官网首页
打开APP
头图
自由,清净,淳朴,自然,繁华,时尚,美丽【台北—花莲—垦丁—高雄,9日台湾环岛自由行】
2014-10-21发布 2924浏览
画图酱Lv16

6篇游记,79粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2014-10-07
  • 人物 情侣/夫妻
  • 出行天数 15

鉴于小弟是 北京 出发,而且常年生活在 北京 ,文中会有很多关于 北京台北高雄 等城市的比较,或者 北京 与其他城市的比较,不喜勿怒,口下留德。关于去 台北 的手续很多朋友都写的很清楚了,我简单说一下。因为 北京 可以直飞,所以大家去附近的出入境大厅,带户口本和身份证就好了,要提前网上预约,要是没约也可以现场预约,不麻烦,拍照,交钱,一定要又一次签注,往来 台湾 的证有效期两年,签注有效期半年,然后快递到家。有个这两个玩意儿然后去网上办入台证,是一张A4纸,要是提供签注和收入证明,五万存款,年收入十五万,或者一张金卡信用卡。三个有一个就可以了,淘宝和各大旅游网站都可以办应该在100~200之间。这三个玩意儿办齐了就可以出发了,入台证这张A4纸很重要,出入境,买东西退税都需要用,大家要收好,有效期是三个月,时间上,大家也要安排好。关于机票, 北京 可以直飞 台北 ,但是机票都比较贵,作为自由行,比较推荐从 香港 转机一次往返的机票相对要便宜很多,一个人往返,加上各种税费也就不到2K,直飞单程就要这个价格了。订机票的话大家可以先在马蜂窝,途牛,携程这样的网站查好,然后直接去航空公司的网站订,这样是最便宜的,因为任何的代理公司都是要雁过拔毛的。而且直接从航空公司定也比较踏实, 比如 我定的 香港 航空的机票,直接把座位都选了,机场换登机牌,过安检就好了,行李直挂,还是挺方便的。关于酒店,所有的酒店都是在booking上定的,有地图,有评价,而且价格也不错,推荐大家去看看,我以后的自由行,基本准备都在booking上订酒店了。这个网站有中文的客服,有问题可以打电话,不过感觉应该是在 香港 ,因为有个客服普通话说得很差,哈哈。关于钱,新台币和人民币差不多是5比1,我去 台湾 的时候一分钱台币没有换,而是带了一张招商的VISA卡,和一张华夏的储值卡,VISA国际卡在 台湾 用着很方便,都是当天的外汇价格,可以实时结算,没有手续费,只有华夏的储值卡,明天可以取一次当地的币种,免手续费,所以只需要提前把人民币存进去,然后到 台北 直接取钱就好了,避免了外汇差价和无聊的手续费。我的行程是 台北 —— 花莲 —— 垦丁 —— 高雄 —— 台北 。关于 台北 初到 台北 ,觉得这个城市距离一个现代化的大都市差的很多。说实话可能对很多 北京 人来说,感觉没有 天津 好,我住在西门町附近,是 台北 年轻人的一个聚集地,但是充其量和西单的华威、新一代差不多,没有什么综合性的大商场,都是一些小店,但是东西都不便宜,因为都是正品。在西单这种地方卖假货买多了,一直不敢买,后来才慢慢知道, 台湾 的山寨货,和假货很少,即使小店也都是正品或者正版,只是比百货公司买的便宜罢了。 台北 人很少做公交车,无论你什么时候问路都是告诉你怎么坐捷运(地铁)哪怕就一站地,也要做捷运而不是公车,因为 台北 的公车分属不公的巴士公司,比较乱,确实没有捷运方便。去 台北 玩一般都会做红线和蓝线比较多,也就是 淡水 线和板南线, 淡水 线可以到 北投 温泉,士林( 台北 故宫), 台北 火车站,西门汀,龙山寺,国父纪念馆等景点,而不板南线可以去忠孝东路, 中山 站, 敦化 南路,101世贸等购物的地方,所以尽量选择这两条捷运线路附近的酒店还是比较方便的。 台北 的捷运站内是不能喝水和吃东西的,这个和 北京 有很大的不同,如果带了食物和饮料请放在包内,如果拿在手里,肯定会有工作人员出来制止你。每接车厢都有自己的等待线,要排队,电梯上下要靠右侧,车厢内深蓝色的座椅是专座,一般不会有人坐。至于悠游卡,因为现在100台币的押金不能退了,所以买不买两可,因为坐捷运只有八折,要是在 台北 没几天的话就不推荐买了。在 台北 购物很方便,首先遍地都是711或者全家这样的便利店,关东煮和各样的便当,零食,简单的生活用品,可以定火车票,取钱,打印等等。在 台湾 711号称人民保姆。这样的成为可以看得出711是有多方便了吧。无论什么时候,你只要渴了,饿了,没钱了,去711都能解决。 台北 的大部分都是小店,相当于 北京 的精品店,综合性的商场叫百货公司,比较大的几家是sogo,新光三越,微风广场等,这里只有微风是卖奢侈的,其他的都是和西单差不多一个等级的。还有就是101世贸,也是卖奢饰品的,大家去买东西要明确自己的购物目标。在 台湾 的百货公司买东西是有5%的退税的,但要超过3000台币,也就是600人民币。2万台币以内可以在商场退税,超过2万台币的要去机场退税。 比如 ip6台币22500,和人民币4500,再95折,还是很合算的。我去的时候赶上 台湾 国庆,很多商场打折,包括101世贸,部分东西在本身比大陆便宜的情况下,还要打6折,再退税,还是比较值的。但是如果不打折的话其实和国内的奥特莱是差不多,甚至要贵,所以去之前去武清的奥莱询一下价是非常有必要的。关于吃, 台北 好吃的大餐都是 日本 料理,剩下都是小店,但是做东西都不糊弄,从食材的来源还是用料都有自己的讲究,还要摆盘什么的,挺不错,所以大家随便去吃,都是好吃的。至于夜市,也还不错,就是看着乱点最好的夜市是 高雄 的那个,回头我再说。 台北 我只去了华西夜市,很一般,唯一吸引我的是DVD,分100台币七张,和100台币五张,都是岛国的动作片,怎奈怕带不过来,失之交臂。后来发现应该是可以带回来,所以大家去了,可以尽情的挑选。

西门町的街头,知道去了 台北 故宫,我才知道“刀塔传奇”是 台湾 公司做的游戏。

在如此繁华的街头,有公益组织为猫猫狗狗的保护做宣传,希望人类爱护动物,不要虐待动物。这种组织是自发,公益的。

台北 所有的捷运站上来,你看到的都是各种小店,吃的,逛的。

陈景荣先生的一部分作品

正在加载更多内容...
目录