Jan
2015
【by 卡拉kalaz】江南的孩子驾着北国冰封的梦,千里找北挨一大冻(哈尔滨-雪乡-漠河)
2015.01.06发布·10.6W阅读
卡拉kalaz 4国45城

Big things have small beginnings

漠河

2014.12.27 ·10天

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
鉴于有蜂友想要了解详细的行程和照片拍摄方面的问题,LZ大胆曝出微博、微信,希望能在探讨中解决些问题,当然还是欢迎在马蜂窝游记给我留言,我尽量及时回复。
微信@kalazs
微博@
卡拉Kalaz,微博用的比较少.
==更新星轨拍摄方法==
如果你没有这个需求,那就直接跳过看游记啦~~
微笑, 上首页威力还是很大的,因为公司事情很多,昨天一天200多的留言多亏了女猪脚的辛苦回复,鉴于好些人留言希望知道星轨的拍摄方法,我在这里大概说一下拍摄的要点,图文教程就不做了,按照我说的做基本也能弄个八九不离十了。

星轨拍摄有两种办法,我姑且叫他们“超长曝光法”和“慢门后期叠加法”

先说一下一些基本的天文知识,拍摄星星最大的忌讳除了大片的云,那就是月亮了,俗话说的好,月明星稀。农历(注意是农历)的月初和月末5天月亮很暗,这时就是拍摄的最好时间。另外就是
北极星的定位,面向正北,抬头45度可以看到北斗七星(像个勺子),勺子头直着往北方向最亮的就是北极星,对准北极星拍出来的星轨呈现同心圆,比较好看。

接着我们来说“超长曝光法”这个我几乎没有应用过,顾名思义,就是用超长时间的曝光,通常在20-40分钟,甚至更长。这个办法在
漠河这种环境下拍摄会有一些问题,最大的问题当属低温环境下电池的耐用性,可能半小时曝光没到,相机就因为电池没电关机了,那你真的就是白挨这么一冻了;其次,长时间曝光本身也会增加很多噪点,片子出来不通透;最后,北极村虽然光污染小,但从我的片子上也还能看到,还是有些人造光源的,这种环境下长曝光,人造光源的地方很有可能会过曝。但这种方法最大的好处就是基本不用后期,直接可以出片了。

最后来说说目前被运用的比较多的“慢门后期叠加法”,这种拍摄方法分两步:前期拍摄+后期叠加PS(貌似废话)
大笑,前期拍摄不需要那么长时间的曝光,一般控制在20-30秒,环境光暗的地方一般也就在1分钟以内;iso100-200基本就可以了,这个可以根据环境试拍适当调整,iso越高噪点越多,这是个取舍;光圈的话f2.8-f5.6均可以,大光圈会有些帮助,小光圈也绝对能拍,镜头最好用18mm一下的广角,视野开阔,超广角镜头景深大,不用过多考虑大光圈带来的景深问题(背景虚化/前景虚化)。连续拍摄最好有100张或者更多(这里要用到快门线,我的机型内置间隔拍摄功能,所以没用,快门线设定好间隔时间,相机就每隔一段时间自动拍摄了,这时候我就绕圈小跑热身防冻了),照片越多后期合成出来的星轨越长越密。第二步就是后期合成了,有专门的合成软件startrail或者直接PS堆栈,这步有不明白的只能请各位问度娘了。就说这么多,不明白的就留言我给你们解释吧~男孩
==蜂首纪念篇==
对于我这种读书不多,文笔不佳的人来说,上蜂首着实是惊喜,惊恐,惊吓...借此,我想顺便发表下感言(据说这是当今社会必备技能)感谢我的父母,本文冻呆的女猪脚,以及慧眼识猪的马蜂窝小编。码了这么多字,希望这篇游记能给你的出行起到哪怕一点点的参考价值。

正式开始游记啦~~
呲牙咧嘴----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

旅行不是度假,更谈不上洗涤心灵、净化灵魂;而是去吃,去二,去体验不同的环境和氛围。
                                                                                                                                        ----Kalaz

开篇觉着应该从文艺范说起,虽然生在
苏州,长在苏州,周遭环境一直企图用小桥流水人家来渲染我,但我却偏爱古道西风瘦马;我这身高和苏州这个俊秀的城市总显得有些混搭,见着我的人都会很自然的问我是不是东北人,你们可以体会一下。加上生性爱看雪,应该没有比东北更能吸引我前去一探的地方了,早已习惯了一挺腰满是头顶的视角,这会要去看看真正的东北大汉了闭嘴,所以这次旅行安排的虽然仓促却又顺理成章。

首先还是说一下整体的线路:因为是出发前两周才定的计划,所以机票价格神马的都有所上浮,最后的线路是这样的,为了贪点便宜有点小折腾:
苏州--上海浦东—哈尔滨雪乡(包车)—雪谷(徒步反穿)—哈尔滨漠河县城—北极村(包车)—北红村(包车)—漠河县城—哈尔滨常州苏州。因为返程到上海的机票价格有点高了,而且从浦东机场返程太耗时间,所以我们最终选择的是飞常州

接下来说一下多数人关心的北方冬天着装、装备以及相机的问题,其实,对于江浙一带的人来说,北方干冷的零下30度完全没有压力;虽然之前有
东北朋友和我说过这个,不过在去之前我也不敢太大意;玩了三年的户外,这次算是把所有抗寒家当都拿出来用了,没有用上的我就不在这里一一枚举了。

我们去这段时间,哈尔滨气温大概在零下15度(白天)到零下20度(晚上),城市里多数时候风很小,有时候基本没风,所以体感不冷;雪乡哈尔滨温度差不了太多,可能比哈尔滨冷3-5度,但雪乡基本都一直在活动,各种走啊,逛啊,爬啊,所以衣服和哈尔滨穿的差不多,这两个地方的体感温度我感觉大概相当于江浙一带冬天的0-3度。而且北方干冷,那种冷只停留于皮肤,不像江浙的冬天,冷到骨子里。

• 十天七城【北京-漠河】北境如梦似幻,温暖气若游丝

“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。”——《百年孤独》马尔克斯 想把吴晓波2020跨年演讲的开场白作为我2020跨年旅行的开篇。 —————————— 【分 割 线 】——————————— 以上是我在2020年年初写得开场白,很好笑的是结束这篇游记的时候,男神吴晓波已经结束了他2021年的跨年演讲了 没错,这是一篇断断续续拖了一年才写完的游记,全文32000多字 其实作为一个靠着固定薪水来度日的社畜,每一次长途旅行的决定实在是太!南!了! 再不下手机票很快会上涨! 然而冲动买票一时

蒋不胖酱

• 漠河沉浸漫游 | 北纬53°的孤寂浪漫

——如果把冬季的雪玩到极致,你会选择哪? ——那必须是 中国 最北城市【 漠河 】。 其实起初知道这里是因为一首《 漠河 舞厅》,但那时对这个北纬53°的小城并没有太多概念。而真正吸引我来的,或许是因为它足够远,远到几乎无人问津,远到可以让人短暂的逃离喧嚣和忙碌。于是春假看到新闻说这里气温-50度的时候,极致诱惑让我立刻敲定了行程(虽然来时气温已经上升到-20多度了)。 一句话总结:此生必须来感受一次北纬53°的孤寂浪漫! 行程计划 Day01: 上海 - 加格达奇 Day02: 加格达奇 - 漠河 Day03: 漠河 - 北红村 Day04:北红村

茄粒Chelly

• 秋日漠河,奏响绝美华章!

漠河 位于 中国 最北方,它有着鲜明的四季,它的冬天如雪一样洁白,如火一样热情;春天绿意盎然,充满生机;夏天则像一个万花简,五彩斑爛;秋天是一个金黄的收获季节,充满幸福的味道。这里是一个四季分明、充满乐趣的五彩世界。而我,作为一个酷爱行走 中国 边境的“驴友”,早就耐不住性子,在深秋到来之前,马不停蹄的和司机小刘取得了联系,约好了一起秋日行走 漠河 的旅行行程。在这里给大家写出旅行社的联系方式(13359627543微信同号),如果你也对秋天的 漠河 有别样的好奇与迷恋,那么选择立即开启这一段旅程,就是最恣意的美

• “漠河”中国最北端去寻北——大连、查干湖、扎龙、北极村、龙江第一湾、额尔古纳、阿尔山十三日之旅

写在前面 作为马蜂窝的忠实蜂友,每次出行前必打卡马蜂窝,参考蜂友们的游记做攻略写行程。但此次的行程不同,大部分路线是由我们的“领导” 进行策划、随时调整(为避开疫情区),以最短的距离最快的速度即让我们欣赏到美景又让我们品尝到当地的美食 。此路线独特创新,看了几篇蜂友们的游记很少有人走这条路线,如果您有兴趣那就跟随我的游记走一遭吧 此行跨4省1自治区: 河北 省、 辽宁 省、 吉林 省、 黑龙江 省、 内蒙古 自治区。历时13天经过 盘锦 、 大连 、查干湖、扎龙国家自然保护区、 北极 村、龙江第一湾风景区、 额尔古纳

月光如水