国庆游梓潼

爱历史,爱旅行

梓潼

2014.10.01 ·2天

2014年的国庆,不想走远了,选择了离
成都180公里的梓潼县,时间是10月1日和10月2日两天。考虑到10月1日这天,成绵高速什么堵车的情况都有可能发生,所以我决定坐火车去绵阳中转汽车前往梓潼。这只是非常时期的非常选择,平常时期还是从昭觉寺车站直接坐汽车才是正常走法。梓潼,曾经是西蜀的重镇,在蜀汉时期起着非常重要的作用。但时过境迁,如今的梓潼只是绵阳辖下的一个县。
     我这次的行程,简单说就是“三座大山”。第一座山:卧龙山。从
梓潼汽车站从到卧龙镇的汽车,中途下车。卧龙山,听名字就知道和诸葛亮有关,传说是这上面诸葛亮曾经安营扎寨过。
    这里说是有摩岩造像的,但到了发现被锁住了,什么也看不到。所以只能当作是来看蓝天白云和呼吸新鲜空气了。都说黄金周到处人多,其实这个卧龙山上就只有我一个人。
    提到卧龙山,有一个地方不能不提,这就是在山下三公里处的魏延祠。魏延作为蜀汉的一个重要将领,在身后受到了极不公正的待遇,被杨仪诛灭三族,同时他也永远失去了在汉昭烈庙(武侯祠)内应有的位置。就我知道的,全国范围内纪念魏延的祠堂,只此一处。原因嘛,卧龙山不仅是诸葛亮驻军的地方,也是魏延驻军的地方。梓潼到卧龙的班车半小时一趟,所以从卧龙山到魏延祠这段路很难坐到车。好在是下坡路,所以我选择步行30分钟到达。

• 【绵阳】梓潼七曲山大庙&绵阳仙海湖

梓潼七曲山大庙 自古以“东依梓林,西枕潼水”得名的 川北 梓潼 ,素有“蜀道南大门”之称,建筑辉宏。大庙始建于晋,是当地百姓为纪念晋代张亚子而立的“亚子祠”,元初,张亚子为“ 文昌 帝君”后,在此建造“ 文昌 宫”,后经元、明、清三代多次扩建,形成了一组结构宏伟、体系完整的古 迹建筑群,整个大庙一万二千多平方米,为 文昌 宫和关帝庙的总称,由23座不同时期的建筑群所组成七曲山大庙较完整地展现了从元代到民国各时期的建筑风格,是研究我国古建筑史的珍贵实物资料,现今为全国重点文物保护单位,由于大庙在布局上,依山造

@沐雨蝶舞