Jan
2015
褪色
2015.01.08发布·5.6W阅读
諵譁 9国32城

Lonely Planet中文作者 微博:諵譁traveler

迪拜

2015.01.03 ·4天

20000

每一座城市,都有属于它自己的颜色,有的热情张扬似骄阳烈火,有的含蓄沉静似苍山柔水。这种色彩传达着这座城市独特的文化信息,与众不同的性格气质和它独树于林的风格魅力。

如果要让大众来为
迪拜这座城市的颜色投票,我想不出意外的话,得票率最高的颜色一定是金色。这不光是这座城市横亘于金色的沙漠之上,也不仅仅是这座城市有世界闻名的黄金市场,也不止于位列世界第六的“黑色黄金”的石油储藏量,更多的是大家流传的,以及向往的这个城市的堆金积玉,陶朱之富。

有人说,这座城市只有三种人,锦衣玉食的
阿联酋人,在这里淘金的外国人和支撑起这个城市最细微血管的劳工。阿联酋人只占到这个国家现今常住总人口的17%。所以在迪拜,每一个在这里驻足的人,无论你是富甲一方的酋长,还是炊金馔玉的大亨,是衣着光鲜的白领,还是栉风沐雨的劳众,都是它不可或缺的构成元素,一言一行都赋予它独特的气质。

每年的十二月到来年的一月,是
迪拜气候最好的时候,二十多度的温度,不太灼热的阳光吸引了全世界无数的游客前来到访,更关键的是每年新年的一月一号到二月一号,都是迪拜最盛大的节日,迪拜购物节,今年已经是第二十届迪拜购物节了。购物节期间,迪拜推行低消费税和无进口税,而且绝大部分商品可以享受5-7折的优惠。只要消费满几百块钱,就可以参加购物节幸运抽奖,奖品有黄金和各类豪华轿车。所以这个时候来到迪拜,一定要准备好体力和钱包,光是一个迪拜购物中心就足够我好好看上一两天。

经常出门,相机的总是行李中最重的东西,所以我通常会带上两部相机,一部佳能的6D单反,一部是佳能的便携长焦机SX60HS。SX60的最大优势就在于轻巧便携,在不那么方便拿出大相机的时候,它可以一直在手中进行拍摄,而且它的65倍的光学变焦相当于21mm到1365mm的焦段,再也不用为换镜头的时候而错失良机苦恼。以前也用过SX50HS,感觉60明显在对焦的速度,尤其是长焦端的对焦速度上有了明显的提高。同时防抖的效果也比以往更加好,这对长焦时的成像效果很重要。
一夜的沉睡被机长磁性的嗓音唤醒,广播里通知因为迪拜机场的大雾,我们只能在空中盘旋等待进一步指令。机长通知了几次准备备降阿布扎比,但是在等待了一个多小时后,终于传来好消息,还是能够降落在迪拜了。NG曾经有一张很漂亮的照片,记录的是那些漂浮在晨雾中的迪拜摩天大厦,而我也能从飞机上享受一下这个待遇已经很满意了。照片里,新旧城区的差别就像一个世纪的时光重合了。
迪拜老城
预订的酒店出了些问题,等重新安排好住的地方,已是下午时分。迪拜的老城区不大,历史街区也比较集中,大部分步行即可。AL Ghubaiba附近有个民俗村,可以很随意的逛逛。