官网首页
27 2015APR
蜂首纪念
头图
【从西安到长安】踏梦长安,愿予心暖(更新完毕)
14-10-10 浏览 · 277 回复

• 人物 一个人
  • 人均费用 3800
  • 出行天数 4
西安鼓楼 点击查看大图

忆长安,正月时,和风喜气相随。献寿彤庭万国,烧灯青玉五枝。终南往往残雪,渭水处处流澌

忆长安,二月时,玄鸟初至禖祠。百啭宫莺绣羽,千条御柳黄丝。更有曲江胜地,此来寒食佳期

忆长安,三月时,上苑遍是花枝。青门几场送客, 曲水 竟日题诗。骏马金鞭无数,良辰美景追随

忆长安,四月时,南郊万乘旌旗。尝酎玉卮更献,含桃丝笼交驰。芳草落花无限,金张许史相随

忆长安,五月时,君王避暑 华池 。进膳甘瓜朱李,续命芳兰彩丝。竞处高明台榭,槐阴柳色通逵

忆长安,六月时,风台水榭逶迤。朱果雕笼香透,分明紫禁寒随。尘惊九衢客散,赭珂滴沥青骊

忆长安,七月时,槐花点散罘罳。七夕针楼竞出,中元香供初移。绣毂金鞍无限,游人处处归迟

忆长安,八月时,阙下天高旧仪。衣冠共颁金镜,犀象对舞丹墀。更爱终南灞上,可怜秋草碧滋

忆长安,九月时,登高望见昆池。上苑初开露菊,芳林正献霜梨。更想千门万户,月明砧杵参差

忆长安,十月时,华清士马相驰。万国来朝汉阙,五陵共猎秦祠。昼夜歌钟不歇,山河四塞京师

忆长安,子月时,千官贺至丹墀。御苑雪开琼树,龙堂冰作瑶池。兽炭毡炉正好,貂裘狐白相宜

忆长安,腊月时,温泉彩仗新移。瑞气遥迎凤辇, 日光 先暖龙池。取酒虾蟆陵下,家家守岁传卮

————《忆长安》

一个自称叫 西安西北 大叔,头戴白羊肚头巾,略显邋遢。在中了可以返回前世的秘药之后,烟雾缭绕之间显出一个衣着华贵的俊朗公子,冷冷说道:想不到你逼出了我的前世。重新认识一下,我,叫做长安……

这是作家马伯庸曾经说过的一个关于 西安 的段子,也因为这个段子,我更喜欢把它叫做“长安”,因为它始终是我心中那个衣着华贵的俊朗公子

我好像总是能在不经意间想起长安,也好像总是能梦中梦到长安

每次想起它,每次写到它,我都想写很多东西
想写在城墙脚下听到那 陕西 大汉吼出的秦腔,想写 回民街 里用手细细掰碎的一碗泡馍,想写钟楼璀璨灯光下川流的人群
而这一次,我却最想写 华清宫 中听到的那一曲《长恨歌》……

我是可以通篇背下《长恨歌》的, 西安 最辉煌的时期在唐朝,若论唐朝最风流传奇的人物,明皇、杨妃当仁不让
“七月七日 长生殿 ,夜半无人私语时。在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。”借白居易的生花妙笔,即使“宛转蛾眉马前死”,也没能让这千古流传的“爱情故事”褪色些许,反而因这一曲表演,变得更加深入人心

————————————————————————————————————————————————

游记预览

正在加载更多内容...
目录