行走在喜马拉雅山南端(六)
2014.11.24发布·2014阅读
惯性力 2国53城

惯性力

洛扎

大约下午五点,我们进了洛扎县城。我说看看有没有条件好一点的宾馆,我旅行信奉吃好住好。吃没办法除了藏餐就是川餐,有时也有云餐。那么住倒是可以选择的,从几十元的通铺到上百元的单间,都有。如果吃稍勉强一点,那就住好一点。索朗多吉的车往小小的县城开进去,几分钟就走到路尽头,他电话给熟人,熟人告诉他粮食宾馆好一些。我们抬头一看,车就停在粮食宾馆门口。
宾馆藏族服务员一点不饶地说一百八,吓了我一跳。我没想到在这么偏僻、我以为没有人来的地方住宿这么贵。她说每天都能住满。我奇了怪了,这么冷清的小小县城,有谁来啊?讨价还价不成,只得照办。之后才知道,
洛扎由中粮集团援建,这个宾馆就是中粮集团按照内地标准援建的。房间还不错,宽大,整齐也干净。但是卫生间毛巾是湿的,自来水就不敢恭维了,看看流出来的水还是清的,但是一边洗一边就看到浴缸里沙子越聚越多,堵住下水。我是在洗沙浴。西藏每个县城都有内地援建的很好的宾馆,但是管理维护不善。即使在昌都这样的中心城市星级的康巴国际酒店,也是这样。什么人来住?我留意了一下,有僧人,有看上去是公务员的人,附近还有很多部队说不定也会来入住。洛扎县城看上去是一个完全新建的城,都是新房子。也许大部分是机关,公务员和家属,以及为他们服务的相关行业,把小县城挤得满满当当。那条城区路只有大约五百米长,路尽头是县城广场,文化中心。天还没黑音乐就响起来,广场舞开始了。我在广场边欣喜地看到一家云南腊菜馆,吃了一顿云南火腿炒饭。
洛扎知之甚少,出发前只在网上粗略地搜索一下。众多寺院不是我的主要目标,不是佛教徒也不听那些离奇的传说,我自己不能编吗,何必听别人的?我只想领略这里与众不同的风景。那时候还不知道有洛扎大峡谷,也不知道这个峡谷怎么奇骏,怎么壮美,怎么于世不同。我问人们,人们告诉我有个彩虹沟,每到夏季周日,县城的人会倾巢出动,去露宿,看风景。现在早了一点。我之前也听说过,但没有具体的信息,比如什么时候杜鹃花开。凭猜想,内地四月份杜鹃花盛开,那么我已经迟了一个月,这里也应该开了吧?
确定了第一个目标后,接下来是找车。县城只有两家贴出包车电话。第一家是藏茶馆,我进屋问了。女孩接通了她父亲手机,那边一个纯正的普通话跟我商量了路程时间价格等等。我感觉这个人还不错。第二家顺便进去问了一下,这家是汉人开的百货店,也是手机打过去问,价格比那家高,而且缺少热情,算了。
一夜无话,第二天收拾停当,九点多司机来电话问吃过早饭没有,在预订的时间上午10点,司机电话说他已经在楼下,准时到。我为什么要说这些,因为藏民的时间概念不强,说十点,到十一点也是正常的。下楼,我惊讶地发现司机是藏民。准时,标准的普通话,在藏民中少见。他说以前跟汉人学驾驶,当过很长一段时间的车队司机。现在开家藏茶馆,由妻子女儿打理,他和儿子开包车。他叫巴桑,大约五十岁,说话口气平缓实在,一看就会感觉可信。
桑巴说这条路很难走,一出
洛扎城,我才知道为什么索朗多吉说没有油路不愿意去。317公路都是土路,一开尘土飞扬。而这条峡谷公路连土都没有,都是石头,碰到尖锐的石头保不定轮胎就通了。在定日去珠峰大本营的公路上,我的车右后胎就是被戳通了,司机好心疼说才换上去三天。

这条沿着怒曲蜿蜒的石头路编号为S303。狭窄,对面会车很困难,正在施工改造,所以更难走。

从彩虹沟里往外看,中间的石门就是沟门。

• 走过西藏的雨季之六,卡久寺

D6 赛卡古托寺——色乡——洛扎峡谷——生格乡——拉康镇——卡久寺——拉郊峡谷——边巴乡古雕楼群——打拉日雪山——乃西乡——措美县 宿措美县敬老院 在细雨缠绵挥之不去的晨,我们告别赛卡古托寺,前往卡久寺。 车子沿来时路,行驶17公里左右抵达洛扎峡谷后,转右继续前行。沿途,除了偶有满载转经人的“青G”号牌车与我们相对而过之外,路上没见行人。 由于下雨,路面上散落着大小不一的落石。行驶在陡峭的洛扎峡谷之间,车旁是河水咆哮奔流不息的雅砻河。 藏区的春常常来得晚,在全国各地已经纷纷进入炎热的夏季之时,这里还是春天

stanla