自由,清净,淳朴,自然,繁华,时尚,美丽【台北—花莲—垦丁—高雄,9日台湾环岛自由行】
2014.10.21发布·2978阅读
画图酱 6国81城

一个平头小老百姓

台湾

2014.10.07 ·15天

鉴于小弟是北京出发,而且常年生活在北京,文中会有很多关于北京台北高雄等城市的比较,或者北京与其他城市的比较,不喜勿怒,口下留德。关于去台北的手续很多朋友都写的很清楚了,我简单说一下。因为北京可以直飞,所以大家去附近的出入境大厅,带户口本和身份证就好了,要提前网上预约,要是没约也可以现场预约,不麻烦,拍照,交钱,一定要又一次签注,往来台湾的证有效期两年,签注有效期半年,然后快递到家。有个这两个玩意儿然后去网上办入台证,是一张A4纸,要是提供签注和收入证明,五万存款,年收入十五万,或者一张金卡信用卡。三个有一个就可以了,淘宝和各大旅游网站都可以办应该在100~200之间。这三个玩意儿办齐了就可以出发了,入台证这张A4纸很重要,出入境,买东西退税都需要用,大家要收好,有效期是三个月,时间上,大家也要安排好。关于机票,北京可以直飞台北,但是机票都比较贵,作为自由行,比较推荐从香港转机一次往返的机票相对要便宜很多,一个人往返,加上各种税费也就不到2K,直飞单程就要这个价格了。订机票的话大家可以先在马蜂窝,途牛,携程这样的网站查好,然后直接去航空公司的网站订,这样是最便宜的,因为任何的代理公司都是要雁过拔毛的。而且直接从航空公司定也比较踏实,比如我定的香港航空的机票,直接把座位都选了,机场换登机牌,过安检就好了,行李直挂,还是挺方便的。关于酒店,所有的酒店都是在booking上定的,有地图,有评价,而且价格也不错,推荐大家去看看,我以后的自由行,基本准备都在booking上订酒店了。这个网站有中文的客服,有问题可以打电话,不过感觉应该是在香港,因为有个客服普通话说得很差,哈哈。关于钱,新台币和人民币差不多是5比1,我去台湾的时候一分钱台币没有换,而是带了一张招商的VISA卡,和一张华夏的储值卡,VISA国际卡在台湾用着很方便,都是当天的外汇价格,可以实时结算,没有手续费,只有华夏的储值卡,明天可以取一次当地的币种,免手续费,所以只需要提前把人民币存进去,然后到台北直接取钱就好了,避免了外汇差价和无聊的手续费。我的行程是台北——花莲——垦丁——高雄——台北。关于台北初到台北,觉得这个城市距离一个现代化的大都市差的很多。说实话可能对很多北京人来说,感觉没有天津好,我住在西门町附近,是台北年轻人的一个聚集地,但是充其量和西单的华威、新一代差不多,没有什么综合性的大商场,都是一些小店,但是东西都不便宜,因为都是正品。在西单这种地方卖假货买多了,一直不敢买,后来才慢慢知道,台湾的山寨货,和假货很少,即使小店也都是正品或者正版,只是比百货公司买的便宜罢了。台北人很少做公交车,无论你什么时候问路都是告诉你怎么坐捷运(地铁)哪怕就一站地,也要做捷运而不是公车,因为台北的公车分属不公的巴士公司,比较乱,确实没有捷运方便。去台北玩一般都会做红线和蓝线比较多,也就是淡水线和板南线,淡水线可以到北投温泉,士林(台北故宫),台北火车站,西门汀,龙山寺,国父纪念馆等景点,而不板南线可以去忠孝东路,中山站,敦化南路,101世贸等购物的地方,所以尽量选择这两条捷运线路附近的酒店还是比较方便的。台北的捷运站内是不能喝水和吃东西的,这个和北京有很大的不同,如果带了食物和饮料请放在包内,如果拿在手里,肯定会有工作人员出来制止你。每接车厢都有自己的等待线,要排队,电梯上下要靠右侧,车厢内深蓝色的座椅是专座,一般不会有人坐。至于悠游卡,因为现在100台币的押金不能退了,所以买不买两可,因为坐捷运只有八折,要是在台北没几天的话就不推荐买了。在台北购物很方便,首先遍地都是711或者全家这样的便利店,关东煮和各样的便当,零食,简单的生活用品,可以定火车票,取钱,打印等等。在台湾711号称人民保姆。这样的成为可以看得出711是有多方便了吧。无论什么时候,你只要渴了,饿了,没钱了,去711都能解决。台北的大部分都是小店,相当于北京的精品店,综合性的商场叫百货公司,比较大的几家是sogo,新光三越,微风广场等,这里只有微风是卖奢侈的,其他的都是和西单差不多一个等级的。还有就是101世贸,也是卖奢饰品的,大家去买东西要明确自己的购物目标。在台湾的百货公司买东西是有5%的退税的,但要超过3000台币,也就是600人民币。2万台币以内可以在商场退税,超过2万台币的要去机场退税。比如ip6台币22500,和人民币4500,再95折,还是很合算的。我去的时候赶上很多商场打折,包括101世贸,部分东西在本身比大陆便宜的情况下,还要打6折,再退税,还是比较值的。但是如果不打折的话其实和大陆的奥特莱是差不多,甚至要贵,所以去之前去武清的奥莱询一下价是非常有必要的。关于吃,台北好吃的大餐都是日本料理,剩下都是小店,但是做东西都不糊弄,从食材的来源还是用料都有自己的讲究,还要摆盘什么的,挺不错,所以大家随便去吃,都是好吃的。至于夜市,也还不错,就是看着乱点最好的夜市是高雄的那个,回头我再说。台北我只去了华西夜市,很一般,唯一吸引我的是DVD,分100台币七张,和100台币五张,都是岛国的动作片,怎奈怕带不过来,失之交臂。后来发现应该是可以带回来,所以大家去了,可以尽情的挑选。
西门町的街头,知道去了台北故宫,我才知道“刀塔传奇”是台湾公司做的游戏。
在如此繁华的街头,有公益组织为猫猫狗狗的保护做宣传,希望人类爱护动物,不要虐待动物。这种组织是自发,公益的。

• 2014我的“宝岛台湾行”

到 台湾 旅行是我一直以来的期待,受种种约束一直未能成行,直至2014年11月这一夙愿终于如愿以偿。但彼时还没有加入“马蜂窝”大家庭,也就没有留下只言片语。值此“蔡当局”鼓吹台独愈演愈烈,台海出现越来越浓的战争味道,更加怀念那个留在我的印象中“两岸一家亲”、“血浓于水”的深刻印象,更加期待两岸同胞共同努力,避免兵戎相见,实现两岸 和平 统一。特将宝岛 台湾 旅行所见、所思补记于此。 出发“去台湾” 今天(2014年11月23日)跟随 天津 国旅赴 台湾 。同行的有小哥、小嫂,我和老伴以及我的女儿,一同开启了8天7夜的宝岛旅

蓝天

• 【旅行日记之台湾】我与台湾有个约定~台湾环岛游

懒癌怎么治?这个问题好难。 ———————————————————————————————————————————————————————————————— 总之我是闲来无事翻了翻之前的照片,回忆起旅行的点点滴滴,终于下定决心完成这篇游记。 2015年6月27日是我们婚礼的日期,按理来说应该忙的不亦乐乎,而我们却相反,整天在琢磨着结完婚去哪儿玩一圈儿。两周的婚假那,去海岛长了点儿,去 欧洲 远了点儿,那就去 台湾 环岛吧。当然出主意的是我,入台证啊、攻略啊、机票酒店啊那就不是我操心的啦,哈哈。。。就由何先森

kittyhello

• 春节我们环了个岛——在台湾的12天

如果你是第一次去 台湾 ,游玩的口味又碰巧和我们差不多的话,完全可以把这篇游记当做环岛的攻略来参考,整个行程至今回想起来也没有什么遗憾的地方。 台湾 是早就在我们计划中的目的地,所以当第一次准备在春节期间出游的时候,它就自然而然的成为了我们的选择。首先 台湾 的冬天很暖和,十几二十度的温度不冷不热,非常适合旅行,而且此时南部 垦丁 这些玩海的地区正是淡季,我们却只喜欢看海,自然淡季去是最好的,另外 台湾 的夏天常常会被恼人的台风侵袭,温度也高,冬季就不用担心这个问题,当然最重要的就是小嗡有亲戚在 台北 ,

小云与小嗡

• 台北 | 漂洋过海去看你

在我众多的微信群中有个奇葩群,群名叫“葫芦娃葫芦娃” ,成员是高中的逗比童鞋,特为出行沟通交流所建,自行程敲定,便像葫芦兄弟叽叽喳喳为爷爷报仇一样从未消停。 台湾 一直没有在我的出行计划当中,因为想留待自由行开放后再去,但 台州 却迟迟未加入 台湾 自由行城市行列,因此 台湾 行不断被搁置。2017年国庆高中同学pu了自行组团的行程后,便按捺不住了,才有了高中好友春节亲友团团队自助游,拉了足够多的人(15人以上),走自己规划的路线(非全岛游)。 行程 Day1:2.17 台州 —— 基隆 中远之星 Day2:2.18 基隆 —— 宜兰 —

夏夏金

• 12天台湾具体流水账式行程

12天 台湾 具体行程 本文为【12天 台湾 环岛行 最美的风景——是人】附带流水账,具体图片心得见下面链接 (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) (12天感想攻略文章戳这里) 准备工作: 摘自@ 台湾 自由行 微博还可以关注@ 台湾 自由行达人 这个刷频狂,但各种细节都有! 人民币:新台币大约1:4.5~4.6 *【开放赴台自由行之城市】: 北京 上海 厦门 天津 重庆 南京 杭州 广州 成都 以及 福建 全省的居民可以到金門、馬祖、 澎湖 外

Sean的旅行部落格