Apr
2015
【从西安到长安】踏梦长安,愿予心暖(更新完毕)
2014.10.10发布·10W阅读
七妙 19国66城

生于84年的胡同串子,爱好广泛,无一精通……以混吃等死为人生最高目标……

西安

2014.09.18 ·4天

忆长安,正月时,和风喜气相随。献寿彤庭万国,烧灯青玉五枝。终南往往残雪,渭水处处流澌

忆长安,二月时,玄鸟初至禖祠。百啭宫莺绣羽,千条御柳黄丝。更有曲江胜地,此来寒食佳期

忆长安,三月时,上苑遍是花枝。青门几场送客,
曲水竟日题诗。骏马金鞭无数,良辰美景追随

忆长安,四月时,南郊万乘旌旗。尝酎玉卮更献,含桃丝笼交驰。芳草落花无限,金张许史相随

忆长安,五月时,君王避暑
华池。进膳甘瓜朱李,续命芳兰彩丝。竞处高明台榭,槐阴柳色通逵

忆长安,六月时,风台水榭逶迤。朱果雕笼香透,分明紫禁寒随。尘惊九衢客散,赭珂滴沥青骊

忆长安,七月时,槐花点散罘罳。七夕针楼竞出,中元香供初移。绣毂金鞍无限,游人处处归迟

忆长安,八月时,阙下天高旧仪。衣冠共颁金镜,犀象对舞丹墀。更爱终南灞上,可怜秋草碧滋

忆长安,九月时,登高望见昆池。上苑初开露菊,芳林正献霜梨。更想千门万户,月明砧杵参差

忆长安,十月时,华清士马相驰。万国来朝汉阙,五陵共猎秦祠。昼夜歌钟不歇,山河四塞京师

忆长安,子月时,千官贺至丹墀。御苑雪开琼树,龙堂冰作瑶池。兽炭毡炉正好,貂裘狐白相宜

忆长安,腊月时,温泉彩仗新移。瑞气遥迎凤辇,
日光先暖龙池。取酒虾蟆陵下,家家守岁传卮

————《忆长安》

一个自称叫
西安西北大叔,头戴白羊肚头巾,略显邋遢。在中了可以返回前世的秘药之后,烟雾缭绕之间显出一个衣着华贵的俊朗公子,冷冷说道:想不到你逼出了我的前世。重新认识一下,我,叫做长安……

这是作家马伯庸曾经说过的一个关于
西安的段子,也因为这个段子,我更喜欢把它叫做“长安”,因为它始终是我心中那个衣着华贵的俊朗公子

我好像总是能在不经意间想起长安,也好像总是能梦中梦到长安

每次想起它,每次写到它,我都想写很多东西
想写在城墙脚下听到那
陕西大汉吼出的秦腔,想写回民街里用手细细掰碎的一碗泡馍,想写钟楼璀璨灯光下川流的人群
而这一次,我却最想写
华清宫中听到的那一曲《长恨歌》……

我是可以通篇背下《长恨歌》的,
西安最辉煌的时期在唐朝,若论唐朝最风流传奇的人物,明皇、杨妃当仁不让
“七月七日
长生殿,夜半无人私语时。在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝。”借白居易的生花妙笔,即使“宛转蛾眉马前死”,也没能让这千古流传的“爱情故事”褪色些许,反而因这一曲表演,变得更加深入人心

游记预览

关于游记

第一次旅行:
早春二月下
江南
好吧,由于我的重度拖延症,它们还只存在于硬盘和我的脑海中……依旧未成文……想听的同学可以请我吃饭,待我给你娓娓道来

第二次旅行:(by 陈老师 @CCChen)
青岛之行,日光倾城】——与你的第二次旅行。(完。)

第三次旅行:
【夏行
长白,緋云翠霭】—— 我们的第三次旅行(更新完毕)

第四次旅行:(by 陈老师 @CCChen)
【浪
西北】以星为被,以风为伴,以山为路,以梦为马。(更新中…)

我的其他游记:

【走,去
台湾】十五日环岛自由行(更新完毕)

青海甘肃大环线】这个八月,三千公里转祁连(更新完毕)

【秋之
甘南】三年一场甘南梦(更新完毕)

我的微博
七妙,
***
有问题可以随时询问~

关于行程

D1,
华清池、长恨歌表演
D2,骊山国家森林公园
D3,秦始皇陵兵马俑、
回民街大雁塔北广场音乐喷泉、西安钟楼
D4、
陕西省博物馆、西安古城墙

这一次的行程因为时间的关系,主要看的是
西安市内和东线的华清池、兵马俑,如果时间更加充裕的同学可以考虑再去西线的法门寺、乾陵、茂陵等,还有可以去爬华山,由于距离等问题,基本每个景点都需要消耗一天的时间

关于住宿

如果是去
华清池,晚上看长恨歌,强烈推荐景区内的华清御汤酒店。
该酒店位于
华清池景区内部,只需凭酒店房卡就可以自由的出入景区,而无须购买门票了;晚上要看《长恨歌》的表演,如果是住在酒店的话,也不用晚上排长长的队等着过安检才能看到表演,酒店的工作人员直接把客人带到观众席观看,非常方便。
酒店官网:
***(***)

关于相机及后期

有人私信询问关于照片相关的事,在这里完整的说一下
我使用的相机是佳能5D3,镜头是17-40
拍摄时还使用了cpl,减光,中灰渐变等小附件
后期的话,主要调整的是曝光度、对比、饱和,类似的教程网上有很多,我就不写了,由于每一张照片都是不一样的,所以也就没有固定的数值

D1、
华清池,温泉水滑洗凝脂

据历史记载,
华清池的温泉大约发现在3000年前的西周时代。汉代曾在这里建造帝王贵族的行宫别墅。唐代建有富丽堂皇的“华清宫”。“华清池”由此得名

相传西周的周幽王曾在这里修建离宫,秦、汉、隋各代先后重加修建,到了唐代又数次增建。名曰汤泉宫,后改名温泉宫。到了唐玄宗时又
大兴土木,治汤井为池,环山列宫殿,此时才称华清宫,因宫在温泉上面,所以也称华清池

唐代
华清池是帝王妃嫔游宴的行宫,帝妃每年十月到此,第二年春天才返回。唐天宝六年(747)扩建后,唐朝第七个皇帝唐玄宗每年携带杨贵妃到此过冬沐浴,在此赏景

据记载,唐玄宗从开元二年(714年)到天宝十四年(755年)的41年时间里,先后来此36次之多

白居易《长恨歌》就写道:“春寒赐浴
华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时。”

来看看古代帝王的御用温泉,回想大唐盛世的辉煌场景,身临其境的感受玄宗与贵妃的爱情故事,并顺便泡泡御汤体验一下“温泉水滑洗凝脂”的美妙感受,便是我这次最大的心愿

西安市区去华清池有很多种选择,我个人比较推荐乘坐公交车,在西安火车站可以坐游5(306),不堵车35分钟就能直达华清池,便宜快捷,经济实惠

• 西安四日游,自备攻略亲历大美西安,想不错过美景美食的看过来哟

引言 难得的假期,计划了好久要出来走一趟,有太多想去的地方( 新疆 、 西藏 、 西安 、 蓬莱 ……),可惜时间有限,最终被 西安 美食诱惑的我们决定说走就走,来一场古都美食之旅。 写此游记,一是为了开心的分享给需要的朋友们,二也是为了好好记录自己的 西安 之旅,以作余生回忆。若有不恰当之处,敬请批评指正,毕竟这也是我的处男作 31号凌晨12点多到达 西安 咸阳 国际机场。坐机场摆渡车出来,以为没有了机场大巴,但发现是自己想多了,大巴运行至最后一班飞机,所以要坐机场大巴的朋友们可以放心了 于是在机场出口左手边的售票

大傻西瓜