再也不用担心语言不通的OW——婆罗洲+诗巴丹潜水之旅
2014.12.26发布·5251阅读
Coral

玩遍全世界

婆罗洲

婆罗洲(Borneo))即加里曼丹岛(Kalimantan Island),是世界第三大岛,位于马来群岛中部,面积为743330平方千米。其北部为马来西亚的沙捞越和沙巴两州,两州之间为文莱。南部为印度尼西亚的北、东、南、中、西加里曼丹五省。由于这里与中国的交流有着悠久的历史,这里的官方语言虽然是马来语,但是汉语和英语也被当地人广泛的使用。中国史籍称为“婆利”、“勃泥”、“渤泥”、“婆罗”等。大约在西元414年,中国僧侣法显由印度求得佛法,回归中国途中经过南洋,曾有一提及耶婆提(Ye-po-ti),根据史家的意见,认为此地是现今的婆罗洲中国婆罗洲最早的通航纪录是出现于《梁书》里,西元520年,在中国古籍中,当时被称为渤泥(Poni)、婆利(Poli)、或婆罗(Polo),后来演变成婆罗乃(Brunei),也就是现在通用的文莱一名。18世纪末,有近百名客家人抵达坤甸,可说是开发此地的先躯者,至1823年已达15万人之多。

这是20世纪早期的
婆罗洲地图,由一家伦敦的地图销售商和出版商出版,叫爱德华·斯坦福有限公司。地图描述了岛上的基础设施发展状态,这与橡胶业的增长关系密切。 地图还描述了铁路、大陆电报线以及海底电报线,它们将英国控制的婆罗洲北部地区连接至新加坡,并将荷兰控制的南方部分连接至荷兰印度其他部分,如爪哇岛与西里伯斯岛。

所以,对于大多数自由行的游客们而言,最大的语言障碍在这里几乎是不用考虑的。此外,也因为华人的潜移默化,这里的饮食中也充斥着“
中国元素”。海鲜大餐吃腻了的话,“妈妈的味道”更加能让你忘却了归期,迷失在蔚蓝色海洋的怀抱中。

在说了这么多废话以后,切入正题——OW学习以及深潜。以前在大学的课堂中,曾有幸见识过一位教授在马来潜水的视频,此后便心生向往,幻想着某一天也能化身为“美人鱼”在海底深处与各种海洋生物共舞。偶然的一次机会,从朋友那里听说
仙本那镇上有许多提供价格较低的OW课程的度假村很多,其中有一个是在淘宝上的飞鱼带你玩海岛上定的,在店主的推荐下选择了婆罗洲,朋友在去了回来之后对那次行程赞不绝口,也就推荐我从这家店铺上定。一开始我还想再多做些调查再决定,自从跟这家店的老板联系后,发现老板人非常热心,几乎是有问必答,最终我也选择了这家店。当然选择这里不仅仅是因为这里非常专业,更重要的原因是从婆罗洲申请前往诗巴丹的名额远高于其他度假村,每天有14个名额。此外,在完成潜水考证的4天3晚的课程后只用再多住一天,度假村保证提供一次去诗巴丹的名额并且只需40马币。若已得到名额,还想再去也只用140马币,相较于其他度假村的800马币,简直能算白菜价。这里保吃住,住宿条件也很好,是独栋的双拼小屋,屋内配套设施挺好。有独立卫浴,空调,风扇,对我来说最重要的当然是有热水澡可以洗了。
直接上图更加直接~
咱们也体验了一次住小别墅,是不是很小资?