史上最详尽台湾高雄垦丁游记(2015年1月4-9日,含最新的出行信息/经验教训,不容错过)
2015.01.11发布·2.7W阅读
我是大胖纸 7国46城

喜欢旅游的胖纸一枚

高雄

2015.01.04 ·5天

先打个广告 由于楼主夫妻2013年已经去过台北九份+基隆)和花莲,游记链接http://www.mafengwo.cn/i/1314902.html  ,所以这次的目标锁定台南,亦即高雄垦丁。去台湾前的各种准备工作已经有好多蜂蜂们热心分享,因此此文将重点与大家分享超级实用的如何去景点,哪里找吃的,还有最最重要的是我们的教训。

经验教训这种事情,一定要放在一开始说,便于大家在出行前参考。

1、建议办一张
高雄的一卡通,用于支付高雄地铁(台北的捷运悠游卡不能在高雄使用)和公交费用。一卡通办理工本费100台币,乘捷运八五折,周四乘很多公交都是免费的。如果在高雄呆的时间久或者出行频密,建议办理,注意,工本费是不能退的。
2、
高雄的家乐福东西比一般超市贵。
3、
高雄两大夜市,六合和瑞丰。六合夜市是内地旅游团的定点观光点,我们走完整条夜市,只吃了一串烤鱿鱼。瑞丰夜市台湾本地人去吃的地方,人气爆棚,东西也好吃,品种繁多。瑞丰夜市周一周三是不营业的,切记。
4、在
垦丁租电动车,千万千万不要在帅哥租车这家店租。大家百度一下垦丁+帅哥租车,就可以看到这家黑店的情况了,台湾最有名的旅游微博“台湾自由行”也提醒大家不要再去这家租车。我们之前不造啊,功课没做好,怎么被黑容我之后道来。另外,之前看大家说电动车电不够,从我们实际情况来看,还是可以的,没有碰到过没电需要救援的情况。垦丁不骑电动车,会少了一个很重要的体验的。
5、去
垦丁,太阳镜、帽子和防晒霜还有长袖衣服一定要带,否则你回来就是非洲来的。
6、出发前一定要看
垦丁天气,因为如果不是大晴天,海水就不蓝,风景就不美;如果是下雨天,那么垦丁就毁了,大家提前灵活调整行程。
7、
高雄垦丁有大巴,更多的是出租车。价钱是一样的,我们去的时候死活要大巴,怕出租车司机黑我们。大巴票价347,开了两个半小时,从高雄车站到垦丁,如果你是从左营车站去垦丁垦丁快线大巴,还要贵,要400多。出租车司机都是一口价350,一个半小时就到了,何乐而不为,还送到酒店或者民宿门口。所以我们垦丁高雄就在垦丁大街上找了个车回来。当然啦,必然有些司机会推销你坐他的车去环游垦丁,你say no就可以了。我们回来的这个司机,完全无推销,和我们聊台湾的地沟油,痛斥马英九让他们老百姓喝了五年地沟油。我心想,咱们内地老百姓不知道喝了多少年了,现在还在喝。
8、
垦丁后壁湖的辉哥生鱼片,真的是游客们炒热的,也就那么回事,所谓的一元钱一片生鱼片后切,那边都是这个价,没必要去辉哥的,有点略嚣张,不外带,不加菜,我只能呵呵。除去生鱼片,其他东西都很贵。六个生蚝350,垦丁大街上随便一家都只要180而且是8个。
9、我们最最后悔的,没有带自拍神器啊。这年头,全世界都在用自拍神器,我们就只能让别人帮忙拍啊。爱臭美的别忘了备个自拍神器。

下面进入正题。

一、  机票
春秋航空
高雄进出,往返单人1500。注意,春秋航空免费行李只有15KG,包括托运和随身携带,这个回来的时候会非常痛苦。大家做好心理准备。

二、  住宿
高雄住的是agoda上预订的康桥大饭店站前馆,垦丁住的是大湾路的向阳海民宿。

康桥大饭店站前馆—简直是五星好评,地理位置超赞,就在捷运高雄车站1号口对面,到机场也就七八站地铁。370元人民币的房价,居然包含了2个人的早餐和晚餐。晚餐有什么?请看图。服务也很赞,进出都会礼貌问候。自行车也是免费租借,洗衣房也是免费使用。房间很干净,每个房间都有独立的无线网络。虽然临街,但是关上窗一点也不吵。这里还有一个插曲,之前在agoda订的其实是西子湾大饭店,后来偶然从一些评论中看到,说这个酒店很陈旧,庆幸当时选择延迟扣款,于是赶在扣款日之前换掉了。事实证明,西子湾大饭店站前馆真的是 外观破旧啊,还好换成了康桥。
 看看 晚餐虽然不是特别丰盛,但重要的是不要钱!服务员还怕我们吃不饱,贴心提醒饿了可以下去再吃!

向阳海—
垦丁的民宿,建议不要在垦丁大街上选择,太吵了。我们选择的是和垦丁大街组成半圆形的大湾路的向阳海民宿,出来就是海景,不错的。貌似垦丁的民宿都不提供早饭,不过垦丁大街有7-11和全家,还有一些早饭摊位,所以不是大问题。房间是300人民币一晚。这个是淡季价。中规中矩。我们是去他们的网站订的***  。

三、  行程安排

1.4 – 春秋航班 下午两点多到的
高雄 梦时代摩天轮 晚上初探瑞丰夜市 宿高雄
1.5 –
高雄 上午骑行+轮渡去旗津岛 下午打狗英国领事馆+驳二艺术特区 夜游爱河+三多商圈+初探吴宝春面包店 宿高雄
1.6 – 早上国营大巴出发去
垦丁 下午垦丁南线鹅銮鼻至风吹沙,紧接着西线白沙湾+猫鼻头,白沙湾看日落,后壁湖海鲜晚餐,回民宿,逛一会垦丁大街,宿垦丁
1.7 – 早上
龙坑自然保护区(需预约),中午闲逛牧场,下午本可以去恒春,实在没有体力,在民宿休息,晚上垦丁大街,宿垦丁
1.8 – 一大早出租车回
高雄 上午逛义大outlet 下午直接家乐福(成功店) 之后回酒店休整,晚上去六合夜市感觉一下,再去了瑞丰夜市,宿高雄
1.9-早上直奔
吴宝春面包房买新鲜出炉的面包 然后逛三多商圈新光三越+sogo12楼的大创百货,回酒店整理 奔机场返沪

总体来说,
垦丁其实抓抓紧1天足够,恒春就一个出火和海角七号阿嘉的家,我们没看过海角七号因此不哈这个景点,觉得恒春去不去无所谓。高雄其实2天也足够了,因为高雄基本就是领事馆+驳二艺术特区,加一些博物馆和旗津岛,环岛游的朋友可能不会这么奢侈地留五天给台南。我们因为时间充裕,又偏爱购物,所以行程整体比较轻松。

好了 终于进到正题。

{一月四日}  天气晴

春秋飞机准点起飞,准点降落。Checkin的时候,柜台就告诉我们返程时每人15公斤免费行李,包括随身携带+托运,反复强调。我心想不会超过的。结果后来证明大错特错。

到了
高雄机场,貌似就我们1个航班到达,机场也没什么人。还看到居然有婴儿车可以使用,再次感慨一下台湾这个地方的人性化。

第一件事情当然是换台币。这里有个最新的信息分享给大家,大家都知道华夏银行每天在
台湾取的第一笔钱是免手续费的。我上个月在上海找了家华夏银行,准备办一张借记卡,结果被告知如今的华夏银行已经升级了借记卡,升级为芯片卡,没有磁条了。而这种芯片卡在台湾95%以上的ATM是不能用的,因为台湾的ATM没有升级。所以大家一定要用以前版本的磁条卡。我问同事借了一张老卡,信心满满滴在机场的台湾银行ATM上准备取款,结果ATM居然说卡不能用。我一下子紧张了,要是不能用的话问题就大了,我们没带什么人民币。跑到柜台一问,柜台说可能别的银行的ATM支持华夏银行卡的。我不放心,就在柜台先换了100元人民币的同等台币,还被收了30台币的手续费,所以到手470台币。好在是虚惊一场,别的ATM都能识别华夏银行卡的。高雄的地铁分红线和桔线,换乘站就是大名鼎鼎的美丽岛。每个站的站台都有wifi,大家可以抓紧开关门的时间,秒刷一下微信。

• 魅力港都高雄——浪漫西子湾,爱河忆初恋

高雄 是个有山、有海、有城市、有乡村、有现代文明和传统保存的市区与郊区,族群语言多元,信仰文化悠久的南方大地。 大多数人到 台湾 ,都以 台北 的机场为主。事实上,如果你是从南 方城 市或 香港 到 台湾 ,从 高雄 进出,也许也是一个不错的方法, 高雄 机场与大陆许多城市已经有航班往来, 高雄 机场比较小,但该有的设施都有,可以多加利用。 当你来到 高雄 ,这里迎接你的就是蓝蓝的天,热情的骄阳,一年四季炎热的天气和 台湾 北部会有很大的差别。天气热了很多,但是周围却安静了很多,没有了 台北 的那种匆匆忙忙,可以慢慢的

畅畅和你去旅行

• 2017台湾旅行之一——高雄篇

2017 台湾 旅行之二—— 花莲 篇 http://www.mafengwo.cn/i/8231226.html 2017 台湾 旅行之三—— 台北 篇 http://www.mafengwo.cn/i/8317958.html 宝岛 台湾 十三日游。 高雄 —— 花莲 —— 台北 ,逆时针小环岛。 游记也分 高雄 、 花莲 、 台北 三篇来记。 先来几张 高雄 的美图。 之前我们都是在国内 自驾 游,虽说也提前做攻略,但住宿、交通都不用提前支付,基本算是到时间说走就走。 自驾 的好处就是大交通小交通都不用考虑,让我家司机往哪儿开,他就往哪儿开。 去 台湾 就不一样了,办证件、订机票、订酒店,交通、通信、当地货

阿土猪猪的大海