快乐宝岛行
马蜂窝用户 2国2城

yoyo

台湾

某年夏天...
为了这次宝岛游筹划了近三个月,短短8天的行程意游未尽,还未离开宝岛这块净地,就在想着何时能再踏上它,我爱你“宝岛
台湾”!
台湾四周沧海环绕,境内山川秀丽,到处是绿色的森林和田野,加上日照充足,四季如春,所以自古以来就有“美丽宝岛”的美誉,爱上它那真得太容易了!
传统的文化与亚热带的气候,共同薰染交织成
台北独特的人文气息。曾经的亚洲经济四小龙之一的台北,没有我想象中那么摩登与商业,仿佛是上海杭州的交错体。有上海国际化商业氛围,更有杭州文人气质得浓郁。走在台北的大街小巷,两边商家林立,购物的欲望犹如这炎炎夏日,浓烈而旺盛。才刚从赋予个性现代化的商家经过,冷不盯得来到了具有浓浓历史氛围的景点,台北街头现代化的商店与具有历史气氛的景点交融林立,形成一道独特靓丽的风景线。中国风的台北车站,外形庄严而磅礴,里面却现代而时尚,周边都是潮流尖端上的各式商家,这就是“台北”——迥异突兀,而又那么淡然处之。
台北故宫博物院是一座中国宫殿式建筑,共4层,院前广场耸立由6根石柱组成的牌坊,气势宏伟庄重,富有民族特色。在青山环抱,绿树成荫,烈日炎炎下,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,显得清丽典雅。好山好水好风景,天时地利人和。可惜正是旅游旺季,人多了就吵杂了、排队多了、闲静淡雅之心全无。不到1小时看了那颗菜、那块肉和那只鼎,也就匆匆逛了台北故宫。听人说北京故宫参观的是古建筑群,而台北故宫欣赏的是历史文物,心中不无遗憾啊!
周末的
淡水老街就算是大白天同样人山人海,老街上数家老字号美食,则是淡水最具盛名的地方之所在,各式各样的小吃,琳琅满目、应接不暇,真是口饱眼不饱,恨不得多长几个胃啊。淡水老街台北最扰攘的一条街,乃是集美食、小吃、古董店及民艺品店的一条特色街,整条老街营造出民俗色彩与怀旧风味。如今漫步在坡道间,与最古老的福佑宫擦身而过,先民的生活点滴犹跃然眼前。近中午挑了一家叫做“干杯”的特色饭馆,座在三楼靠窗的位置,和朋友把酒言欢,口中绕着美食,望着风光幽美的河畔,感受着丰富的历史人文特色,好不惬意。
下午的
渔人码头游人很少,可能傍晚时分才会有大批的游客。站在情人桥上,被毒辣的阳光晒得生疼的皮肤,让海风吹散了些暑气,远远眺望着观音山,欣赏这淡水河美景。站在步道上,看见码头边停满了渔船和游轮,其中有艘游轮上真在开生日party,从游轮上传出阵阵欢快地喧闹声,让这寂静的午后添抹一笔厚重的色彩。漫步在木栈道上,远眺出海口尽头的台湾海峡,令人流连忘返。这里是最有名的淡水夕照欣赏处,可惜未能等到夕阳西下时。
台湾的夜市那是久负盛名,夜市也早已成为台湾的特点,中外游客无不慕名而来。而我们选了饶河街观光夜市,选中这里是因为不仅夜市的规模庞大,更是台湾当地民众喜欢来的夜市之一,这里更多是台湾当地人。还未进入夜市,就在附近看见一座显得特维壮观的慈佑宫,殿内则含有信徒所点的光明灯,香火鼎盛。而在夜市门口就见卖胡椒饼的摊位已经排起了长长得队伍。饶河街夜市街道两侧整排全是店面,廉价的流行商品从帽子到鞋子再到抢手的包包,品种繁多、款式各异地挂在各家店面最显眼处。道路中间的两排摊位全是各式各样的美食,美味逼人的上百家小吃摊贩,是饶河夜市最诱人之点,像是古早豆花、胡椒饼、牛肉面、药炖排骨、麻辣臭豆腐、麻辣鸭血、杨桃汁、蚵仔面线、蟹壳黄、生炒蟹脚、芒果草莓奇异果冰、焗烤马铃薯、一口煎饺或是鲁肉饭、蚵仔煎,都是样样有名气、店店有人潮,让许多来到饶河街观光夜市的游客大饱口福。
缤纷的色彩...
九份——悲情城市不悲情。阴阴的天,云雾缭绕,一座座石头房沿着陡峭的山坡星罗棋布,高低错落有致,层次渐进分明,形成风情万种的山城聚落景观,为这座山城老街增添了几分惆怅与怀旧风情。正逢假日,络绎不绝的拥挤人潮,穿梭在九弯十八拐的小路和綿延不绝的阶梯中。游走在山城小径,看着夹道中五花八门的小店,闻着满街飘香的阿兰草仔粿、真香担仔面、桂花红豆汤、鱼丸伯仔、赖阿婆芋圆、红糖糕、阿柑姨芋圆、阿婆鱼羹、古早丸、九份红糟肉圆、芋仔蕃薯、阿婆铁蛋、旧道口牛肉面、烧酒鸡、三杯鸡数不胜数的美食,令人垂涎欲滴。尝够了街边风味小吃,挑了一家叫做“戏梦人生”的店,不是因为店里有更好得美食,而是为了感受时光倒流的错觉与那份别具韵味的恬静气息。避开了喧闹的人声,坐在临窗的位子,豁然开朗的宽广视野,饱览窗外蜿蜒不绝的山峦与辽阔海景,宛如凌驾碧海青山之上,感受遗世落寞之美。
野柳地质公园,一座经千百万年被大海波浪常年侵蚀、岩石风化及地壳运动等作用造就了的海蚀洞沟、蜂窝石、烛状石、豆腐石、蕈状岩、壶穴、溶蚀盘等绵延罗列的奇特景观公园。海滩上经过自然洗礼而成的嶙峋奇岩怪石密布、种类繁多、千奇百怪、各尽其妙,人物、巨兽、器物鬼斧神工无一不是惟妙惟肖。在蓝天,碧海,白浪,小桥的衬托下,交织成一副美丽的画卷。在烈日炎炎的阳光下,由地面往上直冒得阵阵热浪,虽然有阵阵海风迎面吹来,依旧散不去浑身被烤焦的粘稠感。望着四周人声鼎沸的台内外游客,匆匆一瞥那女王头、仙女鞋、乳石、龙头石等一幅幅天然奇境,拍了几张风景照落下到此一游的足迹,告别了被誉为“最美海岸”之一的明珠。
蔚蓝的天空...
苏花公路沿路可看太平洋海景与峭壁山色,景色优美,为世界非常著名的景观公路。没有和大部分的游客一样做火车从台北出发去花莲,而是选择了包车走苏花公路,不仅仅是听从了台湾友人的建议,更是因为抵挡不住山海一色的绝美景观。苏花公路一面靠中央山脉,一面靠太平洋,除了悬崖绝壁,山岩耸立外,还有惊涛裂岸,碧海万顷的壮丽景色同时收入眼底。对于大陆游客这是一条地势险峻被称之为“死亡”的公路,一路上鲜少能看到旅游大巴从此经过,这条公路历经N年的新建隧道以及拓宽柏油路面,并没有我想像中那么险峻。
途径
清水断崖,天空作美,立于观景台上远眺,只见悬在半空中巧夺天工的空中走廊,层层的悬崖和峭壁相连着,泼墨画般的景观交相迎来,环绕于高山峻岭与断崖海岸间,掠崖凌空,临海观潮,大有惊心动魄之感,壮阔的景观令人感到敬畏。车过清水断崖回头望时,距海面数百米的崖腰上,上不着天、下不着地的空中走廊,曲折回转、盘旋若龙,稍有不慎,便要滚入几百米下的太平洋中,让人不寒而栗,这才体会到这一路上的险境。观此奇景,欣赏到的是宽阔的太平洋,令人不禁赞叹自然的浩伟,感受到的是一种无法言语的感动……
“粉鸟林”一座并不未大多数游客所知的小渔港,这是我们的包车领队司机小村特别推荐的,也是来台期间与浩瀚大海第一次的亲密接触。所谓小渔港真得很小,粼粼落落的只有几户人家,悠然自得隐居于此。远离了城市的喧嚣,没有游客的吵嚷,宁静而安详的小渔港散发出一股神秘气息。天特别蓝,海特别蓝,这里没有污染,走近静谥的小渔港,在美丽的沙滩上我们随心所欲地欢唱、嘻闹、逐浪,除去了一天中旅途带来的疲劳,也为这小小渔港带来浪漫风情。
本该6个多小时结束的行程,就在我们为之倾倒的美丽景色中停停行行花了10个多小时才到那方净土——
花莲
早就对
台湾民宿如雷贯耳,选了七星潭海湾民宿入住。在海未苏醒的早晨,欣赏日出时光,迎着海风,听着涛声,喝着香醇的咖啡,品尝着房东陈妈妈为客人精心准备的早餐。环视民宿内,处处都是房东精心布置的摆设,带着几分梦幻几分浪漫。与从世界各地至此的游人轻松地谈天说地,佣懒又惬意的时光在这里迎接阳光与欢乐。
时逢旅游旺季,为了避开人群和各家旅行社的行程,我们特别挑选了大陆游客不去的景点——
慕谷慕鱼。为了这次能进慕谷慕鱼山区,特别得感谢我们的司机加导游小村。虽然避开了大陆游客,可是风景区里还是人山人海,这里是台湾民众夏季最喜欢游览的景点之一。
慕谷慕鱼生态廊道主要分为游客中心、清水溪、翡翠谷、能高越岭古道、铜矿场等。这里有丰富的自然资源,有柔情似水的秀丽风景,长久以来就有“小天祥”的美称。清澈蓝绿溪水是慕谷慕鱼的最佳写照,清澈的溪水在巨石层层的溪床上形成许多急流与深潭,窄小的道路缘溪而行,在美丽的山水间代代接受山林清泉的滋养,因此有着最秀丽的山林原始风貌。翡翠谷里有着百年的古隧道,急流、水潭、瀑布随处可见,步道沿着溪岸而筑,一路上琉璃瀑布、子母瀑布造就出一片山青水秀的天地。一路上不只可欣赏峡谷景观,在较平缓的水域到处都是游客溪边赏鱼戏水,对于没有戏水这一行程安排的我们,真是羡刹尔等。远眺弯月峡谷仿佛置身于世外桃源,脑海中忽然掠过“行到水穷处,坐看云起时”,是不是不同的游人,心灵的湖面也会映印出全然迥异的图景来呢?慕谷慕鱼独特而丰厚的山林文化,彰显出地方人文特色,让慕名而来的我们想揭开她那神秘面纱。
鲤鱼潭湖面呈椭圆形,四周山峰环绕,湖畔垂柳清曳,湖面山影倒映,山巅水湄间,平添山光水色,景色优美如画。望着这湖光山色,不经泛舟赏景附庸风雅一番。悠然自得泛舟来到潭中,天空湛蓝而高远,潭水清澈无比,涟涟波光倒映着群山绿意,更显明媚深邃,真是“心之所倾,笔之所钟”啊!徜徉于碧波浮动间,任清风佛面,无限快意,我心荡漾,耳边响起佛曰:“一花一世界,一叶一如来“,此番非亲临其境,道不得此语!
清晨当太阳从七星潭海上升起时,踩着一望无际的鹅卵石沙滩,戏着犹如啤酒泡沫般的海浪,恋恋不舍得告别这美丽的海滩。历经多少风雨,不论是近处的山光还是远方的海色,淡泊而宁静。不同的视角、不同的心境,时间在变,人在变,山水不变,七星潭在如潮般袭来的骚动与喧哗中保持独立的精神与昂扬的姿态。
花莲风景优美,好山好水好空气,是美丽的代名词,更是营造浪漫风情之地。这个名字让我心里涌起一股淡淡的情绪,洗涤心灵的尘埃,亲近自然的纯净,那是我追寻的一方净土。
阳光、沙滩、海浪…
我们的车由北下南行驶在花
东海岸公路(11号公路),一边是险峻的海岸山脉,一边是浩瀚的太平洋。沿途中可见到依山傍海的海湾延伸海洋的景致,阳光反射在海面上发出蔚蓝的光芒,远处的青山和海中航行的巨轮构成了一幅自然的画卷。蔚蓝海面、白色沙滩和各式风情的民居组合而成的海岸线无疑是人间天堂,这是我认为台湾景色最美的公路。
沿着醉人的花
东海岸线一路南下,途中更是穿过了最长的隧道——雪山隧道(全长12.9公里)。沿途处处是美景,首先到了芭崎眺望台,在此驻足瞭望宽阔的太平洋风光,可以看见矶崎海湾和龜吼海岬及新社海崖,层次接连的奇特海岸地景,令人心旷神怡。下一站——矶崎海湾、新社大弯,海湾群山环绕,海水特别蓝,沙滩细柔温润,青山一带过,碧浪眼底生,景色美不胜收啊!我们的车行驶到丰滨的玉石咖啡馆门口稍做休整,在此歇歇脚,喝杯咖啡,吃点冰,吹着海风,赏赏这风光旖旎的无敌海景。丰滨的玉石咖啡馆,又是小村极力推荐的一个绝佳观海的景点。站在凌空而起的咖啡馆的窗口,俯瞰壮观的巨浪,而在狂风巨浪,海浪排空之际,拍岸之景,令过往的游客流连忘返。依依不舍得离开了玉石咖啡馆,前往以奇石著名的石梯坪、三仙台。石梯坪怪石林立、鬼斧神工,海岸阶地平坦宽广,海浪汹涌、波涛澎湃,面对碧波万顷、浩瀚湛蓝的太平洋,景致美得让人醉,人儿笑得惹人羡。三仙台仅是一片绿丛中耸立的三座山峰,岛中有一座连接的八拱桥,波浪造型,在明媚的阳光下,浪花飞溅,湾涟漪荡漾,风光绚丽。在蓝天映衬下的花莲丰滨北回归线标志碑,呈圆柱形灯塔状,碑体通身刷成白色, 宛如一柱擎天,在苍翠的群山、蔚蓝的大海、绿色的草地映衬下,显得格外壮观醒目,吸引着众多游客在此拍照留念。丰滨北回归线标志碑既是天文、地理的一处坐标,也成为了太平洋畔的一道独特风景。
过了北回归线标志碑,就算是离开了
花莲。风光绮丽的花莲,让我为之心醉神迷。花莲——你怎么那么美、那么媚,让我深深得爱上了你。
夜色降临之际,结束了花
东海岸之旅,到达了最后一站垦丁
垦丁——全台最大的戏水天堂,三面环海,北依山峦,有沙滩贝壳,崩崖、沙瀑、热带雨林,拥有国家公园,白沙湾銮鼻灯塔、猫鼻头,帆船石等风景如画的著名景点。銮鼻灯塔台湾最南端的灯塔,草坪如茵,树林成荫,耳边听着海浪声,陶醉在这一片如梦如真的画卷中。白沙湾拥有一段长达百米的沙滩,沙滩由纯白的贝壳砂所组成,宽广笔直,水清沙白,阳光白浪,轻风椰林,充满着海滨的浪漫情调。我们住在帆船石一带的民宿,站在民宿的阳台上,眺望远处海面上那点点渔帆尽收眼底,不禁泛起许多莫名的冲动,想迫不及待地拉开房门,将整个身体融化到这一片无边的透明风景中去。夜幕降临,垦丁大街的夜市久负盛名,沿路有许多酒吧、舞场、小吃摊、各种个性纪念商品店等,街上充满许多身着海滩裤、比基尼,一身轻松打扮的泳客与国内外游客,街上的霓虹灯将街景妆点得十分热闹,颇有南洋度假胜地的风情。