官网首页
20 2015JAN
蜂首纪念
头图
【by 卡拉kalaz】江南的孩子驾着北国冰封的梦,千里找北挨一大冻(哈尔滨-雪乡-漠河)
15-01-06 浏览 · 689 回复
卡拉kalazLv20

9篇游记,1425粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2014-12-27
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 4800
  • 出行天数 10

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
鉴于有蜂友想要了解详细的行程和照片拍摄方面的问题,LZ大胆曝出微博、微信,希望能在探讨中解决些问题,当然还是欢迎在马蜂窝游记给我留言,我尽量及时回复。
微信@kalazs
微博@ 卡拉 Kalaz,微博用的比较少.
==更新星轨拍摄方法==
如果你没有这个需求,那就直接跳过看游记啦~~ , 上首页威力还是很大的,因为公司事情很多,昨天一天200多的留言多亏了女猪脚的辛苦回复,鉴于好些人留言希望知道星轨的拍摄方法,我在这里大概说一下拍摄的要点,图文教程就不做了,按照我说的做基本也能弄个八九不离十了。

星轨拍摄有两种办法,我姑且叫他们“超长曝光法”和“慢门后期叠加法”

先说一下一些基本的天文知识,拍摄星星最大的忌讳除了大片的云,那就是月亮了,俗话说的好,月明星稀。农历(注意是农历)的月初和月末5天月亮很暗,这时就是拍摄的最好时间。另外就是 北极 星的定位,面向正北,抬头45度可以看到 北斗 七星(像个勺子),勺子头直着往北方向最亮的就是北极星,对准北极星拍出来的星轨呈现同心圆,比较好看。

接着我们来说“超长曝光法”这个我几乎没有应用过,顾名思义,就是用超长时间的曝光,通常在20-40分钟,甚至更长。这个办法在 漠河 这种环境下拍摄会有一些问题,最大的问题当属低温环境下电池的耐用性,可能半小时曝光没到,相机就因为电池没电关机了,那你真的就是白挨这么一冻了;其次,长时间曝光本身也会增加很多噪点,片子出来不通透;最后, 北极村 虽然光污染小,但从我的片子上也还能看到,还是有些人造光源的,这种环境下长曝光,人造光源的地方很有可能会过曝。但这种方法最大的好处就是基本不用后期,直接可以出片了。

最后来说说目前被运用的比较多的“慢门后期叠加法”,这种拍摄方法分两步:前期拍摄+后期叠加PS(貌似废话) ,前期拍摄不需要那么长时间的曝光,一般控制在20-30秒,环境光暗的地方一般也就在1分钟以内;iso100-200基本就可以了,这个可以根据环境试拍适当调整,iso越高噪点越多,这是个取舍;光圈的话f2.8-f5.6均可以,大光圈会有些帮助,小光圈也绝对能拍,镜头最好用18mm一下的广角,视野开阔,超广角镜头景深大,不用过多考虑大光圈带来的景深问题(背景虚化/前景虚化)。连续拍摄最好有100张或者更多(这里要用到快门线,我的机型内置间隔拍摄功能,所以没用,快门线设定好间隔时间,相机就每隔一段时间自动拍摄了,这时候我就绕圈小跑热身防冻了),照片越多后期合成出来的星轨越长越密。第二步就是后期合成了,有专门的合成软件startrail或者直接PS堆栈,这步有不明白的只能请各位问度娘了。就说这么多,不明白的就留言我给你们解释吧~
==蜂首纪念篇==
对于我这种读书不多,文笔不佳的人来说,上蜂首着实是惊喜,惊恐,惊吓...借此,我想顺便发表下感言(据说这是当今社会必备技能)感谢我的父母,本文冻呆的女猪脚,以及慧眼识猪的马蜂窝小编。码了这么多字,希望这篇游记能给你的出行起到哪怕一点点的参考价值。

正式开始游记啦~~ ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

旅行不是度假,更谈不上洗涤心灵、净化灵魂;而是去吃,去二,去体验不同的环境和氛围。
                                                                                                                                        ----Kalaz

开篇觉着应该从文艺范说起,虽然生在 苏州 ,长在苏州,周遭环境一直企图用小桥流水人家来渲染我,但我却偏爱古道西风瘦马;我这身高和苏州这个俊秀的城市总显得有些混搭,见着我的人都会很自然的问我是不是 东北 人,你们可以体会一下。加上生性爱看雪,应该没有比东北更能吸引我前去一探的地方了,早已习惯了一挺腰满是头顶的视角,这会要去看看真正的东北大汉了 ,所以这次旅行安排的虽然仓促却又顺理成章。

首先还是说一下整体的线路:因为是出发前两周才定的计划,所以机票价格神马的都有所上浮,最后的线路是这样的,为了贪点便宜有点小折腾: 苏州 -- 上海 浦东— 哈尔滨雪乡 (包车)—雪谷(徒步反穿)—哈尔滨— 漠河 县城— 北极村 (包车)— 北红村 (包车)—漠河县城—哈尔滨— 常州 —苏州。因为返程到上海的机票价格有点高了,而且从浦东机场返程太耗时间,所以我们最终选择的是飞常州。

接下来说一下多数人关心的北方冬天着装、装备以及相机的问题,其实,对于江浙一带的人来说,北方干冷的零下30度完全没有压力;虽然之前有 东北 朋友和我说过这个,不过在去之前我也不敢太大意;玩了三年的户外,这次算是把所有抗寒家当都拿出来用了,没有用上的我就不在这里一一枚举了。

我们去这段时间, 哈尔滨 气温大概在零下15度(白天)到零下20度(晚上),城市里多数时候风很小,有时候基本没风,所以体感不冷; 雪乡 和哈尔滨温度差不了太多,可能比哈尔滨冷3-5度,但雪乡基本都一直在活动,各种走啊,逛啊,爬啊,所以衣服和哈尔滨穿的差不多,这两个地方的体感温度我感觉大概相当于江浙一带冬天的0-3度。而且北方干冷,那种冷只停留于皮肤,不像江浙的冬天,冷到骨子里。

==户外穿衣服目标只有一个,那就是:活动起来不嫌热、不闷着出汗,静下来不觉着冷,能抗风==
哈尔滨雪乡 ,上身:南极人保暖内衣、优衣库长毛抓绒、TNF GTX冲锋衣(男装内胆为防风软壳,女装内胆为550 Fill的薄羽绒);

下身:Kenyon 贴身抓绒裤、迪卡侬抓绒裤外加凯乐石的冲锋裤;

配件:雷锋帽(参见光头强)、围巾、手套(抓绒手套和滑雪手套各一付),雪地靴那自然是必备的,我觉得帽子还是挺重要的,可以有效控制过快散热。雪地靴是淘宝买的,60几块钱,整个行程都挺好用,防滑效果也挺好,我们一路上也看到很多人直接穿的高帮登山鞋,我觉着应该也顶得住。

另外要说一下的是,我们带了快干的内衣准备在 雪乡 穿越的时候用,可由于行李被包车司机先行拖到雪谷去了,自己忘了拿出来,所以没穿。穿越活动量大,会出汗,快干衣服还是用得着的,不然穿越完了普通保暖内衣要很久才能捂干,停下来有点冷,身上也比较难受。

漠河 温度要低一些,去的那几天大概在零下38度到零下25度,但也请放心,除了在冰冻的江面上风很大有点冷外,其他地方都还好。

漠河 ,上身:TNF冲锋衣软壳内胆替换成了Marmot 800 fill 羽绒服;下身:迪卡侬抓绒裤替换成了Kenyon 300g 重装抓绒,其余没变。LD在漠河抓绒裤直接就换了羽绒裤了。

这个穿衣装备在整个行程中都没有感觉到不能忍受的冷,所以南方的小伙伴们不用太担心北方的温度,看着吓人,其实也没什么啦!

先来说说相机吧,游记里的照片都是尼康D810拍的,还带了台微单,但没有用上,三脚架自然是晚上拍摄必备的,另外不怕重的小伙伴可以考虑带机顶闪光灯, 冰雪大世界 这种光比大的场景,没有外置闪光,拍的真的很费劲,我偷懒没带,后悔了….

出发之前看到人家游记里提到了相机要用羽绒套保护,我也买了一个,160大洋啊,基本派不上什么用场,而且后面的透明视窗只要嘴巴一靠近就起雾结霜,在 雪乡 我一怒之下把相机套子拿了裸奔拍,结果什么事也没有。气哈在相机上会结冰---没关系;机身镜头会结霜---没关系。单反远比我们想象的耐操。我在 漠河 零下35度晚上拍了一小时星轨,相机冻到手都没法接触,也没什么问题。进室内前放进包里一晚上什么都恢复原样。所以我觉着不需要搞什么相机羽绒套,保护作用有限,操作还很不方便,完全是个累赘,如果真的下大雪还要出去拍,又心疼机子的话完全可以拿保鲜膜裹裹,便宜又实用,北方的雪很干很干,抖抖就掉了。

这里要推荐的是数码产品必备得力小助手—暖宝宝。手机、相机、充电宝,各种锂电池产品在低温下,电量都会被秒杀,贴块暖宝宝,温暖又贴心~~ 妈妈再也不用担心我拍一半没电了~~

正在加载更多内容...
目录