行走在喜马拉雅山南端(八)
2014.11.28发布·1923阅读
惯性力 2国53城

惯性力

洛扎

巴桑依然准时到。办完离店手续上车。巴桑说他喜欢汉人包车,准时。如果是藏民,你准时到了,他才起来,要等半天才下来,路上还经常会要求停下来喝茶休息,到了县城不是到这买东西就是到那喝茶,要折腾半天才下车。不过,他又说也碰到一些不可理解的事。比如去年有几个内地人包车,其中一个是导游样的。他给了一万八,却关照如果别人问就说两万三。你看,骗自己人。你该赚多少明说嘛。这种私导我见过。巴桑告诉我,他昨晚回来经过路上问了养路工,山里那条路可以走。他听说过,但没走过。养路工说可以走应该就能走。这会儿我没意见,冒险总是件吸引人的事。

蓝色线条是县道303 。红色线条是今天可能要走的路线。因为谷歌和其它地图上都找不到这条路,所以红线是我推测的,看上去路程短了很多。那个雪峰群至今搞不清叫什么,有地图叫雪尖倾日峰,海拔6106米。但国家地理今年第十期却叫打拉日峰,海拔6777米。

虽然
北京时间十点,可是峡谷里的太阳刚从山头上露脸。
洛扎县城附近还是油路,走上去很舒服。隔着车玻璃吹不到风,很快车里就热起来。

刚过县城边边,路就成这样了。旁边是怒曲,现在还是旱季水不多。

• 走过西藏的雨季之六,卡久寺

D6 赛卡古托寺——色乡——洛扎峡谷——生格乡——拉康镇——卡久寺——拉郊峡谷——边巴乡古雕楼群——打拉日雪山——乃西乡——措美县 宿措美县敬老院 在细雨缠绵挥之不去的晨,我们告别赛卡古托寺,前往卡久寺。 车子沿来时路,行驶17公里左右抵达洛扎峡谷后,转右继续前行。沿途,除了偶有满载转经人的“青G”号牌车与我们相对而过之外,路上没见行人。 由于下雨,路面上散落着大小不一的落石。行驶在陡峭的洛扎峡谷之间,车旁是河水咆哮奔流不息的雅砻河。 藏区的春常常来得晚,在全国各地已经纷纷进入炎热的夏季之时,这里还是春天

stanla