Dec
2014
Look, a clow perches on the branch ——土耳其掠影
2014.11.21发布·5.2W阅读
25国191城

旅行指南作者,编辑。视觉中国签约摄影师。旅行微信公众号“日行夜录”

土耳其

2)Carl Zeiss Contax 35mm/f2.8
          3)Pentax A50mm/f1.2
          4)Leica M90mm/f2.8
          5)Pentax SMC Takumar200mm/f4
这一次镜头涵盖了从20mm到200mm的焦距段,机身素质也比以前得到很大提升。这里赞一下索尼的两个功能,首先峰值对焦让习惯使用手动头的我在对焦上没有很大压力,虽然还是会出错过一些美妙的瞬间,但在索尼自家镜头短腿的情况下,高素质的各品牌手动镜依然是最具备性价比的选择。
第二便是可以自由选择APS-C画幅拍摄的功能,能够让定焦党凭空多出一倍的焦距段可以使用。
对于其他器材并不是太讲究,在一旦晴朗就碧蓝如洗的
土耳其,滤镜甚至都不是必需品了。
但不得不说,20mm还是不够广,十分长草E口的16-35。
从不讳言自己是一个器材党,因为好的器材一定是会让你如虎添翼的。至于后面的头脑和想法,好器材也绝对不会妨碍你的思考。
再看行程
行程
9.20:晚抵达
伊斯坦布尔(Istanbul),找旅馆,加拉塔大桥(Galata Bridge)
9.21:
塔克西姆鱼市场,纯真博物馆(Museum of Innocence),伊斯坦布尔考古博物馆(Istanbul Archaeology Museum),托普卡帕宫和后宫(Topkapi Palace),回到加拉塔大桥
9.22:博斯布鲁斯海峡南段,
地下水宫(Basilica Cistern),苏莱曼清真寺Süleymaniye Mosque),新清真寺(Yeni Camii),蓝色清真寺(Sultan Ahmet Camii),再次回到加拉塔大桥
9.23:
小圣索菲亚教堂(Little Aya Sofya),圣索菲亚大教堂(Aya Sofya),多玛巴赫切宫(Dolmabahçe Palace),阿塔图克大桥(Atatürk Bridge),夜车前往萨夫兰博卢(Safranbolu)
9.24:萨夫兰
博卢番红花城
9.25:乘车经
安卡拉(Ankara),晚间至格雷梅(Göreme)
9.26:
Zemi Valley 徒步,格雷梅露天博物馆(Göreme Open-air Museum),玫瑰山谷(Rose Valley)徒步
9.27:离开
格雷梅至科尼亚(Konya),去梅夫拉那文化中心(Mevlana Culture Centre)看托钵僧旋转舞(Sema)
9.28:离开科尼亚,至
安塔利亚(Antalya),逛卡莱伊奇老城(Kaleiçi)
9.29:
安塔利亚阿斯潘多斯剧场(Aspendos),至费特希耶(Fethiye)
9.30:法拉雅(Faralya)至蝴蝶山谷(Butterfly Valley)徒步,离开
费特希耶至赛尔柱(Selçuk)
10.1:参观
以弗所(Ephesus),离开赛尔柱至艾瓦勒克(Ayvalık)
10.2:逛
艾瓦勒克,夜车至伊斯坦布尔
10.3:大巴扎(Grand Bazzar),
苏丹艾哈迈德,土耳其
10.4:返程
引子
10月1日,我坐在自塞尔柱前往
艾瓦勒克的大巴上。上车前,我还没有听说过这个地方。作为一个患得患失的人,我并不愿意随意更改行程,总认为自己会遗失掉更好的那一个。
此前的目的地是一个更加拗口的地方,贝赫拉姆
卡莱(Behramkale)。但坐在舒适的kamilkoc的大巴上,翻开开胶的指南,我找到了同一条线路上这样一个爱琴海边的小城。书中说,在每周四,艾瓦勒克都会有一个全城规模的大集市。这一天恰好是周三。
我和友善帅气但英语只通半窍的大巴乘务员七手八脚地比划了半天,一旁有个一直微笑着的男人帮我把蹩脚的英文翻成
土耳其语,于是大巴在二十分钟后停在了这个完全陌生的城市客运站,而幸运的是日落才刚刚开始。
这里是我最后一个目的地,我告诉前田的时候,她问我为什么要改变行程。我想说如果我再不随性一点,再任由自己畏缩在自己筹划得太过周到的路线上,我的旅程真的只剩下这一遛针脚了。我期待
艾瓦勒克的市集有更多纯真的本土体验,而不是作为一个被旅游诱拐得神智不清的景区给我的行程画上句号。当然,我的英语没这么好,我只是跟她说,我想找一找陌生的感觉,我不想再看到无处不在的中国游客了。
而我来到
艾瓦勒克,看到夕阳透过清真寺,又看到清真寺下金蓝色的爱琴海,我知道我来对了。或许别处更好,但这里对一个即将告别的旅行者来说足够精彩和温暖。至于艾瓦勒克究竟是怎样的,我们留到最后再说。
出于对
土耳其发达的公共交通的信任,我的行动力比在别的国家大了不少。我把自己13天的行程设计成了用数段3-7小时车程连接起来的圆圈,从伊斯坦布尔到萨夫兰博卢番红花城),而后经安卡拉格雷梅,再到科尼亚,安塔利亚费特希耶和塞尔柱,最后在艾瓦勒克停靠,并从伊斯坦布尔返程。除了在伊斯坦布尔呆了四天,其余每个地点只有一两天,只有过于贪婪的人才会像城市搜集癖一样疲于奔命。可惜没有哪个地方会盖印章给我,但照片是我给他们的印章。
对奥尔罕•帕慕克的喜爱从《我的名字叫红》里的细密画师开始,在《
伊斯坦布尔——一座城市的记忆》之中,他如此回忆童年:
多年后有一天晚上,我问父亲他们如何知道我有艺术天赋。“你画了一棵树,”他告诉我,“然后在树枝上画了一只乌鸦。你母亲和我面面相觑,因为真的乌鸦正是这么停在树枝上。”
我在画画上完全没有天赋,却在无机无缘中沉溺于摄影。这让我不知道该做一个称职的旅行者还是好的拍照人。两者的矛盾在于,拍照人可能需要为了相邻的两个建筑物与阳光的不同朝向而早晚各跑一趟,这无疑是愚蠢的。在
土耳其,我要因为一道晨光去一个寂静偏僻的海边,当然,我既看到了遍布马尔马拉海岸的猫儿,也看到了在湿冷的海边大石上睡觉的无家可归者。遇到铁灰的天色,我会提不起任何兴致,躲在伊斯坦布尔的公共浴室里上网。
我是想看真的乌鸦停在树枝上的样子,所以我来到了这里。
土耳其很公平,让有钱有闲的人乘坐热气球滑翔伞,也让我徒步山海走街串巷,享受同一块天地却都无损分毫,各自成为彼此的风景。
 【在艾瓦勒克爱琴海边】
2014.9.20-
加拉塔大桥的钓鱼人
旅程从大费周折的俄航开始,从
莫斯科转机的联程票要飞10个小时,价格也不算便宜。但事实上宽大的飞机和有熏鲑鱼的飞机餐都让旅途不那么难过。天已全黑才抵达伊斯坦布尔,在到达大厅把一点欧元换成了里拉,穿过冗长空旷的走廊去乘坐地铁(Metro),土耳其语的地名让我一秒钟变文盲。
下飞机后没找到购买Istanbulkart的地方,又发现无论地铁、电车还是缆车的价格全都涨到了4TL。乘地铁抵达Zeytinburnu(橄榄角)后,出站换乘Tram(有轨电车)到Karakoy(
卡拉廓伊),下车后再寻找第一天定在Galata(加拉塔)附近的旅馆。出发之前,我把第一天的旅馆定在了并不那么方便的Beyoglu(贝伊奥卢,即伊斯坦布尔三块大区域的北侧),这里离第一个目的地纯真博物馆更近,也想在旅馆附近俯瞰金角湾和加拉塔大桥的夜景,但到了实地发现异想天开,视线也完全被繁忙的街道高楼阻挡,除非登上一柱擎天的加拉塔塔才有可能俯瞰全景。但如果登塔,显然在黄昏时分更合适。

到了旅馆已是深夜十二点多。这里类似青旅的床位全没有柜子,行李只能大剌剌地放在自己床头。收拾妥当之后出门走下陡坡,和无所不在的猫儿打了招呼,
加拉塔大桥边的午夜依然一片繁忙。凌晨一点钟,在加拉塔大桥上满是垂钓的本地人,他们之中的一些渔获丰富,盛满水的泡沫箱子里游着几条半死不活的竹荚鱼。钓客身边还有推车卖茶(cay)和面包的小贩,背后是亮起灯光但依然肃穆威严的新清真寺,再加上穿过地下通道时看到的卖枪铺子和尝到的咸味酸奶Ayran,对异国的钟情让人没有困意。
 【贝伊奥卢街区】

• 迟到两年的浪漫相遇🇹🇷土耳其你是我口中的Martini🍸(附17日行程干货和实用tips)

——序章—— 19年夏天在 土耳其 暴走的17日 上过天入过地,越过大海穿过小镇 坐过最浪漫的热气球也体验了最刺激的滑翔伞 登陆过“月球”表面也邂逅了被上帝打翻的牛奶瓶 追过日出日落也走进过精灵王国 碰到过在 土耳其 避难的 阿富汗 服务生 看见过环游世界的背包客在广场上卖手工艺品贴补生活费 偶遇过一对 意大利 小情侣开着破破的小汽车在 土耳其 自驾 他们都在勇敢的过着自己想要的生活 也许这里每个和你擦肩而过的人背后都藏着一个精彩的故事❤️ 先来一波儿预告片 前方美景高能预警~! 相信很多人对于这个古老的奥斯曼帝国的初印

阿猪🐷

• 蜻蜓点水过伊朗 横跨欧亚土耳其

把时间往前推到2014年,我在朋友的鼓动下参加了一个号称10天、掐头去尾、去路途仅剩7天的名为“浓墨重彩蓝韵 土耳其 ”十日旅游团,其中还邂逅了 伊朗 这个神秘的伊斯兰教国家,对 伊朗 有了个蜻蜓点水式的接触了解,此乃意外之收获 。 索菲亚大教堂。 爱琴海 的黎明 古 罗马 大剧场。 棉花堡五彩梯田。 希林杰小镇路边摊。 卡帕多奇亚 玫瑰谷 帕姆 卡莱 棉花堡。 卡帕多奇亚 格雷梅 一、出发日 第一天 2014年11月29日 星期六 按旅行团要求,晚上8点20分就到达首都机场指定集合处,领队清点人数、讲解注意事项、收取费用后带领我们团队成

月色朦胧FOTO

• 地表最强土耳其攻略

【前言】 “我想要带你去看浪漫的 土耳其 ~🎵” 对于 土耳其 这个国度,我一直都很向往: 想站在欧亚大陆的交界之处, 去领略世界十字路口的繁华; 想航行于博斯普鲁斯海峡上, 去感受 地中海 和黑海交织的风; 想漫步于老街旧巷,宫殿教堂, 去回溯那古老帝国的兴衰崛起; 想站在卡帕多起亚沟壑纵横的地表, 去见证热气球缓缓升空的浪漫; 最后,我想在爱情海沿岸坐上滑翔伞, 去感受那翱翔天际的畅快! ...... 然而,三年的疫情封锁了我探寻世界的步伐。 而今,新冠退去,万物复苏,是时候朝着心中的梦想之地出发了! 【关于我】 在 费

洛賢✪

• Aftersun,初见与重逢,邂逅就戒不掉的土耳其

*** 在离开 伊斯坦布尔 的时候,心里想着,在 琅勃拉邦 继续慢节奏延续“晒后假日”的状态——泡咖啡厅写游记,而到了 琅勃拉邦 之后,悠闲而慵懒的热带小镇让人眩晕得仿佛进入毛姆小说里百无聊赖的状态,直到逛夜市尝了口Lao Wishkey觉得这不就是白酒吗,然后开始惦记起家中没开的Raki,于是又回到这里。 说到去 土耳其 ,超过60%的原因是因为《晒后假日》这部电影,英文名Aftersun,但是就像电影表达的基调和情绪一样,很难找到适合的词汇去描述它。 我对 土耳其 的感觉也是如此,像常提到嘴边的Hüzün,即便是有些许忧愁,但

陆森

• 回忆碎片の追忆拜占庭--土耳其八日四城行摄之旅

序幕 对 土耳其 的向往由来已久,大概是开始会自己选书看的时候,喜欢历史和地理的我就注意到了这个横跨欧亚,名字还很动听的国度。我说的名字当然不是“ 土耳其 ”,很好奇是什么人在一种什么样的情境下,给这个美丽又神秘的国度译了个名不副实的名字。要我说,“ 图尔 奇”似乎就美妙很多。 出国留学后,有了独立行走的能力和积蓄, 土耳其 便一直在我的travel list的首要位置,但约来约去却总是不能成行。一晃六年,工作后,终于和闺蜜约好了国庆假期成行,但是刚工作不久的我俩,谁都不敢多请假,加上那时候土航直飞的国庆机票简直是

sarixuan