Oct
2014
【時光日誌】西藏 · 翻过喜马拉雅的风,爬上冈底斯的月
2014.10.27发布·11W阅读
時光日誌 2国13城

行走在时光与笔迹之间

西藏

2014.09.26 ·8天

既然我们都要变老,为什么不在变老之前远去
                                                                                                             ——马骅

我已经老了。当我每天挤在地铁里,忙忙碌碌的为日子奔波,却越来越安于现状的时候,我意识到我已经老了。随着一次次计划好的旅行,都因为各种各样的借口而取消,日子就像世俗的肥皂剧一样,伴着我在变老前踩着剩下的步点远去。今年春天,一个很多年没联系过的朋友忽然问我,那年你去
西藏许下的愿望,现在都实现了吗。这个问题立刻像北京初冬的阳光,赤裸裸的晒进了我的回忆,刺进了我的心。

那是我第二次进藏后,在回去的火车上。一批刚刚完成转山的文艺咖,在车厢里炫耀自己在
冈仁波齐的死亡之地如何脱光自己,甩掉内衣,就像甩掉节操一样,完成自己的重生。我就在一旁崇拜的听着。他们说,转山就是洗脱自己的罪孽。他们说,人每一脚踩在地上,都会带走很多蝼蚁的生命,他们说,即使你一辈子吃素,你也因此积攒了很多罪孽。转山,就是完成向过去罪孽的告别。转山一圈,可以洗尽一生罪孽,转山十圈可在五百年轮回中免下地狱之苦。说实话当时我的觉悟还很低,我不认为自己有太多罪孽,但是文艺咖最后的一句陈述,改变了我的想法。马年转山,他们说,“相当于平时的十三圈。”

今年是马年,我告诉自己,该去转一转了。于是有了这次旅行。

9月份开始计划路程,目标
冈仁波齐。第一次进藏,我去了拉萨日喀则林芝,第二次进藏,我去了纳木措,这次进藏,本着不走老路的原则,参考了马蜂窝众嗡嗡的攻略,也参考了淘宝网上许多报价的卖家的攻略,最后确定下来走阿里小南线时,已经九月中旬了。接下来就是找人同去,分担一部分包车的费用,同时也在寻找包车的师傅。当时参考着十天一万八千元的价格,问过攻略里、淘宝上的很多师傅,就在纠结选择的时候,一个上海驴友在百度上搜到了我的出游拼车信息,这也就是后来一路同行,给我们带来很多欢乐,留下本文中许多照片的,老孙。
        老孙,我叫他孙大哥。他说他是60后,但是我总觉得他修改了年龄,充其量是个70后。老孙话很少,但是出口必有亮点,我们此行也因为他的幽默而散去了很多烦恼。老孙去过很多地方,西欧,据说是他年少时的驻点。重归苏莲托,这首歌曲中的地名曾让高晓松寻寻觅觅兜兜转转找了很多年,据说早年让老孙流连忘返,现在提起来,老孙仍赞不绝口。“那里的姑娘真漂亮”,老孙说道。

随着老孙打来的电话,我的拼车计划也有了着落,之后顺着我帖子找来的小伙伴,我也只好十动然拒了。电话里还有一个80后女孩,据说是老孙的好友。另外,老孙把包车师傅也找好了,据说是去年陪他走完川藏线的老师傅,脾气好,拍照说停就停,一点不含糊。于是,一个计划中比较完美的组合即将出现:一个走遍川藏的好脾气老师傅,一个60后老头带着一个80后文艺咖,还有大师我加模特我家领导。“一定很好玩”,我对我家领导汇报时说道。

故事情节一般到这里就会出现转折,老孙的故事也是这样。临出发前,老孙给我打了个电话,主要表达了三层意思:第一,女孩不去了;第二,师傅不去了;第三,他还去。“一切还是原计划”,老孙说。

电话打完,这次旅程的另一位主角也悄然登场,在接下来的几天,正是这位主角,让我们看到了隐藏得很拼的野兔、狐狸、狼、黑颈鹤、金雕、藏原羚、藏野驴。他就是,来自
成都的小陈。
       小陈,我叫他陈师傅。他的身份证被我看到前,我一直以为他比我小,但现实就是这么残酷,长得年轻的不一定比你小,年纪大的看起来没你老。小陈80后,跟我同年,女儿已经会打酱油了。可能是当爹很久的缘故,小陈开车非常稳。不仅稳,小陈的视力还非常好,他的绝活就是在旷野上开着开着,忽然放慢车速,让我们看左前方,而我们通常要眯着眼睛看上一圈又一圈,才最终锁定目标。这样,才有了本文中形形色色的野生动物照片。“那么明显你们怎么看不见啊,唉。”小陈经常这么说。

人物介绍到这里,旅行也要正式开始了。我还是以我擅长的方式,流水帐,和这里的小伙伴们分享一下当时的美丽心情吧。

【我的旅程】