Dec

阿里

2014.07.18 ·12天

我们的征途是迷雾冷山——
阿里南线深度行摄攻略@2014

题记:人生应该有所敬畏,才不会为所欲为。

留在
西藏的理由有很多,喜欢拉萨便是其中之一。独自待在拉萨时,天气晴好的午后,我会背起相机去大昭寺,坐在一个不起眼的角落,端量着洁白的烟氤照常从煨桑炉里袅袅升起,虔诚的朝拜者依旧执着地走在信仰的道路上,直到夕阳的余晖将他们的影子缓缓拉长。此时的光影格外迷人,步履匆匆的人群身上披覆着淡淡的银辉,信仰将他们打开并照亮,古老的善意在他们身上闪闪发光,这画面温润而亲切,像久远无声的岁月,充满沧桑古老的质感。香火缭绕的大昭寺前最多的是两种人,一种是好奇的旁观,另一种是虔诚的觐见。虽近在咫尺,却如同彼岸。我不是信徒,可当我看见佛门前海浪般此起彼伏叩拜的身影,看见她们真诚眼神里流动的熠熠之光,即使身在其外,也无法不为之动容。转经的人群中,有耄耋老者,也有稚气孩童,拄着双拐蹒跚而行的也不乏其人,他们每人手里或是摇着转经筒,或是捻动温润的佛珠,清脆的木板叩击声则来自那些跋山涉水千里迢迢赶来朝拜的磕长头者,他们的历练我无从想见,每个人背后都有着不同的故事,相同的是,他们都有着明亮而从容的眼睛。

蕾秋·乔伊斯在她的小说《一个人的朝圣》中写道:在生命的流程里,痴迷一个人,或是一个地方,为此激情燃烧,备受煎熬,孤独流浪,成为灰烬,也心甘情愿和在所不惜。走过
阿里大环线之后,内心深处一直对那里的山水念念不忘,曾经的照片和文字不足以记录它的壮阔与辽远,于是便有了此次出行。我要用手中的相机,去记录那四季交替中的光阴流转,去记录消逝在风中的雨雪的容颜,去记录深厚大地的色彩变换,还有那遥远地平线上的迷雾冷山。另外一个众所周知的原因,就是马年转山。今年是释迦牟尼诞生的藏历马年,在神山冈仁波齐的本命年去转山,转一圈相当于平时转十三圈,据说可以洗尽一生的罪孽。十二年一轮回,短暂的一生又有多少十二年可以供人消磨,人类在飞逝如电的时间面前总是不堪一击。我们未必能够主宰浩大的命运,却可以选择自己抵达的地方,这样,许多年之后,翻阅手里的老照片,你沉入回忆,回忆起无限的阳光如利剑般刺透云层,辉映在缓缓摇动的转经筒上的某个悠长的下午。

阿里南线,一早从拉萨出发,途经羊卓雍措卡若拉冰川江孜古堡,当天便可抵达年楚河与雅鲁藏布江汇合处的西藏第二大城日喀则。到日喀则,不得不去扎什伦布寺,扎寺作为格鲁派在后藏最大的寺庙和藏区黄教四大寺院之一,同时也是四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地,气势自然非凡。寺庙主体顺应山势而建,殿宇依次递接,疏密均衡,楼台醒目,殿堂层叠,肃穆的红墙与灿烂的金顶相映成辉,构成扎寺恢宏磅礴的宫殿建筑群。在扎寺,没有时间限制的闲逛是最自在的,想走就走,想停就停,每个转角都有无限的精彩。那些风中摇曳的花儿、映于红墙的斑驳树影,那些缓缓飘动的彩色布幔、飞檐上宝相庄严的雕塑,都会令人心中一动。 深秋时节,寺庙的院落内也没有萧瑟之感。娇小的格桑花簇拥在路边,花瓣用它透明的手掌捧起温暖的阳光,汇聚成金色的花蕊,如同一小块凝固的蜜糖,流淌着醇厚诱人的莹光。花儿的香气会吸引来白色翅膀的蝴蝶,在花丛间追逐嬉戏,偶尔会伫足于透明的花瓣上啜饮小憩。逛寺庙记得要避开旅游旺季,那时寺庙的游客稀少,独自闲逛,累了便静静的坐在走廊的木质长椅上,阳光清亮酥软,岁月悠远绵长。院墙转角的光影处,倏尔有红衣喇嘛翩然而去,天宇的轻风撩起白色的布幔,风中隐约传来鸽子咕咕的叫声,猫咪倒是一点都不见外,慵懒的趴在我的脚边呼呼大睡,唯有树影在红墙上不紧不慢的踱着步,提醒你静水深流般逝去的时光。

日喀则去往萨嘎,我们一般从拉孜检查站改走昂仁方向,一方面可以避免走回头路,另一方面还可以顺路游览静谧明亮的浪措。西藏有一千五百多个大大小小的湖泊,这个小措不像三大圣湖般名声显赫,但这并未影响她恬静婉约的气质。春季的湖面是最美的,尤其是新雨过后,春日照耀着林野,岸边的坡地青草依依,空气新鲜而湿润,溜圆的雨滴乖巧地悬于翠绿的叶尖上,晶莹剔透,像精灵的宝石。湖面的色彩呈现淡淡的蓝绿色,色泽清亮,近乎透明,微风拂过,波光粼粼,好似满池的星星,闪闪发亮地簇拥在一起,缤纷灿烂。远处碧绿的草坡上停放着一台红色的拖拉机,赋闲在家,休养生息,努力地睁着车头的大眼睛,认真地打量着湖心。它的背后静静地蜷匐着几幢院墙雪白的藏寨,炊烟袅袅升起,消散于白桦林的林梢。几头气定神闲的藏牦牛星散于房前的坡地上,悠闲自得地寻觅着新草。更远的地方是黑黢黢的接近垂直的崖壁,技巧高超的山羊就那么若无其事地站着,面色深静如水,那么陡的峭壁,我从下面打望都感觉腿酸脚软,它们就那么静静地站着,在我们人类看来,这是多么宝贵的技能啊,可它们却只用来找草吃。

萨嘎出发,记得一定要早起。辽阔的仲巴草原刚刚从睡梦中苏醒,路边河道里淙淙地流淌着明净喧腾的溪水,蜿蜒地消失于远方高耸的雪山深处。清晨的阳光丰盈清亮,一寸一寸地漫过山巅,漫过村寨,漫过深深的河谷,阴冷深暗的影子缓缓退去,温暖像希望一样铺满了大地。宁静平远的地平线上座落着沉默的喜马拉雅山脉,常年被冰雪覆盖的山尖最先被阳光打亮,眼看着淡淡的青蓝渐渐幻化为迷人的金黄,就像被施了魔法一般,神奇而壮丽。晨曦为路边的野草披上了华丽的外衣,在茫茫的荒原,假若看到一丛野草,也是件令人喜悦的事情。尤其是寒意正浓的清晨,在道路两旁的洼地里,看见它们紧紧簇拥在一起,仿佛早已熟谙了忍耐与节制,顽强地伫立于命运的旷野,恭敬地遵循着自然的安排,它们近乎透明的穗芒像海浪般随风摇曳,闪烁着清脆的银光。初春或深秋时节,夜间有时会飘起飞雪,次日赶路,原本苍凉广阔的沙砾坡地变得洁白平整,延绵起伏的山丘亦是一夜白头,茫茫迷雾笼罩着世界的一角,天地无涯,万物渺渺,唯有一条寂寞的车辙通向更寂寞的远方。

过了马攸桥检查站,才正式进入
阿里地区。你无需担心错过地标,因为那里耸立着一块巨幅的宣传牌,上面写着:欢迎进入阿里秘境。进入阿里之后,地势更加开阔,野生动物明显多起来。由于藏民不杀生,野生动物们格外放心,在路边就可以轻易地看到许许多多有趣的野生动物。岩羊一般是成群出现,它的头颅不算大,却横支着两只大角,雄性岩羊的角可达五六十公分,看上去份量不轻,所以总感觉它转头打量你是件很庄重的事情。岩羊还尤其喜欢打量人,这也是它们致命的弱点,每每逃到山脊上,总是忍不住回过头来看一看,再飞奔逃命,而恰恰它们也在这个时候被无耻的子弹击中而丧生,不过这种死亡方式还算得体,起码看清了敌人的真正面目。听当地人说,岩羊的集体精神很强,如果有的队员不幸死亡,其他成员会将死尸团团围住,不让兀鹫等食腐动物叼走,这种自然界里存在的高贵品质,在人类身上几乎消失殆尽。黄羊更容易辨认,它们的屁股上有白色的心形的斑纹,也是成群出现,它们的相貌看上去温顺贤淑的多,像是草原上的小精灵,经常结伴穿越笔直的天路。雄性藏羚羊在阿里北线比较多,南线很难看到,可能是由于南线水草丰美,在六七月份,在阿里南线经常可以遇到大规模迁徙的雌性藏羚羊,她们会在迁徙的途中产下小藏羚羊,不过,由于人类无耻的盗猎,这个古老的物种已经走向面临灭绝危险的边缘。

无论是在草原、湖边,还是雪山的脚下,到处都可以看到藏野驴的身影,在
阿里南线,它们是曝光率最高的物种。坚持不懈的锻炼使得它们比家驴要趾高气扬的多,在海拔四五千米的高原上,它们最快可以跑出四五十公里的时速,这个成绩在众多高原物种里绝对名列前茅。不过它们有着跟家驴一样的倔脾气,在平原上喜欢和汽车赛跑,当超过汽车时,它们会得意的停下来骄傲的回视一下,之后再跑。心机沉重的偷猎者就利用它们这个弱点,只需要开着车与它们赛跑,就会把它们活活累死,这不得不说是一件令野驴非常恼火的事情,明明跑赢了比赛,却为此付出了生命的代价。黄鸭和黑颈鹤就属于比较机智的,对人类的伎俩十分了然,或是轻描淡写地站在远远的沼泽地里,或是在静谧的水面上浮游,一付胸有成竹的样子,从不与陌生人打交道,丧命的危险系数自然降低了许多。胖嘟嘟的旱獭一般悠闲地趴在自己的家门口,懒洋洋地晒着太阳,黄色的皮毛完全融入大地的颜色,用肉眼很难区分出来。在阿里南线,还可以看到许多呆萌的小地鼠,这些小精灵约有成人拳头般大小,皮毛呈淡褐色,一对玲珑的招风耳,漆黑如豆的小眼睛灵光闪闪。清晨,你可以看到它们站在温暖的阳光里眺望远方若有所思;个别胆大包天的,会伫立在路边的青石之上打望过往的车辆,丝毫不理会行人惊诧的目光;也有浪漫忧郁型的,摆出四十五度角,仰望天空思考鼠生。

• 你好,冈仁波齐!你好,玛旁雍错!无阿里不西藏(阿里之南)

我的 西藏 之旅又一次开启了,这是一次说走就走的旅行,没有同伴,没有做过多的提前准备,就这样,我直飞 日喀则 ,第一晚住在了珠峰大本营,这不得不说是一次难得的人生体验,不得不说是一次冒险,不建议别人尝试。 秉承无知者无畏的人生信条,我开启了人生的第三次 西藏 之旅,之前一直没等到高反的我渐渐的对高原有了信心,假期有限,从 拉萨 到珠峰再到 樟木 口岸的的这一段路我在2012年又走过,为了节约一天的时间,我决定直飞 日喀则 ,虽然来 西藏 的第一晚就要住到珠峰大本营还是有些危险的,但为了金贵的假期,我拼了! 来西藏

啦啦&哈哈

• 35天,12人,三辆车,12300公里从你的世界里飘过。(川藏北线317进唐蕃古道出西藏全域)

西藏 ,是许多背包客开启旅游梦的第一站,也是徒步爱好者朝拜的圣地。 不过你可能不知道,有一个地方,比 西藏 更 西藏 ,被称为“世界屋脊的屋脊”“ 西藏 的 西藏 ”。它,就是 阿里 地区。 阿里 ,一直被当作极其遥远荒野之地,自然环境的恶劣阻隔人类进入,很多人甚至不知道 阿里 究竟在哪儿。 西藏 以西——天上 阿里 , 阿里 地区位于 西藏 西部,平均海拔超过4500米,是 西藏 高原的高地,被称为“天上 阿里 ”。 在当地,流行一句话:“这里的土地如此荒芜,而通往它的门径如此之高,以至于只有最亲密的朋友和最深刻的敌人才会前

一诺

• 【一路向西】5000里山水,阿里到底意味着什么?(记13天阿里大环线)

西藏阿里 —— 旅行这场梦开始的地方 从四年级偶然在一部旅行纪录片看到 西藏 时,12年来, 西藏 一直都是内心埋的最深的那段意难平。写了无数篇旅行主题的作文,跟很多去过 西藏 的朋友聊过,也读了一些关于 西藏 的那些书或者疯狂故事,很多人读完作文里的文字或者听我聊完,都以为我去了无数次 西藏 ,但其实,无数次动过去 西藏 的念头,但每次都因为上课、考试或者时间上一些其他原因耽误了,没有一次真的成行。 其实 西藏 ,或许说 阿里 ,是自己坚持旅行的初心吧。一直有这样一个目的地,在说远不远,却也说近不近的那里,读了,

MrPotato

• 【蜂首纪念】西藏 ☆ 这是一封来自阿里的情书

总有一天,终点是阿里 阿里 ,这个世界上最与众不同的旅游目的地, 它不仅遥远,而且广袤,不仅广袤,而且空旷。 就是这样一个又遥远又广袤又空旷的极西之地,对很多人来说,却具有致命的吸引力。 阿里 的与众不同,不仅来自于它的辽阔与壮美, 更来自于抵达它的慢慢征途。 这种漫长到似乎一生一样的征途, 让我们有足够的时间,去经历狂风暴雪,去走过苍茫天地。 去思考我们对于这个世界的意义, 所以有人说,你离 阿里 有多近,就离自己灵魂有多近。 走进 阿里 , 面对千里茫茫的雪山。 人变得越来越渺小,心灵却变得越来越宽广。 一路

凯叔JK

• 阿里十三天丨也曾在西藏的屋脊,追过世界之巅的繁星

序 看到过一段话: 对于寻梦者, 西藏 是最久远的梦境; 对于离去者, 西藏 是最终极的追忆; 对于向往者, 西藏 是最迷恋的圣域; 对于行走者, 西藏 是最理想的旅程。 对于 拉萨 ,我是重逢; 对于 阿里 ,我是初遇; 这一程 既有已来过的迷恋; 亦有没来过的向往。 · 这里有神山圣湖 远方的雪峰绵延逶迤,冰川垂悬如瀑,近处的湖泊湛蓝澄澈,草甸牛羊信步,头顶的天空蓝得肆无忌惮,白云也低得仿佛触手可及。 · 这里有自在的生灵 草原上身披长毛的野牦牛,土林上骄傲昂首的藏羚羊,戈壁上喜欢与汽车赛跑的藏野驴,还有神山下肥硕可

有点茫