在一楼。”
      “为什么要分开?我们要住一个房间。”
      “没有为什么?”
      “什么叫没有为什么?”
      “没有为什么,只有住还是不住。”
      “那不住了。”我转身就走。就这种服务态度,再好我也不住。出门和虾米微微说了一下情况,我们仨气愤的背起包就要走。
      “喂!客人!你们怎么了?”那个
印度服务员追了出来。我和他大概的解释了一下,他再次叫我等一等,然后跑了进去,一会儿又冒出头对我招招手。我走过去,他指着英国管家:“现在去吧!”
      我再次站在窗口,还没说话,
英国管家开口了:“给你们两个房间,住还是不住?”
      "我们要住一个房间。"
      “两个房间,住还是不住?”他依旧没有抬头看我一眼。
      我直接走了,受够了
英国佬的傲慢,莫名其妙。从YMCA出来,那个黑印度小弟果然在等着我们:“朋友!YMCA不好住吧?去我那看看吧!”
      我们恍然
大悟:YMCA的英国佬态度傲慢他早就知道,应该拉过不少被气出来的客人,难怪这么有信心。
      好吧,信守承诺,跟他走一趟。
      黑小弟带着我们七拐八拐,一路上我都在问:“是这里吧?”,他一直回答:“不是不是,就快到了。”
      我明白了,这也是个坑爹货。拐了二十分钟,果不其然他的旅馆又破又脏,视野也不怎么好。最终我们就住在他家旅馆之前不远的另一家旅馆。顶层的家庭房,价格实惠,开门就是
天台,风景也一点不输给YMCA。
      抱歉,黑小弟。你是个好人。

• 印度~一個很不印度的~西姆拉SHIMLA

日期: 10/ 2010 地點: 印度北部 西姆拉 , SHIMLA 交通: 從(舊)德里火車站的DELHI MAIN STATION坐火車(十數小時)到KALKA, 再轉小火車(TOY TRAIN-5小時)去SHIMLA. 貨幣: 盧比rs 1美元=42rs 住宿: YMCA (双人房,不帶浴室500rs, 獨立屋双人套房1000rs) 我們住在圖中紅色的YMCA, 屹立在山頂上. 山頂廣場上有個牌介紹SHIMLA. 印度 在 英国 統治時, SHIMLA是夏天的首都. SHIMLA的警察服飾很特別, 海拔2千多, 四面环山, 壯覌 在SHIMLA山頂廣場上甘地的雕像 SHIMLA山頂廣場 大會堂 CITY HALL CHRIST CHURCH 教堂 圖書館 館內藏書很少,也很舊 破爛不

小龍包

19417 23