里尔 — 千万别错过

立平

里尔

2017.12.19 ·3天

2014年12月19号一大早,我与女儿从
伦敦的住地出发,赶往伦敦的圣潘克拉斯火车站(St Pancras railway station),乘坐8点由伦敦开往布鲁塞尔的火车。英国在离境时不设关口,所以只有法国的入境口岸,手续相对简单,核对完护照就OK了,一个多小时后到了法国里尔,我们在这里下了车。外面淅沥沥地下着小雨,车站就像还没有完工似的,有多处漏雨的地方。一出车站,左手边有一大型的购物中心,叫作Euralille,旁边有一色彩艳丽的花型雕塑,猛一看与周边的环境有点不搭。

我们订的宾馆位于老城中心广场Grand Pl
ace ,从购物中心前面过去右转沿Rue Faidherbe 走去大约15分钟就到了,这是一家,位置很好,条件也不错,管早餐,很丰盛。房间很大,分洗漱间与卫生间。我们几个月前在网上订的,两晚共190多英镑,到那一看,门市价每天294欧。

办完入住手续出来,便开始了我们的
里尔之旅。里尔,这座位于法国北部的城市,是英国通往欧洲大陆的火车必经之路,离伦敦巴黎布鲁塞尔都很近,也是法国比较富裕的地方,早先是一座工业城市,现在是一综合城市,旅游业很发达。市内拥有两条地铁线和一条有轨与数十条公交线路,不过旅游景点大部分在老城,走完全城也就大概两、三小时,所以在这里旅游是不用坐车的,况且最大的享受就是漫步在城中,穿越在一条条窄窄的巷子之间,欣赏着一栋栋造型各异的建筑,逛逛两边充满艺术气质的小店,品尝着不同的各式甜点与小吃,寻找着一个个故事。因为临近圣诞节,广场上与欧洲所有的地方一样,都在举办圣诞市集,这里的圣诞市集虽不及伦敦的规模,但仍然充满情趣,为节日的到来增添了许多的气氛。

• 【里尔】浮光掠影这座城

要说 里尔 有什么特别之处,第一我想就是位于市中心的钟楼了,刚好我们住的青旅就在钟楼旁边,起个早,开个窗,眼前的风景还是有点拉风的。记得 法国 一部电影叫《欢迎来北方》,里面就说过 法国 北方的钟楼,每到整点还有音乐,在其他地方确实都不曾见过。第二嘛,那就是 里尔 的气候了,以前觉得 法国 面积不大,南北温差应该不是很明显,可是到了 里尔 才知道,确实很冷,一点也不夸张。要说 雷恩 也在 法国 的 西北 部,可现在这10月的天气,也就是一早一晚温度低点,到了中午,只要有阳光,穿短袖也一点不夸张。可是在 里尔 ,就是

小虎同学