西塘三日,浮尘百里。
2015.01.11发布·5.9W阅读
Samlie

漫不经心,听天由命。

西塘

2014.08.11 ·3天

今天距离上次出行,已经整整5个月了。      虽然先贤老子说过:“不出户,知天下。不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。“但待在家中苦思半载,依旧按耐不住出行的冲动。
      这个月底,可能会找个去处漫游。这也是驱使我把8月
西塘行的游记,整理发布的原因。

西塘的游客很多,所以商铺也不少。大部分店铺都已经成为仅为游客而经营的状态了。当地的风貌已经不太多见。
      甚至还有村民将涂了染料的葡萄冒充黑莓售卖给游客。其中包涵的不友好,大大为这个原该淳朴的古镇,蒙上了一层糜烂的颜色。当然,这些无知的售卖者不会想到自己的举动在给家乡蒙羞,他们能想到的,仅仅是又骗到了一笔对自己而言可观的蝇头小利。
      这几十年来,不知道已经有多少个古朴的村落,被外来的纸醉金迷们包裹着,蜕变的狡谲零乱唯利是图。且不评论
西塘已经变成什么样子,不管她曾经清秀与否,如今风尘的面目作为社会变迁的一种必然,留存在了不少人的心里。
      文明带给了人们享受生活的便利,也恰恰是所谓的文明和进步,让古拙逐渐被利益所取代,让憨厚瞬间因狡诈而崩塌。
      愚蠢的人们以为自己站在社会的顶点,全知全能的指点着自己狭隘的眼界。且不知井底之蛙,叫破喉咙也只是徒增噪音。
      尽管如此,我依旧尽可能在人群中寻找着残存的东西。
      这些东西,往往被人们所不屑。
      但却被某些愚不可及的人们所重视,例如我。

前阵子暂停了绝大部分创造性的行为,转为进读阶段。最近几天盈满而亏,想着是不是该倾倒一些思绪,于是驱车去了西塘。照片没怎么拍,寥寥数十张,倒是添了一篇不错的剧本。为此我恐怕还得则各色古镇前往采风。这是西塘保留不多的老物件,旧电表。

往一扇户牖半掩的木门里窥望,旧时的生活气息入眼于心。一张吱吱呀呀的小竹椅不知已坐过多少闲人,一台早已停产的洗衣机不知已涤过多少旧衣。一把薄蒲扇,一个淘米箩,几个大小不一的盆钵歪歪斜斜。此刻的西塘早已开发过度。看到这些,才透过西塘几经粉饰的脸看到它原本的样子。

• 【蜂首纪念】似诗如画---醉游西塘 @NoWingsdong追寻多彩脚印

第一次上蜂首,惊喜激动,感谢小编们的肯定,感谢蜂蜂们的支持,你们的肯定和支持是我最大的动力。 从注册蚂蜂窝开始,就像安了一个新家,给了我一个全新的旅程,来自世界各地的蜂蜂们相聚在此,让自己的心灵随着大家的镜头做一次旅行,分享属于自己的目的地。 -----------------2014年12月21日,蜂首纪念----------------- ----------关于本游记: 江南六大古镇,本人只游过周庄、甪直,还有同里、乌镇、南浔和本次的西塘都没有机会去,所以借着假期选了西塘;到了西塘才发现它的不一样和醉人之处,让人留恋往返,不虚此行。 【器材】:

没有翅膀的东

• 春水碧于天——独游西塘的点点滴滴

软红无数落成泥,庭前催春绿渐齐。 窗外忽传鹦鹉语,风筝吹落屋檐西 很早以前,就听说在 上海 周边,有个叫 西塘 的古镇。虽然没有 乌镇 那么知名,但比起 乌镇 的喧嚣商业来,这里似乎显得更为 平和 宁静。前后约了几个同学,却由于种种原因都没有成行。 这学期出去旅游得少,大多是周末在 上海 市内玩玩,然后沉迷于手机。这周一的时候突然有点厌倦了这种生活,临时决定周末去 西塘 看看。 现在越来越觉得约朋友太麻烦,旅途的生活习惯也许会有很多不搭,时间也很难对上,于是干脆看了游记订了车票,就此成行! 地铁里克制不住来张自拍

• # 我的2017 # 边走边看 收获多多(二)

写在前面 2017一晃就过去了,感叹光阴似箭岁月如梭! 翻开分享在朋友圈的照片,发现这一年到处走走看看过得也蛮充实的,心情豁然开朗! 一月份与家人 海南 自驾游; 二月份与朋友一起游 黄姚古镇 ; 三月份与家人自驾游 紫鹊界梯田、湄江地质公园、波月洞; 四月份与家人一起去看千垛油菜花和水上森林; 九月份与家人和朋友一起包车去看金色 阿尔山 ; 10月份与一帮摄影发烧友去看 霞浦 滩涂的日出日落; 11、12月打卡 衢州 、 景德镇 ,寻梦 江南 水乡古镇; 满满的收获,满满的回忆。 感恩2017!感恩2017陪伴我的朋友和家人! 西塘——

weiwen0072

• 白露 · 东吴︱同里 贞丰 西塘古镇寻踪

第一次去 西塘 ,在陌生的石板街 刷久不徒步的蚂蚁森林, 去遇见新鲜的人,寻找奇轶的事, 听古镇里瘦削的灵魂弹唱1990恋曲, 在那时那刻出现,不早也不晚。 读客栈里挂在装饰树上的留言字条, 看到若干信誓旦旦的表白, 明知不久将褪去的热情。 看到刚毕业旅行中的学子, 一句爸爸妈妈我想你。 突然读到让你心头一紧, 让你泪流满面的词句。 我们为何要旅行? 为了……感动自己。 西塘 有不少嗨翻天的酒吧, 想寻清净的旅人不妨去…… “候来咖啡客栈” 一楼白天是咖啡馆,晚上是清吧, 二楼则是临河客栈。 下午1点半,一位女歌手在这里

Tony_Chooper肃子

• 烟雨西塘「再见」再也不见

上海 的周末实在没地方去没东西可玩,想着周边走走, 西塘 原本是个不错的选择。 烟雨 西塘 ,原本的样子应该清秀、惬意、伴随细雨绵绵有着春意浓浓的味道。 但是如今的 西塘 ,商业气息浓郁,黑商黑贩贼多,东西不好吃, 人也不咋滴。 1-进入西塘 上海 到 西塘 超近,出高速再开个10来分钟就到了 西塘 景区主入口。 原本 西塘 也有停车地方,但是没有现在规划的这么“整齐”。 主入口很多协管一样的人指挥着交通,对不是本地牌照的态度也很差,买了票的也要在车子主入口验票,办好停车证(过夜20一张)才能放进去, 这对交通影响很大。

撮箕寳柒姑娘