Denmark 2011 英伦漫游记2 赏味索尔兹伯里
2014.10.29发布·1732阅读
dane

索尔兹伯里

2011年2月11日,不是双休日,也不是什么节日。却在几天前被通知我们将会在2月10日完成在
伊钦学院的所有学业,一切都是那么突然,我们又可以集体去旅行了。
听说当天将会前往巨石阵,我的心充满了无限的期待和兴致,想尽快一睹传说中神秘而又壮观的巨石阵的真面目。尽管当天早晨天气比较阴沉朦胧,雾气比较浓厚,然而空气却是非常清新的。
Itchen College那位充满绅士风度的老校监带领我们一起搭乘学校的巴士开往
南安普敦西北方向。说是好像要去一个叫做Salisbury(索尔兹伯里)的小镇,而此行参观的重点巨石阵就坐落在那个小镇附近的平原上。
沿途间,我们的车子穿越了新森林地区,顾名思义,新森林地区就是一片在几千年前才形成的非常年轻的森林,老校监Kamil Alice向我们这样娓娓道来解释道。这是一片刚刚孕育出生命的树林,很多植物都只有很短的树龄,繁密而葱郁,是滋养
南安普敦地区一个很重要的天然的空气氧吧。据说,树林当中不时有狗熊、狐狸出没。果然,后来我们就在公路上寻觅到了一些踪迹,看见有两只在公路上悠然自得行走着的动物。不过情别担心,它们可不是什么可怕的野兽,就是一对憨态可掬的绵羊母女。这可乐坏了我们这群人,纷纷掏出相机记录着这一有趣的瞬间。而我注意到了过往这条公路的车辆的司机看见这场景都主动避让,或跟在他们后面慢速行进,不按一声喇叭,不去惊动它们,我想这看似毫不起眼的细节而又在当地是普遍性的习惯动作恰恰正好反映了生活在欧洲的大多数民众都有一颗爱护小动物的善良心灵,具有一种在其他地区所欠缺的自觉保护野生动物的可贵的环保意识和动物人道主义精神。
行进了半个小时,有越来越多的民舍出现在两旁的树林中,我接着手中的大不列颠及
北爱尔兰联合王国的地图,断定索尔兹伯里是离我们越来越近了。
没错,我们的大巴离开了穿行在新森林地区的高速公路之后,
索尔兹伯里慢慢地在云雾中揭开了它的面纱,小镇的倩影毫无保留地展露在了我们眼前。这是一个轮廓略呈正方形,房子排列非常整齐,街道肌理布局完美的小城镇,只居住着4万来名居民。而在小镇中央的位置上一座尖顶高耸入云的大教堂最是吸引我们的目光,建筑派势气势非凡。后来听闻Kamil先生要带领我们去参观那座雄伟壮丽的大教堂,我们心中涌荡起了强烈的激动与期待之情。
差不多10时左右,大
巴安稳地停靠在了城里的一个停车场。我们一行50几个人跟随者Kamil老先生的带领徒步前往了那所教堂。一条流淌穿沿着小镇中心的小溪潺潺地从我们左侧流过,冰滑而又清爽的溪水温柔地拍打着径中的小石,奏出叮咚叮咚婉转美妙清脆动人的击石声,几只懒散憨趣的小鸭子也浮游在水面上顺流而下,轻松自在,两岸种着一些鲜花草类,顿然觉得眼前有一种“春江水暖鸭先知”的暖人诗境。我们穿梭在索尔兹伯里城内的一条石板小街,两侧都满是修建起了的独特轻然的屋舍,屋脊要么呈“人”字形,要么呈波浪状,还钻过了一座中世纪完整无损保留下来的一扇古城门,仿佛闯进了倒逆时光的历史时光隧道。街头一角,一个很英俊的年轻人不停地向着我们这群来自遥远中国广东潮汕和福建闽南两个地区的学生用一律汉语拼音第一声调的普通话连连热情地招呼道“nī hāo ,wō āi nī !”,不停挥手致意或激情送出飞吻,一下子就调动起了我们的情绪。他的表情非常诙谐,动作夸张,很有幽默感和亲和力,是啊,英国的演员,文学,影视何尝都不是以幽默作为卖点呢?我们都很喜欢这个热情而英俊的英国朋友。
接着,我们期待当中的
索尔兹伯里大教堂的英姿展现在了我们的面前了!这是一座带有浓浓的很明显的哥特式风格的古老的教堂,由于多年整修维护,建筑焕然一新。教堂的窗户印绘着表现基督耶和华神迹的庄严之象,墙壁上也是精雕细琢,赋予人一种神圣之感。而这座教堂也被公认的誉为“英国第一高教堂”的雅称,总共123米高。教堂顶层竖立着一根巨大的尖塔,剑拔弩张,气势恢宏,直插云霄。让教堂看起来更像是一位骁勇善战的将军手中的一把利剑辟划天穹,给予了每位到此观光的宾客者一种强烈的视觉效果冲击,很是震撼人心!
我们站在教堂四周的草地上仰望长久着,感叹着这座浩宏的人类杰作,这不就是凝固着的
英国国教基督教圣乐嘛?!我们都很崇拜设计建造这座大教堂的杰出工程师。
紧接着我们踏进了教堂,去近距离感受教堂内部深厚的文化气息。教堂里的大殿很是气派,壁上到处是绚丽多彩的壁画,圣洁剔透的天窗和排列整齐的座椅,有一种升入了天堂的错觉。
这当中又奏起了一段小插曲。教堂里有几位老人义务为外国游客们发放印有各国文字的教堂介绍。由于先于我们进殿参观的游客是一群
日本人,所以这些老人见我们同样是亚洲人面孔误以为也是日本人,把印刷为日文版的宣传资料也发放给我们后来得知有误,才改成发放中文版的宣传资料给我们,这些老爷爷老奶奶很友好的,呵呵。
总之,教堂内部的装修非常华丽,环境也非常地安静优雅,殿内摆放着众多价值不菲的叫不出名字的古董。然而教堂里并没有人在进行祈祷等基督教宗教仪式,都是扎满了普通的游客,这种现象在
英国其他的教堂如今也是大同小异。教堂原有的单纯的礼拜功能渐渐被观光功能所代替。这其实也应证了近几十年来基督教在西方欧美世界发展出现了颓势,日渐式微,信徒大幅下降的事实,越来越多的西方人选择了当一名无神论者,还有极少数人选择改奉他教。
太阳露出了云端,阳光照耀刺透着那些教堂的天窗,放射出万丈光芒,非常地迷人壮丽。
教堂的钟楼敲响了正点的钟声。雄浑而有力,我们也离开了教堂。
原路返回,发觉街上的人群比刚才多了起来,变得热闹了许多,像Haircut Salon,restaurant,fashion shop都开门迎客了。老人们倚坐在咖啡屋前的小桌上品味着咖啡或
英国的香茶,时髦而又性感的女郎在时装行里挑拣着最新款最潮意的衣衫。小镇的生活就是这样简单而悠闲。
只可惜时间仓促流逝,没办法花更多的时间去细细赏味
索尔兹伯里这座小镇婉约中却带有着的几丝张扬的生活个性。有点小怀念她。
离开了
索尔兹伯里小镇,我们驱车即将奔赴我们一直最期待着的巨石阵。
中午时分,我们的车行驶在了壮阔的
索尔兹伯里平原上的田野间的公路上。忽然,窗外不远处,几尊叠加成一团的巨石渐渐地露显了开来。嘿!那准是巨石阵了吧!没错,它们就是传说当中外星人修建的举世闻名的巨石阵。车子绕行了一圈之后,终于来到了巨石阵的脚下。
下了车,我们几个人就欣悦地朝着巨石阵方向跑去,但最终因为有网墙的阻挡,我们还是没办法零距离接触并触摸到巨石阵。只能在离它们50 0米处的地方静静地欣赏着它们。
巨石阵,顾名思义,就是一堆巨大的石块三块三块叠加成好几座略呈数学圆周率符号 “∏”字形的零散而紧凑的几扇
石门的景观,它们就屹立在一片青翠广阔的野草地上。在蓝天、田野、阳光的映衬下,显得格外壮观。而它们独特的造型和分布更是平添了一份神秘感。我还可真是怀疑这些石阵会否是出于外星人的建造之手呢。但不管怎样,我还是很钦佩修建此石阵的工匠们。尽管这究竟出自于什么人之手至今仍旧是一个未解之谜。
站在巨石阵前,感觉自己变得是多么地渺小而又毫不起眼,呵呵。。。喜欢这座壮丽的却有点古怪的闻名景观。
差不多下午1点钟的时候,我们就依依惜别了雄伟壮观的巨石阵,真是Easy come,Easy go 啊。
当天下午,我们又驱车前往最后一站位于
英格兰南部平原西缘的斯温德,也是一座小城。不过我们只是纯粹在当地的一家挺平价的购物中心小小血拼了一下,所以那座小城并没有给我留下太多的印象。当然,那里的环境非常干净,教堂依旧是那样独特优雅。在购物中心里的店铺内,我也接触了许多友好热情的当地人,带着微笑服务我们这些顾客,当然那儿的能拆依旧迷人。
2月11日,就是这样在幸福的旅程中度过的。。。