2014国庆节的尾巴,我们去临城蝎子沟爬山看红叶
2014.10.08发布·1.7W阅读
diodiu 1国3城

有心去旅行

临城

国庆节照常是七天的假期,城市里憋疯了的人们一窝蜂的都跑了出去。我们害怕想去年一样,景区内人山人海,高速上堵车如粥,今年就没有再计划去游玩。十月一日,心想——高速上让他们堵去吧;十月二日,心想——景区内让他们挤去吧;十月三日,没有人报告路上的堵和景区的挤;十月四日,终于那颗不安分心又按捺不住了,可是只剩下三天了,去哪里!去哪里啊?
琢磨来琢磨去,不如回老家吧,去蝎子沟爬山,顺便看望家人。于是四日晚上,去超市匆匆买了点路上吃的东西,准备了衣服。五日早晨,驱车出城。
廊涿高速的入口处大约堵了1公里的车,很多大货车,可能是昨夜大雾,高速一直封闭,才堵上了,好歹没过多会,就进入高速了,跑开了就不堵了,毕竟小车很快。沿途看到对向行驶的大货车堵了很长一段路,不知为什么,照理说大货车一般在夜间出没,白天怎么也这么多?十月一国庆假日,大货车高速也免费了?进高速口时看到收费站厅没有人,大货车统统都来和小车一块抢高速来了?京港澳高速
涿州南至石家庄段还是没有通,和廊涿高速的交界处又拥挤了一段,转京昆高速后又跑开了。
一路跑到
石家庄鹿泉下高速,顺便再去石家庄动物园逛逛,媳妇老说这里不错,比北京的动物园都好,就直奔这里来了。门票:成人50元,儿童25元。大约逛了两个多小时才出来,确实不错,园子很大,人也没感觉到多。看了很多动物,鳄鱼,老虎,大象,狮子,豹子,......
由于路上要绕到
石家庄东面高速路口接人,跑了很长很堵的一段路,到家时已快21点了。京港澳高速石家庄南这一段还是可以走的,就是有一段是单车道的,两边都是隔离桩,比较窄,速度也就八九十公里吧,不能开快了。
第二天上午,吃过早饭,与家人商量后,开车直奔蝎子沟。从
临城县城到蝎子沟大约50KM,前一半路比较宽,很好走,后一半路是山路,稍窄,两车道水泥路,也好走。大约一个半小时到达寺台村。这一个半小时,包含路上停车照相的时间,进入蝎子沟,必须翻过一座大山,这座山的爬山路九曲十八拐,估计超过十八拐了,都是“之”字形弯,车技稍差的就不要爬了,路边没有护栏,坡度较大,一路二档爬上,到山顶就是蝎子沟国家森林公园的牌坊,路遇不少游客,有开车的,有骑摩托车的,有骑自行车的,都是慕名而来。进入大牌坊就算到了蝎子沟景区了,牌坊这里只卖小天池的门票,15元/人,如果不去小天池可以直接通过。我们直接通过去寺台村,开始走下山的路,也是同样的曲曲折折,不过到这里已经是在山的顶上了,风光很好,天气不错,可以看的很远。下山的路一路景色很好,山谷里已经开始有一片一片的红叶了,看到这些,觉得不虚此行了。
通往双石铺的路还是两车道的路,往寺台村走就是一条单车道的小路了,路面是水泥的,走这段路怕怕的,总想如果对面来车怎么办呢?其实也有稍宽一些的地方可以错车。一路走走玩玩,中午了,还没到寺台村,我们冒昧找到一家农家院里,请老乡给做了点家常饭,顺便聊了聊这里的情况,这里也开始发展景区旅游了,农家院的经营模式已经开始筹建,不少村里的人们已经盖了新房,开始准备了。老人说蝎子沟是个不错的地方,夏天不热,冬天不冷,这里空气新鲜,没有污染,山泉甘甜。老人还举个例子说,有一年冬天不太冷,还有花开呢!
吃过午饭,和老乡告别,前往寺台村。其实也没走多远,大约1km的样子就到了,寺台村稍大,在山里,这就算是个大村了。找了个宽敞的地方停车,问过老乡后,找到上山的路,开始爬山。山上已经开始变为五彩的了,远远看去很漂亮。我们只爬了一段,山上只有我们四人,一路也没看见别人,好不容易爬到一个山顶,原以为可以下山了,不想没有下山的路,路是通往另一个山头的,又继续爬,这样我们连续翻了三四个山头,已经是两个多小时过去了,眼看时间不多了,终于找到下山的路,下来了。
一路走回到停车的地方。继续开车沿原路返回。
蝎子沟,顾名思义,其实这里没有蝎子,只是大沟的形状像蝎子,故而取名蝎子沟。这里是一个大景区,面积约4634公顷,包含小天池,金銮山,三峰山,双石铺,寺台五个景区,寺台村景区只是其中一小块,我们没时间再去看其它地方了。蝎子沟的景色,感觉秋天最美,五彩山,红叶,山涧溪水还有小螃蟹可以挖着玩。
蝎子沟在哪里?它在
河北临城县最西边。
下面是本次出游的图,供大家欣赏:

盘山路,层层山
 蝎子沟大牌坊

• 20140224河北邢台临城崆山白云洞游记

时间:2014年2月24日,雾霾,1人 行程:24日早上,结账离开宾馆去往邢台长途车站,购票去往临城县的空山白云洞景区(有车直达景区,省时省钱)。空山白云洞是河北最大的溶洞,溶洞里面分五大部分,总体讲还是对得起4A景区和50元(淡季)门票的。另外,景区后面山脊上还发现了古石笋基群,因为是在山脊上发现的显得尤为珍贵,但上去的人很少而且保存较差,对游客来说除了爬爬山外收获不大。中午离开空山白云洞景区(景区东面几百米远山包上有个纪念碑,那里是临城县烈士陵园)找车回到临城县长途车站,候车去往老家结束安阳、邯郸、邢台的

百里溪