2014行走中山古镇
2014.11.08发布·1.8W阅读
笨蛋在马蜂窝 4国152城

读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营,立成鄄鄂。

江津

2014.11.08 ·1天

在每个人的记忆中,都有一条老街,一个古老的小镇长着童年的样子。有旧时光的温柔,也有现如今的颓废与复兴。

中山古镇俗称三合场,又名龙洞场,作为古镇,现在国内也小有名气。中山古镇与国家级风景名胜区重庆江津四面山一脉相连。在幽幽青山中沿续着古老的风情和瑰丽的景色。古镇依山傍水,场镇建筑靠水而建,为廊坊式场镇。直到今天,长达1.5公里南宋时期的民居里依然住着200多户纯朴的乡民。这里的民居虽年代久远,但大多保持了原貌。建筑群巧妙地利用了依山傍水的地形,河边的房屋墙体用木桩、木板、竹夹,屋顶全用青瓦铺盖,并用木柱支撑在岩体上,形成一到三层高,错落有致的吊脚楼群体。

#消夏计划#2015重庆攻略大全:一城山水韵,千载巴渝风

#花样游记大赛#盘点这些年走过的古镇

2015游四面山水

2018漫步塘河古镇

站在
中山古镇南端的龙洞桥上,可以看见浑黄的笋溪河水从桥下潺潺流过,斑驳鳞次的老街在茂密的竹林和黄桷树的掩映下,苍翠而古老。尽管岁月的风雨褪去了从容的颜色,但仍有一种油画般的生动和鲜活。
        走过石桥,在两侧吊脚楼长长的屋檐下,夹着一条宽约3--5米的青石板老街,由于两侧屋檐相接,光照较少,老街显得更为幽深,給人感觉仿佛时光到流,又回到了古老的年代。老街两边全是铺面,各种小吃琳琅满目。房屋均为木结构,其顶层横跨两边,用穿斗挑梁连接,廊檐将1000多米的街道分段遮盖,形成避风避雨的内街,因此古镇上有“街有多长,楼有多长,晴不落光,雨不湿街”的说法,构成与其它古镇截然不同的建筑风格。走在浸润的青石板上,廊檐的斑驳和着穿透的阳光,让我放飞的思绪仿佛倒回千年,又漫漫地驻脚在古镇,可以真切地感受到生命顽强的守望和古镇阳光随风吟唱着的无奈与忧伤。

可能是
江津区重点打造四面山风景区而忽略了中山古镇的建设,也可能是这里实在离重庆主城过于遥远的原因, 中山古镇是我到过的保持得最原生态、最朴质自然的古镇之一。

行程:
重庆陈家坪汽车站20元到达江津区汽车站(70分钟左右),再坐客车到中山古镇(12元,近2小时车程),中山古镇 回江津区的晚班车为下午4:10
重庆十大古镇(龚滩、涞滩、龙潭、路孔、双江、塘河、宁厂、偏岩、松溉、http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10514.html(中山)  )

• 巴渝江津 古韵白沙

江津 白沙 ,一座古镇 百年风云、千载文脉 用其独特的方式诉说着古老的故事 【壹】白沙沱大桥 白沙 沱长江铁路大桥,位于 重庆 白沙 沱和 江津 区珞璜镇之间。因在桥头设有小 南海 车站,故又名小 南海 长江铁路大桥。 白沙 沱长江大桥名气杠杠的,是 重庆 在长江架设的第一座大桥,也是西南第一座、长江上的第二座大桥(第一座长江大桥是 武汉 长江公铁两用桥)。 白沙 沱铁路大桥就位于小 南海 车站旁,车站很大,可以免费停车。站在停车场就可以看见铁路大桥,向前走左转,几分钟就到了。 走过小 南海 水泥厂的旧厂区,这里早已人去楼

想去流浪的猫

• 重庆江津四面山两日游

前言:突然决定去四面山,看了些些游记,上面说建议驾车,我们五个人(两队情侣+一个小朋友)基本没准备什么就出发了。从 大学城 租车 开过车, 租车 时间两天。出了城里,天变得很蓝。 day 1 上午11点从 重庆 大学城 出发,开车两个多小时,一路上蓝天白云,看着不错。路边上有很多卖西瓜的,诱惑蛮大~然后路过了一条街似乎是卖鱼的,我们没吃,在走一会儿,几个人肚儿饿了,于是,迎来了前方高能。。。我们吃了,世上.....不,长这么大又难吃又死贵的鱼。 就是这个鱼庄,我们一下车老板就热情的喊两位男生去称鱼,说好只要4斤,结果称

U ni k