日本游记
淡蓝

日本

日本游记
体验
日本没有办法在三两天的闲逛中完成,接触日本更不足以谈谈什么印象,但就生活在日本和所接触到的日本人、日本街道,谈谈最直接的感受。
日本很干净,相比中国大陆的位置,它天然是有地理优势的,靠海近,经常有风,街道、草坪可以做到一尘不染,穿一双白鞋或者是白衬衣2天依然是白的。除了气候性原因,还有一些制度上的因素,日本街上并不设垃圾桶,而是提倡所有垃圾带回家中分类处理,一般只有便利店才有垃圾桶和公用卫生间。街上,无论是商业街、景点街道上基本没有垃圾,保持了环境的整洁。

日本人吃的都很少,每份食物量很小,去之前就听说吃的清淡。但真的是看到了才知道清淡,样数很多,但是每份都很少,把吃饭的时间给拉长了,让你又品尝到不同的滋味,霎时明白了,自己喜欢吃就拼命吃一种食物不但容易造成营养失衡,而且味道单一,更像是上瘾。琢磨着红楼梦里有一幕,品茗似都要用小杯,但凡用了大杯的就叫驴饮了。不介绍食物内容了,拉面、寿司、天妇罗、海鲜、居酒屋烤串,喜欢吃啥就吃啥吧,说实话,论口味、论食材,在北京啥吃不到啊,我就觉得黑松白鹿、将太无二的味道(可能改良过)不比日本差。引起我兴趣的是一款叫做“纳豆”的食物,发酵的豆子,味道不出乎豆子味道,但是保健功效却十分了得,大幅降低了日本人心血管病患病率,日本人每天都要吃2次,一般的超市也都有,可以随时买到。日本人对自己的身体很重视,平均寿命也超过了中国人,国家发展到不同阶段,大家关注的重点是不同的,处于发展中的我们,可能更关注的是财富的积累,当然,一小部分已经完成财富积累的人早想办法移民去他国了。
日本的国民素质较高,非常注重仪表,无论男人、女人看起来都很精致,显然是经过精心打扮的,仪表得体、待人热情,买个几百日元的小东西,货主都热情的致谢。这明显和国内形成了鲜明对比,不把情绪带入工作中真是素质的体现。相比较,派到中国工作的日本人入乡随俗更加困难吧。随处接触到的日本巴士司机、小商品店主、居酒屋服务员都很热情、工作投入,至少表象是这样吧,这些角色在中国应该算是社会底层,但是他们都很快了、认真,这说明什么,我揣测:这说明这些角色在日本有它合理发展的上升空间,可以无需苟延残喘的活着,而是和公司白领、机关公务员一样有自己的发展空间,用收益、财富衡量自己,没有必须改变社会地位而焦虑,小店主就小店主,一样日子过的美美哒(此处略萌了些)。中国不一样,看着煎饼摊起早卖早点的夫妇,看看食杂店的老人,眼里出现的是要活下去的冷漠,微笑、投入、认真、使命感、责任感,想的有点多了吧,吃个煎饼,买煎饼的也不见得能达到这个标准。Tmd,中国人是不是活的有点糙,善待自己,善待他人,祛除焦躁,恢复平和心态才是大国风范,扯远了。

日本的交通很方便,地铁据说已经达到了四层,每站几乎都可以换乘。

但是出租车贵的离谱,午夜打出租和午夜惊魂差不多,收费机制据说是2公里以后按米收费,不知道是不是这样,不过,地铁6站地的价钱合人民币几百块,我一直怀疑司机可能是绕路了,但是语言不通(或者司机装作不会讲英文)也没办法,只能认了。

但这也是这个国家交通体制的一部分,公共交通工具中多数人用、服务多人的便宜一些,个性化服务、专门服务则贵一些,丰俭由人,也是合理的,想想
北京的出租已经远远满足不了人们的需求了,是不是因为价格便宜的原因,如果一公里定个20块钱,是不是就是买方市场了。这是另外一种模式,可能与日本也无关,提高大城市的生活成本,增强外在压力,是否会达到给城市减负的目的,诶,写个游记总跑偏。
日本的住了,日本酒店虽说都是相当于五星,但是不以大取胜,号称住的相当好,也就是床可以3面下地;可以观景,也就是窗外有个立交桥。但,住了2宿温泉酒店,的确,日本的温泉不是盖的,的确比较好,肯定与总地震有联系。我一直觉得温泉这种东西时地壳运动流淌出来的,北京的温泉效果比不上日本,因为我们的地壳比较稳定。泡过日本温泉,身上会滑一些,对女生比较好,对男的和泡热水澡没什么区别。露天温泉是真的可以看见星星的温泉,我泡的都是男女分开的,据说也有男女混泡的。附件一句,别做outman,日本的温泉不需要泳衣,大家都是裸泡的。日本的自来水可以直饮,这点做到成本极高,自来水水质比较软,因为考虑到水质的原因,我没有购买一些需要用水的日本电器,比如电热水壶、电饭煲,因为担心水质不同难以发挥功效。日本酒店有很多贴心的小地方,自己慢慢发现,比如:左右脚可以混穿的拖鞋,洗完澡镜子不上雾,这些在国内五星酒店还没见过的说,比较人性话的设置,还有一些,可能还有待发现。
说说购物吧,
日本的东西,尤其是本土的东西,以其质优价廉而著称。日本人很热爱生活,很多可以使生活变得更美好的东西都进行了商品化,比如,使生活可以变更舒适的东西,各类电器,能做到什么极致就做到什么极致,家庭里普及了高科技马桶,有的还带有环保节水装置,洗过手的水可以流入水箱进行二次利用;又可以温水调控冲洗,把入厕这个事愣是从原始社会的感觉拽了出来。

再就是,现在五刀头的松下剃须刀,

各种电放煲、热水器、洗碗机等等,还有就是可以使人获得健康的药物,各种保健品,使女生变美的各种化妆品,治疗或让人体机能修复的药品或药妆。

日本人做产品经常就要做到极致,所有事情一旦极致都是了不得的,认真与极致,这两个东西结合起来,没有原子弹可能全世界都搞不掂。日本公路上跑的汽车,不强调流线型,都是方方正正像小火柴盒一样,我觉得这种形状是否是从安全性、内部空间的角度进行考虑的。

说到
日本人的认真,可以看到一些中年人下班很晚,估计要晚上9-10点钟了,穿着衬衣领带去吃一碗面,当然,去居酒屋浪的人也很多,但是在中国,工作到9-10点钟的多以被迫加班的年青人为主吧,你看见哪个头发花白的中年人还在加班,加完班自己苦逼嘻嘻的去吃完面。中国这个年龄阶段的人多是在各种应酬各种局了。勤奋有的时候是骨子里的东西。日本中国是有民族情结的,但有些东西不得不承认,想想,以小国之地,为大国之事,没有两把刷子是刷不出来的。
日本文化,通过这样的走马观花是远远没有办法体会到的。但是,既然到了东京,歌舞伎町是要去看看的。那是日本文化的一类,有很多类型的各种show,看情况和参与人员决定什么种类的show。像是舞蹈show(包括器械)或者是钢管show,里面融合了各种高难度动作,舞蹈编排是有内容的,当地人也经常去,观众里也可以看到日本漫画里面那种猥琐的大叔真人版,看起来真的都蛮猥琐的。仁者见仁智者见智,这种演出千万不要以猥琐的心去看,这本身是种艺术。

神户港的日出是美的,真的可以看到那么大红彤彤的日出跳出海面,在国内等海面日出看不到的效果,日本国旗就是一个太阳也许真的是日本海岛视角看日出比较清晰。怕伤到镜头,不敢多拍,在船上拍日出是件美好的事,一个和你脸大小的半生熟蛋黄,想想都饿了。

这不能算亲日。一个留学过
日本近3年的前辈说过,日本人对只去过日本一次就喜欢上日本的人特别警惕,因为这些人可能搞不清楚什么是日本就有可能想移过去。其实,我在考虑,什么日本有那么重要吗,表面一团和气,社会没有暴虐和浮躁气质,每个人在社会角色和定位都有上升的目标与追求,过的生活都很有品质,生存环境没那么恶劣,不用考虑雾霾和肺的压力,管它什么环境,管日本人心里想的是什么,当然,我不会移去那里,那里的生存环境软性配置不错,但是总地震,硬件太差,总有天,岛国会震没吧,但日本人是不是已经给自己设计好出路了,最新消息,可以容纳5000人共同生活的海底城市已经试验应用了,利用压力差和温度差发电,日本人是环境所迫也是智力所及啊。
没事儿贴几张景点照片。

日本,樱花的季节,冲绳白沙滩,下一次的行程计划。
再次声明,我不是亲日派,纯就事论事。

• 一个深度宅男的秋叶原寻宝之旅

一直心心念念要去 日本 ,就为了烂在秋叶原——宅男们的天堂里,终于在上个月抓住机会去了一趟,结果就是去了还想再去啊~各种美好各种忘不了~城市干净,治安好,社会秩序优异,吃的好还放心,美女看着舒心,唯一缺点大概就是今年以来日元汇率上涨的厉害了吧,不过和3、4年前比较起来还是划算的,再加上秋叶原对于宅男的无限吸引力,真心就想一辈子烂在这里算了~ 言归正传,先来介绍一下整体情况: 时间:20160626-20160630(4晚住宿+玩4整天) 路线: 北京 - 东京 - 北京 人数:1人 价格:4800(日航直飞 成田 机场+当地 三星 酒店+单

cc_剑心_心太_KenHeart

• 十月的日本中部,原来是寻秋的好地方(高山、白川乡、上高地、富山、立山黑部、松本)

行程单 前言 今年七月,我们自疫情以来第一次出国,规划行程、坐火车、坐飞机、过海关,以前去国外旅行的记忆、体验、心情、感觉又再一点一滴地慢慢找回来。重返世界的感觉很美妙,于是,国庆黄金周我们又再次向世界出发。八天假期说长不长,最适合就是去邻近国家走走, 日本 有四年多没去了,虽然距离赏枫还有一段时间,但寻秋或许是一个不错的方向,按此思路将 日本 各地搜了一下,发现 日本 中部山区因为特殊的地理环境,秋天来得格外早,此时徒步、登山应该是最适合的季节,而且老公一直没去过 日本 中部。 去了多次 日本 ,朋友总问

jessica看世界

• 宛然如梦 又上心头 | 在霓虹国的小日子:关西篇

是从什么时候起,让我开始对它心怀神往呢? 是井上雄彦画中戛然而止的遗憾青春, 是 宫崎 骏镜头里神思妙想的奇幻世界, 是东野圭吾笔下波谲云诡的人心迷雾, 是中岛美嘉醇厚嗓音之内的跳动灵魂, 是那千年遗构,师华长技的古韵唐风, 是这摩登都市,迷金夜色的绚烂霓虹。。。 说起来我还一直未曾踏上这片位于 东海 之间的土地, 从步入社会时的举步维艰,到身负按揭后的谨小慎微, 经过了一些积累和准备,正要踏出那一步之际, 却又迎来了一段漫长的禁锢时期。 时至今日,也许对我来说是有些晚了吧。 但是我想,想做的事情,只要开始去做

啊啦磊

• Ta夏了夏天——2015年盛夏北海道东京十人行

你知道这故事怎么开始吗? 我相信,每个人都一定有一些渗透进血液间、交融于生命中、保护在时光里的朋友。 就如同——我们。 在那遥远的没有电话手机互联网的九零年代,我们5个人从小学同窗开始,一路知根知底知己知彼,谈笑间,把25年的时间轻轻踩在脚下,零向未来。 结伴旅行对我们来说并不陌生。这些年,我们一起在泸沽湖的村寨中狂欢,在 丽江 的石板路上同行,在凤凰的未名 塔下 歌唱,在 重庆 四面山40度的高温中“避暑”。年初四姐的一句提议“去 日本 怎么样”,一呼十应,我们5个人和5个人的家属就行动起来了。 7月下旬 北海道

梦的扑满

• 十二日45万步特种兵,阪进京出,记录我的首次日本追樱之旅

一、写在前面 第一次出国,我会选哪里? 完全不用思考,当然是 日本 !一个我最熟悉不过的陌生地! 话不多说,上图先! 拍摄工具:尼康Z62(镜头Z24-120/Z100-400)、华为P60pro、大疆Pocket3 熟悉是因为自我小学时便受到《七龙珠》、《机器猫》和《宠物小精灵》的动漫影响,上了中学开始看《名侦探柯南》、《灌篮高手》和《棒球英豪》,其中柯南剧场版《世纪末的魔术师》反反复复看了100多遍,对怪盗基德站在 大阪 通天阁上大喊“Lady and Gentleman”的宇宙无敌帅气形象留下了极为深刻的印象。之后开始存钱买CLAMP的漫画,最喜欢《X战

智将Oli