意大利.维罗纳
2015.01.07发布·1430阅读
李米喵

我要卖掉我的房子浪迹天涯

维罗纳

我再也不会爱上一个人,像爱你那样。
当我走进街边的bar里时,已临近黄昏,bar里三三两两坐着些许闲聊的人,老板站在bar台后有些百无聊赖的擦拭着吧台,一名男子懒洋洋的搅着咖啡,视线却望向远方。
    “你好”我向他打招呼,他转头冲我笑了一下,平凡的脸上顿时有点惊艳的感觉,我呆了一下,还是第一次看见有人能笑出勾引的效果呢。我举起手里的地图向他打听我的酒店,他却径直拿起地图走出bar,转身告诉我:跟着我。
我顿时大喜过望:同志,你真是个好人!

维罗纳黄昏里的小镇如童话般美好,夕阳给每个屋顶镶嵌好了金边,灰色的鸟在脚边踢着正步,教堂的钟声远远的传来,伴着路边婆娑的树叶声 。
    “你多大了?”他问。
     心里觉得纳闷,西方人不是很忌讳问年龄的么?虽然奇怪,还是”老老实实“的回答他:“我15了”
     他居然没带怀疑的,我又郁闷了。
     他说他30了,说15岁是个好年纪,他在15岁爱上了一个女孩。
     20岁的我对于love这种字眼还是很敏感的,当即紧张了一下下:”他什么意思?莫非图谋不轨?他喵的“内心觉得被冒犯了,口气也不由的刻薄了起来:“你说爱过?那你是被拒绝了?”
    “不。”他仰起头望了望天。
     残阳如血。
    “她出车祸去世了,在我们结婚前一天。”
    好悲伤的故事,我缩了缩脑袋,为自己刚才的自作多情脸红一小下。
    认识她的时候他十五岁,她比他大三岁,他追了她八年,从
约旦意大利,真正在一起的时光只有三年。他絮絮叨叨的讲着,走路却是一副洒脱的样子。
    他问我:”你爱过一个人吗?“
    我说有过,他说:如果你爱一个人,就不要欺骗他。他说他最不后悔的事,就是没有骗过她。
    我问他现在生活如何。本来我是想劝劝他,走出阴影开始一段新感情之类的。他居然一脸自豪的告诉我他有三个女朋友。...三个...好吧......我安慰他的话瞬间憋了回去。
    “但我不会再爱上任何人,也不打算结婚。”他浅浅的笑着,眉宇之间带着些许落寞。
     我一向不太
会安慰人,听他这样说也不知道该不该劝他早点结婚抱娃,只好对他说:”好好照顾自己哈,愿上帝保佑你......”
     到酒店门口时,我眉开眼笑的和他道谢一并告别,他问我:“我住的地方就在附近,你晚上要不要过来坐坐?”
    一路上聊过来,说实话我的三观早就被弄崴了,尤其是我跟他道歉说其实我20了,他那双闪闪发光的眸子,配着他的悲催故事 ,真让我有点难以理解。
    于是木着脸,淡定的告诉他:“不了谢谢,我待会还要去接我妈呢。”
    他失望的说了再见,却还是很客气的谢谢我听他说话以及给他的祝福。然后,转身走进了最后一点夕阳里。
    我冲着他的背影小声说了谢谢,他居然听到了,转身冲我笑了一下。还是那样坏坏的,漫不经心的勾引般的笑,在黄昏的余晖里熠熠生辉。
    后来我的脑海里总有这么一个男孩,他爱上了一个人,从懵懂年少到长成大人。心爱的人死后,他从
约旦来到她的故乡维罗纳,一个人孤零零的走遍了这座“爱之城”的大街小巷,他在游人如织的朱丽叶坟冢前驻足,他在罗密欧与朱丽叶私会的阳台前翘首,他在誓言墙上写下逝者的名字,然后,在酒吧里消磨时光,和不同的女子上床,换过各种各样的女朋友,却不会再说结婚。因为
【我再也不会爱上一个人,像爱你那样。 】
十五载的光年,眨眼就过去了 。
【如果你爱一个人,就不要骗他】
因为爱是可以永恒的,哪怕阴阳两隔。

PS.【爱之城
维罗纳】这个埋葬了茱丽叶的坟冢的城镇。维罗纳有小罗马之称,建筑风格与罗马近似,有一个与罗马斗兽场类似的竞技场,但经过数代的修缮更加现代化一点。参观故事里茱丽叶私会罗密欧的阳台,花园里茱丽叶的雕塑静静的伫立在一旁,锈掉的铜像默默的诉说着那分凄美。满墙的藤蔓缠绕在她身后,与彩色的心愿锁连通了两个世界。