古镇游之 鹿寨中渡篇

鹿寨

2014.10.04 ·1天

中渡镇

中渡镇位于
广西壮族自治区柳州鹿寨西北角,方圆374平方公里,境内奇山秀水,民风淳朴。是广西壮族自治区历史文化古镇,早在三国时就已建县,有“文化古镇,旅游乡镇”之美称。历史悠久,文化底蕴深厚。境内有以香桥岩国家地质公园为中心的九龙洞、响水瀑布、鹰山、洛江古榕等自然风光,以一方保障、香桥石刻、武庙等为代表的洛江文化,在区内外享有盛名。中渡古榕众多,是夏季避暑纳凉佳地。
                                                                                                                      以上摘自百度百科

出行时间:2014年10月4日
路线:
柳州市区——雒容镇——鹿寨——中渡镇
路费:往返15元(
柳州市区——雒容镇公交车1元;雒容镇——鹿寨公交车2.5元;鹿寨——中渡镇4元;回程费用同上)

贵远近鄙。一些地方离我们很近却从未去过,宁愿翻山越岭,千里迢迢寻访那些闻名遐迩的景点。满怀期待,常因太过喧嚣和商业化败兴而归。

鹿寨中渡古镇于我也是这样,以为很近随时能去却一直无法成行,今年国庆终于一偿心愿。
辗转几小时换车,终于在午时来到古镇。下车后寻路菜市口对面的小商店老板娘,她很简明告诉我们直走右拐再左拐就是德胜门。依其所指,未走几步果然进入古镇。
中渡三国时期已建镇,我们现能看到的大多是清代和民国时期的建筑。当地居民世代居住,百年间修缮或重建,古镇大致维持着原貌。正因如此,所以没有商业化古镇那些林立的商铺和喧嚷的叫卖。
正午时分,路上本地居民很少,偶见一些游客。家家户户大门开着,经过时门内传来电视机低放的声音;又或飘过一阵菜香,寻味而望,一家人围坐在桌边。恍惚间,宛若回到童年,街边嘻闹的孩子中好象自己。
城内边走边拍,不觉来到北门,路过竹林遇见洛江。河边有妇女在洗衣和洗菜,遇到游客习已为常,熟视无睹的低头忙着。河上有一家人在游泳,水不深,河中央只没至腰间。远望处,榕树栖水而长,盘根错节,枝繁叶茂,延展河面。古屋沿岸而建,几座间就有青石阶和石拱门直达河边,拱门形态各异,观水风景也不尽相同。
行至英山大桥边,出租皮筱艇和出游人多了起来。英山大桥因年代太过久远,现已禁止机动车通行。多重桥孔的造型,可知设计人防洪保桥的巧思。走在桥上,两岸风光尽收眼底,遥看青山,洛
江安静守候古镇流淌了千年……
世人常道旅游,以为奇峰异域又或闻名遐迩才可称之为胜景。但若没有安适游走的心情和环境,未能细细品味,良辰美景也枉费。
对于中渡,喜欢它的那份从容自若。 游客尽管游览,居民依旧如昨生活。
你或许不知道我来过,我却记得我去过。对于客走的我,这已足够。

PS:若说旅游不悦处,有的游客扔下的垃圾未带走,甚至在河上漂浮,败了几分风景。
二0一四年·十月

=============================================================================================
(一)洛江风光

英山大桥

• 鹿寨,一个小鹿乱撞的地方

如果 奈良 是文艺青年的精神角落,那 鹿寨 则是热血青年的心情氧吧,生活诗人的清修乐园,野马们的“ 呼伦贝尔 大草原”…… 鹿寨 ,是 柳州 一个非常特别的地方,独特的历史背景让它变得格外有包容力和接纳力, 柳州 工业的阳刚之气与自然风光的柔美元素在这里相互融合,小清新与现代朋克的混血,为不安分的旅人,提供了一个可疯可浪,可文可雅的“秘密基地”。 中渡古镇——祥荷乡韵——响水瀑布/响水 石林 ——鹿鸣谷——香桥公园 一条非常治愈系的路线。 中渡古镇——品一品这古老的年轻 中渡古镇已经是一个历经1750多年立式的低调老

谢腻腻

• 【大美广西】古镇香桥篇——一日游的好去处

题记 这绝对是一日游,短途游的上佳选择,都说 广西 山水好, 桂林 甲天下。其实, 广西 有很多不输 桂林 的好地儿,在 广西 境,随便往哪条国道上开,都能饱揽钟灵毓秀的好风光。 中渡古镇&香桥国家地质公园(同属 柳州 市 鹿寨 县境) 时间:2015年4月25日 方式:自驾游 景点费用:古镇——免费;香桥国家地质公园——60元 第一站:中渡古镇 古镇的入口特别不起眼,一不小心就开过了,后来问了路边士多店的mm,从一条羊肠小路往里走,豁然看见了镇子。 古镇位于中渡镇中心,整个群落一律青砖灰瓦,木质构架,古朴典型,深入其中,随处可

• 鹿寨中渡古镇

十月国庆节去了 柳州 的中渡古镇。 游玩花了一天的时间 古镇并不大,人也不多。 交通情况: 柳州 汽车总站—— 鹿寨 新车站(18元) 鹿寨 新车站—— 鹿寨 老车站(滴滴7元) 鹿寨 老车站——中渡古镇(黑车20元一个人) 早上九点多从家里出发,十二点到 鹿寨 ,在上图那家《 桂林 米粉》去吃的粉,挺好吃的,推荐给大家 重点还超级便宜。 切粉超级软,超级入味。 还叫小子给我加了个蛋 吃完后到车站里面问一下怎么坐车,那个态度真的有点淡淡的哦。。。 总之不是很好,感受到了工作人员的冷漠。时间也不早了 没办法,只能打个车去了老车

最美是向往