Oct
2014
青罗裙带 锦瑟如梦 - 乌镇西栅两日 [2014.9.27-28]
2014.10.06发布·24.5W阅读
好奇傻死猫赵赵 1国12城

唤取笙歌烂熳游,且莫管闲愁。

乌镇

从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了 人家就懂了

——木心《从前慢》

我没有古镇情结,小桥流水人家,一叠照片,断然分不出
西塘周庄还是南浔同里。一样的清丽婉约,一样的吴侬软语,一样的水乡风貌,千里好江南

弱水三千,只取一瓢饮,选择
乌镇,是因为木心。

94年木心回到故乡,写下《
乌镇》:“在习惯的概念中,‘故乡’,就是‘最熟识的地方’,而目前我只知地名,对的,方言,没变,此外,一无是处…… 永别了,我不会再来。”

2006年,木心回国,定居
乌镇

“儿时,我站在河埠头,呆看淡绿的河水慢慢流过,一圆片一圆片地拍着岸滩,微有声音,不起水花——现在我又看到了,与儿时所见完全一样,我愕然心喜。”

都说
乌镇没有原居民,其实紫禁城里也没有皇帝了。

摄影主打:
***{@刘一手大师}  ***  约拍微信:mangbu
助理跟班:
***{@好奇傻死猫赵赵}  ***
单反:佳能 5D3
镜头:佳能 24 70
          佳能 35 1.4
          佳能 17 4
辅助:三脚架、自拍遥控
后期:Light Room调色Raw,导出Jpg

胶片机:佳能 G-III QL17
跟之前的帖子队形一致,一样的胶片机直出,没有二次调色。用的负片,识别度很高。

9月27日。

这些年
江南古镇的热度有增无减,哪怕是平日的周末,接踵而至的游客也是扰了那份清冷。选择十一前的这个周末,是有些偷巧的,琢磨着28号是工作日,真要是连着请了十几天假,来往的长线游一时半刻也到不了乌镇。这点小九九,也算是近水楼台吧。

其实声名在外也好,深闺不出也罢,古镇最好的辰光,无所谓春花秋月,无所谓夏风冬雪,人少一点,就是好了。

关于
乌镇,旅游官网的信息相当的全面,不光有历史背景的介绍,实用性也很高,交通住宿,一应俱全。
***
花点时间浏览一遍官网,比从海量的帖子里找攻略更实际。或许
乌镇本就是个不太需要攻略的地方,去之前倒是看过几篇,无非是文艺青年的笔墨气息。再文艺的地方,面包牛奶也是必不可少的,不对,应该是豆浆油条。

西栅说小不小,说大不大,真想把南南北北的这些个弄堂巷子走完,一天肯定是不够的。既然来了,就不打算流于表面,一张景区地图,告诉你除了沿河的两岸,每一条支岔,都延伸出更多探索的可能。

我们以枕水酒店为界,第一天逛了南岸枕水以西以及北岸,第二天逛了南岸枕水以东以及北岸。都说来西栅至少要走十座桥,这两天步行了二十几公里,约莫四万步,已经数不清走了多少座桥,也记不清同一座桥走了多少遍。这是我解读西栅的方式。

说到交通,
乌镇的换乘接驳已经相当成熟,桐乡火车站 K282(发车频率30分钟,车程约1小时)—— 桐乡汽车站 K350(车次较多,车程约半小时)—— 乌镇西栅。唯一需要注意的,是运营结束的时间。K350当天最后一班从西栅发出的车次是下午五点左右,K282当天最后一班从桐乡汽车站开往桐乡火车站的车次也是下午五点左右,之后的发车间隔是一小时一班(18:10, 19:10, 20:10,车程约1小时),直接从西栅开往桐乡火车站。说这么多,无非是因为遇到了问题。我们28日回程的车票买了晚上七点的,六点十分的车来不及,最后还是坐了K350的末班车到了桐乡汽车站,跟别的驴友拼车去了火车站。建议出行前在乌镇旅游官网查询最新的交通信息。

稍作功课就知道,西栅的入住是统一在游客中心安排的,枕水也不例外。但是枕水的住客会有电瓶车经由风雨长廊直接送到酒店。27号的这个周末已经开始实行旺季的价格,考虑再三,决定两晚换一晚,买了27号一早的高铁。

120元的门票还是挺值的,我们在里面待了两天,逛遍了所有的景点,没有二次收费。

关于
乌镇的众多字句中,除了那句“来过,就不曾离开”,印象最深的就是“枕水”二字,简单几笔,勾勒出太多的情怀。不只是一家酒店,更是一个缩微版的西栅,青山隐隐,绿水悠悠,锦瑟流年,红楼春梦。

• 没有人的乌镇-梦里的四月江南春

心心念念的 乌镇 ,终于又去了第二次。 第一次关于有关于 乌镇 的记忆,是在上小学的时候,在校门口有一个文具店。我最爱去里面一样一样的看,不一定买,但是总是看了又看。最喜欢看本子,看那些精美的封面,最喜欢看风景封面。盯着左看右看,那时候没有手机,电脑网络都不发达,这居然算是我对外界世界最初的了解渠道之一。 那个印了 乌镇 的小本子一拿到手上就在我心里打上了深深的烙印,烟雨迷蒙的灰色乌篷船,绿水与老屋…后来当我第一次读到‘魂牵梦绕‘这个成语的时候,我想起 乌镇 ,瞬间就懂了这种感觉。 不管别人怎么说它已经很

笑笑林无敌

• 乌镇 西栅--鱼眼印象之乌镇夜色

2018年2月13日,大家都在忙着准备过年,久闻 乌镇 西栅水乡夜景绝美,鱼眼鱼太驱车 乌镇 。 浙江 嘉兴 桐乡 乌镇 ,杭嘉湖腹地,距 杭州 77公里, 太湖 流域,河道纵横交织,京杭运河依镇而过,以前没高速公路,从 杭州 至 苏州 运河夜航到 乌镇 水路大约一半,是个繁华的水陆码头。 乌镇 有条十字市河,与京杭大运河水闸相通,明清时以市河为界,分乌青二镇,西为 乌镇 ,属 湖州 府乌程县;东为青镇,属 嘉兴 府 桐乡 县。1950年合为 桐乡 县 乌镇 镇。依十字形市河分成东栅,西栅,南栅,北栅。 乌镇 六千余年历史悠久,典型 江南 水

俞健

11967 17
  • 枕水人家,乌镇也色——图说江南水乡古镇的似水流年

乌镇 , 一个有着1700余年悠久历史的 江南 古镇, 小桥,流水,白墙,黛瓦, 仿若一幅 中国 水墨画, 古宅,老屋,窄巷,石路, 处处都是历史的底蕴和岁月的痕迹…… 上海 出发, 2h即可到达的 乌镇 , 素有“ 中国 最后的枕水人家”的美誉。 夏末的九月, 在 乌镇 住上一晚, 看看 乌镇 最美的晨昏, 尝尝 乌镇 最土的美食…… 小贴士: 东栅门票110元, 西栅门票150元, 东西栅联票190元, (1日内有效) 盆友建议下, 我们白天买了西栅的门票, 晚上东栅的客栈老板来接我们到东栅, 第二天不用买门票就在东栅游览。 也可以考虑住西栅

锦绣日月

• 再游乌镇西栅

上个月再次游览了 乌镇 西栅,没玩东栅,因为去过了不想再去,而西栅是玩不厌的,再次欣赏了 中国 戏剧节和木心画展,吃了 白水 鱼和羊肉面,请看图片 蓝印花布带节奏 湖边的魅影 秋色 是否有意做成断桥的 这里是一个看戏的剧场 乌镇 夜景 鱼这么大,有点怕 乌镇 夜景是一流的 窗花 半个亭子 喝水比较脏 戏台唱戏 应该说 乌镇 还是很好玩的

随风随雨

• 绿水、黛瓦、石板路 老屋、木窗、单孔桥 7天168小时3000公里(四)

绿水、黛瓦、石板路 老屋、木窗、单孔桥 老屋、门板、古藤绕 小石桥 这里是奶茶在似水流年里走过的石板路吗? 这里曾经是马伊琍与美丽无声的外景地吗? 孤舟蓑笠翁, 为美丽的 乌镇 增加了几分暇意 水是古镇的血液 水是古镇的灵魂 运送游客与转运物资的小船有条不稳地在河道内穿梭运行 本次旅行的计划中本来没有 乌镇 ,但是老婆看了某位大侠的游记之后,突发奇想要去 乌镇 看看,于是缩短了 千岛湖 的行程,结束了梅峰岛的游览之后,驱车驶往 嘉兴 的 乌镇 。进入西柵时,我才发现:遇见你是最美丽的意外! 船在水中游 人在画中行 安静祥

自驾归来