古行记——探索湘东南
2014.11.12发布·3599阅读
みなみ

吊儿郎当,游戏人间。

永兴

2013.08.03 ·1天

引言:勿以声音微小而放弃呐喊,当故城落寞,你的声音赋予它格外的生机。
写在前面的话:
2013年,可以说我的生活里,只做了一件事,那便是花了大半年的时间行摄
湖南古村落,对于一个湘妹子而言,我怀揣的不仅是对一方寸土的恋眷,更是对这方寸土之外的世界心有所往。
很幸运,我结交了一大群志同道合的朋友,大家来自微博,来自网络,从不互相识,到相熟相知,我们用了一整个夏天,来换取宇宙中这么一方故土的倾慕。每周末我们都会例行出游和寻访,一场不落,冒着炽热的天,在高温和烈日中暴走,疲累过后收获的是满满的欢欣和生活的富足。
今天我要说的只是其中一个故事,一个发生在2013年8月最炽热夏天的故事,故事的时间只有一天,但却给我们一生的回忆,清晨6:00左右从
长沙出发,走访了湘东南一带的六个古村落,至晚上22:00才回到长沙。无尽的记忆写满脑袋,相聚时也总会津津乐道的一而再再而三的探讨那一日的历程,是的,那是我们自己都不敢想象的一天,很多人曾问我,你们是如何做到的。这得归功于我们之中得力的队长,每次出行的攻略、地点、时间、路线他都会安排妥当。不多言,如果你还有耐心,且听我慢慢道来。

【古行记】第一篇
耒阳石湾村

石湾村的路上并不顺利,到达村子附近的时候,由于导航的路线出现问题,所以当我们的车开进山路时才发现这是一条无人道,而且路面上有大量的硬石块堆积,我们只好将车停下,将挡道的石块搬开,然后走一路,停一路,看一路,好不容易才柳岸花明又一村的来到这里。
提到
石湾村,得说起一个人,曾国藩。
图片中便是曾国藩在
耒阳公平石湾村建的“清军府”——训练团练的地方!
古建筑保存较为完好,周围环境山清水秀,村民见我们这些不素之客来访并不诧异,反而跟我们聊起了家常。

【古行记】第二篇
永兴县马田村
说起马田村,我们自己都觉得可笑,这村子是我们从路边捡来的,最初并不在我们的行程之列。沿路开车过去,这算是一个意外的收获,于是把车停在路边,一探究竟。