《不忘初心——寻找迷失的自己》苏州南京五日游
2014.10.20发布·1.4W阅读
提线木偶 9国92城

快乐就是别人跟不上你的步伐,过自己的生活!

江苏

苏州-无锡——南京
苏州-无锡-南京
整体行程
2014年10月10日晚T118次列车,
西安苏州,21:04出发,次日12:05到达。
D1 13:00
拙政园——苏州博物馆——观前街,住宿观前街汉庭
D2
周庄——山塘街,住宿玄妙观莫泰儿168
D3
无锡火车站——三国城、水浒城
D4 明孝陵——
中山陵——美龄宫——夫子庙——江南贡院
D5
总统府——南京历史博物馆
详细行程
    坐上10月10日晚21:04T118次火车开始了我们“逛吃逛吃”的五天旅程,包含
江南小镇的优雅、历史古城的厚泽以及美食的萦绕。
    次日12:04到达
苏州火车站,现代的基础设施必然会给群众带来便利。不用出火车站就能坐上公交和地铁。因为不知道到酒店坐哪路公交,只好TAXI,火车站至观前街也只是一个起步价就到了(11元含燃油税)。办好入住(汉庭新观前街店)就出门觅食,可能是我们住的在观前街比较偏的地方,转了几圈也没找到什么好吃的,就在楼下吃了老妈米线,真的是又贵又没特色又不好吃,很失败!吃饱有了力气继续走路过玄妙观顺着大路走就到了拙政园景区门口的大街,貌似是东北街…..我们是那种见到博物馆必进的孩纸,大街刚开始就看到了苏州博物馆,人不多,就先进去陶冶一下喽!

苏州博物馆是2006年由贝聿铭设计的重新翻建的新馆,很有江南水乡月现代艺术结合的感觉。黑白分明,有棱有角。主体建筑后布置了苏州园林式的畏缩景观,园林倒影在水塘里,曲曲折折的石板小路,背后黑白分明的墙体,干净利落的感觉。博物馆馆藏不是很多,小巧精致。顺着路走到太平天国馆忠王府,太平天国忠王府是全国保存至今最完整的一组集公署、住宅、园林于一体的天平天国历史群。一部分在苏州博物馆内一部分在拙政园,因为都是原来的房子,里面也没有复原陈列,看着略微寒酸。
出了
苏州博物馆,便可看到拙政园的大门,就像书上介绍的一样,拙政园是我国"四大名园"之一。1961年3月4日国务院颁布的第一批全国重点文物保护单位名单中,属于园林方面的有四处:拙政园、颐和园、避暑山庄、留园。其中两处在北方,是我国皇家园林的代表作品;两处在苏州,是我国私家园林的代表作品。

拙政园之所以有这么高的知名度,其中主要有两个原因。一个原因是,拙政园是我国民族文化遗产中的瑰宝,是江南古典园林中的佳作,其布局设计、建筑造型、书画雕塑、花木园艺等方面都有独到之处,被誉为"天下园林之母"。另一个原因是,拙政园曾为许多在历史舞台上叱咤风云的人物提供了活动场所。其中,有江南文豪钱牧斋和爱妾柳如是;有明末御史、刑部侍郎王心一;有清初海宁籍弘文院大学士、礼部尚书陈之遴;有平西王吴三桂的女儿、女婿;有太平天国忠王李秀成;有江苏巡抚李鸿章和张之万。辛亥革命后江苏都督程德全通告全省,在园内召开江苏临时省议会;抗战胜利后,爱国诗人柳亚子在园内办过"社会教育学院"。相传,康熙年间,《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅担任苏州织造,织造衙门设在葑门,而家眷住在拙政园内。曹寅升迁江宁织造时,推荐内弟李煦接替,家眷住在园内达二三十年之久。
    买了门票90元/人,租了讲解机20元/人,跟着讲解走,走过玲珑阁、走过远香堂、走过听雨轩、走过荷风四面堂,感受古事文人墨客之感受。我们应该是错高峰旅游的原因,游园的人不是很多,各种摆拍都可以有,莲花虽已败落,但园林的风韵依然存在,一年四季各有各的景色吧。用心转完整个园林2个小时是挡不住的,但是跟着讲解走2个小时足矣。
拙政园17:30闭园,工作人员17:00就开始关闭各个阁楼窗户,所以大家游玩时一定要注意时间安排哦。

• 岁末闲梦江南

前言 2019是爱与痛并重的一年,年末想外出散散心,目的地改了又改,从 哈尔滨 到 长沙 最后敲定了 江南 路线,想一个人就上路,但终究担心身体在半路出状况,旅友搭伙从妹妹到只有一面之缘的馒头微商,最后约到了同学。 一天时间做好了攻略,定了机票酒店,晚上打包好行李就出发了。 同学一直都是非常聒噪的人,但好在很熟。 并且很多时候她实在很好笑 嫌弃她烦的时候,我会问她不渴吗 因为如果她嘴巴不是正在说话的话,那一定是在嚼口香糖 以为在飞机上睡了不理,她就能安静一会儿,结果她和隔壁 内蒙古 包头 的小哥聊到下飞机拿名片 以

🍒知夏

• 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。——春雪戏江南

江南好,风景旧曾谙。 江南 好,风景旧曾谙。 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆 江南 ? 一家人在 湛江 过了春节,大年初二分头去了 台湾 和 南京 。 南京 已来过多次,春节期间去 南京 其实不是什么好选择,冬季嘛,人又多, 江南 应该春天去,不过这次却给了我们一个惊喜。 日薄钟山烟凝碧,雨落秦淮水自流。 钟山抱金陵,霸气昔腾发。 天开帝王居,海色照宫阙。 大年初三 南京 早上细雨如丝,好在出门时就停了。昨天入住的酒店是 南京 军区政治部的酒店,位置很方便,书香味十足。出了酒店搭乘20路公交车去钟山风景区很方便。

anda6789

• 【苏韵】季夏,烟雨江南

这是一篇理应在两年前就完成的游记。 2017年6月,高考结束了。在接到录取通知书以后,爸妈决定带着我出去旅行,好好地放松一下。 DAY1 收拾好大包小包的的东西,开着车向目的地出发。 在历经了8个小时的颠簸之后,终于到达了此次旅行的第一站—— 南京 。看着时间还不算太晚,我们下了高速之后就直奔总统府而去。 总统府 总统府中保存了大量完好的近代建筑,也因为这个原因,总统府里面人流如潮,用一个字形容就是挤。 在总统府里慢慢逛可以学习到特别多的历史知识,但可惜在停车场和售票处浪费的时间有点多,我们只好加快脚步。景区里分

千小天

• 【蜂首纪念】江南水乡,苏酥于心—苏州常州

天青色等烟雨,而我在等你… … 这里不仅有着传承下来的历史文化 有着匠人们生活的小桥流水人家 还有着休闲又刺激的主题乐园 前言 我想 江南 的美,是不同于铁马秋风的塞北风光,它的美,更多在于玲珑深邃,杏花春雨。所以才有了白居易笔下 “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆 江南 ?” 我是北方女孩,却没有高大的身材,倒是很多人说我像 江南 女子,主要体现在不说话的时候。没办法,言谈间性格还是非常 东北 的直爽,可谓 江南 女子的身形下,装着一个 东北 女汉子的灵魂。 但是偶尔还是会蓦然图生出一些小情怀,很想穿一下布

秦灵儿

• 记录我们第二次旅行——江沪

我是在 南京 上学的 我们班一共就5个妹子 关系都非常好 她们都在江沪生活 生活在北方的我一直说的第一个结婚的 我一定回南方去看他们。但可惜的是 第一个结婚的LT选在了节日 因为工作性质 节假日不放假的我 深表遗憾。2017年我们大学唯一的一对班对结束6年的爱情长跑 决定在9月30日结婚 为此我对他们没在国庆结婚 激动到不行。我便和老公策划了一场江沪之旅。 看了半个月的飞机票 实在不太合适 就决定买了坐了四年的Z198 当时上大学的时候还是Z98。我们9月24日晚上出发 睡一晚上 9月25日一大早到达大 上海 开始一天的行程。上火车之前买了

云以嬛