大圩古镇,无需门票的精品
2014.11.02发布·4890阅读
shuigua 2国20城

再不行动就老了

大圩

2014.10.06 ·1天

大圩,位于广西桂林灵川县,是广西古代“四大圩镇”之一。其始建于公元200年。古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。

大圩古镇在漓江东岸,父子岩东南,磨盘山北,距桂林23公里水程。史载,古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期,距今已有千年历史,远在600年前,大圩以其“大”,成为广西大圩镇(宾阳的芦圩、苍梧的戎圩、 贵县的桥圩)之最。
      以上文字来源于百度百科。
 我们开车从桂林市区出发,半个小时就可以到达大圩

交通:
  如果是做公交的话,可先坐到三里店,然后坐到
大圩的中巴车。

门票:
  无需门票。自从到
黄姚古镇被收门票后,lz表示这一辈子再也不要买门票到什么古镇了。

景点:
  当然,最重要的景就是镇子。当地仍没有弄成极度商业化的情况,居民们还是过着自己的生活,没有家家摆出“古董”出来卖。我去到的时候是傍晚,街上已经少人,好几家人开着大门聚起喝酒,充满生活气息。

石板街:
  古镇和石板街总是分不开,长长短短还是有差别。 石板路建于民初,沿岸而建。长2.5公里,宽2米,多用青石板镶铺而成,共计用料1.5万块;其中0.5公里为卵石铺筑。古风古韵,现基本完好。沿路建房,砖木结构;高檐长台(铺台),前店后室,窄深如筒,俗称“筒子屋”。沿路共设8街:老圩街、地灵街、
隆安街、兴隆街、塘坊街、鼓楼街、福兴街、泗瀛街。后街名多有更易。路旁的房子多为清砖、青瓦的两层明清建筑,历史沧桑随处可见。每栋房子设计十分合理,集商住于一身,均由门前、天井、正房、厢房、后院组成。靠街的一般作铺面从事商业,有楼梯可上二层。往里走是天井,一般都栽有花草,利于采光;天井后是正房,高大宽敞,供着神像及祖宗牌位,是主人活动、会客的地方;两边是用来居住的厢房。正房、厢房的门窗上都雕有花纹;正房后有门可到后院,后院临江并建厨房和厕所,有石阶可到江边取水、洗衣服。
   古镇所有的房屋都是砖木结构,房门是一排木板,早晨把木板拿掉,家里的一切是透明的;到了晚上,再把木板装上,就与外界隔绝了。这些房屋,每栋都有数百年的历史。
大圩码头:

大圩古镇共有13个码头,比桂林市的码头还多5个,它们是寿隆寺码头、更鼓楼码头、清真寺码头、社公码头、石鸡码头、大码头、渡船码头、狮子码头、塘坊码头、五福码头、秦聚利码头、鼓楼码头、卖米码头。这13个码头分别与镇区垂直合而伸入江中,格外引人注目。
码头多用料石镶砌,亦有因礁而设者。它们长10余米,宽约3米,皆伸入江底,浮出水面,呈长方形平台状。比起桂北一般圩镇的码头来,它们显得稳重,大气;若与
武汉的江岸码头,北海的深水码头相比,则显得小巧玲珑,古朴秀美。它们顺江排列,而两者之间却并不等距,具有一种错落感,富有美学价值。码头靠岸的一端,多连有一段平地,或古榕浓荫,或龙亭飞角,或丹桂飘香,或凤竹摇曳,兼有实用和观赏价值。
  码头与镇区均有巷道相通,依坡砌级,石板铺路,高墙夹拥,逼深邃,天光一线,给码头平添一种纵深感和活力。
  在河岸边行走时,可看到有新人在拍婚纱照,有大叔在洗一大箩筐的白菜,有横渡
漓江的驳船。你也可以脱下鞋袜,下水一亲漓江水,感受清凉和清澈。

• 大圩印象

大圩 位于 广西 桂林 的东南方向,距 桂林 18km 是 广西 古代“四 大圩 镇”之一。古镇始建于公元200年。古老的 大圩 老街 顺着 漓江 绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。古镇现在还保留着许多竹编作坊、草鞋作坊、传统的丧葬用品店、草医诊室、老理发店等一批古老的手工作坊。闲着无事的老人们或是在街边看些发黄的书,或是聚集在一起喝茶打牌,平静地生活着,守望着这最后的古老。 明清时, 大圩 已是南北商贾云集之地,各种商行应有尽有,明初解缙诗曰“ 大圩 江上芦田市,百尺清潭万竹围,柳店积薪

总是有你

• 行走在 大圩古镇

大圩古镇 是我 广西 的第一站,早就慕名知道 桂林 周边有这样一个古镇 ,下了火车直接坐车到汽车站买了去冠岩的汽车票 票价6元 ,到了 大圩 正好那边的集市非常的兴奋,那边的东西也很便宜, 比如 李子才5毛钱一斤荔枝才1.5元感觉回到了小时候,逛了下就在路边吃了 桂林 的米粉我吃的三两的2.5元便宜死了吼吼... ------------------------------------- 温习下 大圩 的历史 ---------------------------------------------------------------- ------- ------- 大圩古镇 历史: 广西 古代“四 大圩 镇”之一   多看一眼: 广西 古代“

云中漫步

• 古东瀑布游记

08年11月29日单位组织去 桂林 市东南26km的, 大圩 古镇边赏的古东瀑布景区转转。大家从尧山服务区出发,驱车1小时达到景区。 这古东瀑布位于 桂林 东郊,可以和 大圩 古镇、冠岩景区一起游览。夏天是游玩的最好时节,穿着雨衣、草鞋,一路踏着陡峭的石壁逆流而上,又刺激又清凉,这也是古东瀑布最大的特色。秋天也是游玩古东瀑布的好时节,漫山遍野的红枫林看着让人心醉。 我们去游玩的时候是初冬了,虽然不是最好时节,也玩的挺开心的。从10:30进入景区,首先穿过 桂林 特色的风雨桥,然后坐竹筏趟过三姐湖,这三姐湖中的湖心岛上有茅

散居客