西贡 西贡
华夏凌志

苍茫中的瑰丽

胡志明市

对于
越南旅行来说,西贡的地位,其实更像是一个中转站。西贡,曾是越南南方的“首府”和东南亚最繁华的城市。越南统一后,为纪念国父胡志明,1975年这座城市改名为胡志明市,当地人所称的“西贡”仅特指胡志明市的第一区。但中了《情人》“毒”的我,仍把胡志明市固执地叫做“西贡”。

法国女作家杜拉斯的自传体小说《情人》,赋予了西贡妩媚与哀愁,也给人们留下了难以释怀的“西贡情结”,让他们毫无保留地爱上这个“令人心碎”的城市。杜拉斯或许没有想到,因为她,一座城市被重新定义而变得暧昧迷乱,更不会想到,成千上万的人因为她而来到西贡,只为找到那把开启“轰轰烈烈爱一场”的钥匙。
不过,对我而言,那里的法式味道和南洋风情,依然是一直吸引我的因素。在赶路的同时,等等慢悠悠的情绪,趴在窄窄的房子上,看着漆着明黄、鲜绿的房子,欣赏着燃眼睛的三角梅,品尝着冰咖啡和烛光海鲜晚餐,成就了我一次次无可救药的
西贡之旅。

到了胡志明机场以后出门找打车的地方,会有工作人员站在旁边跟你讲价。开价10美金,还价到8美金到范五
老街。顺便说一下,人民币只能在使用(河内下龙湾), 从中部到南部, 还是要用美元的。范五老街(Phan Ngu Lao St.), 网上很多人把它叫成范老五街, 实在是以讹传讹 (或许是受了’王老五’的影响). 小小两个街区, 聚集着上百家旅社。

西贡市内交通以出租车、摩托车为主,人力三轮车为辅。除了出租车,另外的均可以侃价。像范五老街这样藏于闹市一隅的家庭小旅馆,一般为窄窄的四、五层楼,每层两到三间房,有阳台,别致干净,雪白的床单都是送出去洗的,一般都带洗手间有热水器电风扇,提供开水,可以适当讲点价,很实惠。

• 西贡两日味觉记忆

越南 对我来说一直是个充满复古风情的国家,光是城市的名字就觉得美好。 芽庄 , 岘港 ,每一个地方都很想去。但由于时间有限,只选了有“东方 巴黎 ”之称的 胡志明市 ,也就是我心中有着独特魅力的“西贡”。 其实想来这里还有一个原因,就是不管去哪,总有人很多老外问我是不是“ 越南 人”。所以,这次我要亲自看看到底像不像,哈哈!那么就开始我的“ 越南 寻亲之旅”吧~ Day 1 在西贡,比pho更值得尝试的是咖啡。 说起 越南 ,立刻蹦出脑海的两样东西,除了Pho就是咖啡了。 越南 人爱咖啡的程度就像 四川 人爱火锅, 广东 人爱煲

大王去哪吃

• 【胡志明】一个钱&时间都超超超超经花的地方!日日爆肚+日日马杀鸡!

第一篇游记写给胡志明市 2018年是从 上海 移居 广州 的第一年。 从入秋起就折服于这温暖的城市,原来12月还能只穿一件卫衣啊~ 越是享受这份温暖,越是接受不了气温的下降,12月底终于跌破10度,一瞬间袭来的湿冷促使我和臭猪迅速投向 东南亚 温暖的怀抱。 出发前的准备&预定 1. 机票 我们两个人是从 广州 出发, 广州 - 胡志明市 1.2-1.6的往返 或许是因为避开了元旦,两个人的机票总价才2266RMB 不过 广州 - 胡志明市 的机票价格一直很友好, 广州 有个好南航~ 2. 酒店 出发前也在蜂窝上看了些游记和攻略,生怕出现住在范老五街晚上会被

闪电狗

• 越南胡志明市的悠闲探店觅食5日

Hi,又是我阿Zim🙋转眼间这是我第八篇游记了。 2018年去了很多次旅游,元旦去了 北京 ,3月份去了 日本 之后,我的高温假(暑假)也来了。 18年的高温假就找了两个好朋友出行✌️3个摩羯座,行程共5天。 别人都说,胡志明很无聊的没什么玩,呆不5天。但我理想的旅行不是打卡式的,平常工作已经很累了,整天加班。我希望旅程是能休闲自在,无聊总比累得半死要好。 其实很多事情都是“小马过河”,不要但听别人说怎样,要亲身体验才知道是什么感受。 (其实这篇游记的文字我也是回来一个星期就写好了,原本是想回来就立刻发的,但还是拖延

Zim

• 越南胡志明|慢慢走过这里的大街小巷

四天的大致行程如下: DAY1:中央邮局——红教堂—— 胡志明市 博物馆——胡志明人民委员会大厅 DAY2:范五老街——胡志明美术馆——咖啡公寓——西贡河 DAY3:耶稣圣心堂(粉红教堂)——Street Food Market DAY4:中央邮局(寄明信片)——滨城市场 4天的行程是比较休闲的,在这座城市不适合赶鸭子去打卡每个景点。让你遇到更多惊喜的,反而是你胡乱瞎走,随便穿过每条大街小巷。我们这次的行程真心很随意,走累了,就在咖啡厅坐下来,点一杯 越南 咖啡就是一个下午;又或者回到民宿小睡一觉再启程。 可以先品品一个渣渣的却又纪念满分

小怡纸

• 越南第十二站-胡志明!4天1360元,手把手带你自由行,交通、花费、景点、餐饮,一贴全含!

胡志明 Ho Chi Minh 今天来到我们 越南 旅途第十二站-胡志明! 它是 越南 最繁华也是最大的城市,是 越南 最大的港口城市和经济中心,古称西贡, 1975年4月30日, 越南 民主 共和 国(北越)统一全国后,为纪念 越南 共产党的主要创立者胡志明,便将西贡改名为 胡志明市 。 抵达胡志明 新咖啡的城际大巴OPEN BUS ,北起 河内 ,南到胡志明。 我们是从 美奈 过来,大巴车票230000VND/人(69元),车程4小时。18点进入胡志明就开始堵车,突然有种回到 上海 早高峰的感觉 。 DAY1:酒吧街 我们住在范五老街,也就是俗称胡志明酒吧一条街,住这

三哈的旅行自助餐