留有历史记忆的老茶馆
2014.09.27发布·1945阅读
晨曦普照 3国91城

最时尚,最潮流的网购资讯

彭镇

2019.07.08 ·1天

双流机场6公里有一个小镇子叫彭镇,镇子因为一家名叫观音堂的老茶馆而享誉海内外。这茶馆说它老一点不夸张,黑瓦覆顶的老房子显得摇摇欲坠,屋里亮着几盏昏黄的灯泡,墙上竟然还残留着不少40多年宣传画与标语。黑暗的屋内,嘎吱吱作响的竹椅上坐着一群风烛残年的老人喝茶打牌摆龙门阵,屋内充斥着旱烟的味道。残破的土灶台上一溜摆起十几个冒着腾腾热气的水壶,一位我称之“阿庆嫂”的女人挨桌续水。门口还有一个罗锅再给老人剃头修脸,这些在城市里也很少见到了。
因为经常有人前来拍照,老人们对我们这些不速之客早已经是司空见惯,熟视无睹,这样也好,我们正好可以从容地对着他们取景拍照,抓拍的神态更自然。
身处老茶馆,这里没有了城市的喧嚣与浮华,静静地喝一杯清茶,听听老人们闲聊,洗涤一下这颗久居都市而浮躁的心,安逸悠哉。
茶客们在此往往一呆就半天,要上一杯“盖碗”,细细品尝。或者打打长牌(也叫做川牌),静静地,从来没有听见他们为输赢争吵。有的人困了,就坐在椅子上打个盹儿,想坐多久就坐多久,一元钱一杯茶,随时免费续水,店家也不会下逐客令。
古老的小镇,安逸的茶文化,仿佛让我们穿越时空,又返回到了上个世纪五六十年代。这样原汁原味的老茶馆属于非物质文化遗产,希望当地能保留永远,让子孙后代还能体会享受悠久源长的
四川茶文化。

• 彭镇——时光不老的小镇

彭镇 ,一个小镇。在 成都 双流 ,离 成都 市中心20多公里吧。 这个小镇一直保持着几十年不变的状态,相对比较落后吧!不对,其实也变得越来越干净整洁了。这里不是旅游古镇,没有针对游客的商业化繁荣。有的只是针对本地居民的简单的基本生活用品的集散地。由于保持了几十年的不变,成为50、60、70年代人怀旧的地方。特别是观音口老茶馆,成为摄影爱好者的一个小小天堂,周末或节假日经常有长枪短炮在这里消费时光静好的本地老人,老人们也不介意,乐得成为免费的模特。 其实, 彭镇 ,古称 永丰 场,后来一段时间叫彭家场,还是有很长

鱼凫

• 成都双流彭镇老街——离成都最近的一个原汁原味的明清老镇

一个偶然的机会,遇到一位在 成都 市区工作的 双流 小哥,他听说我喜欢逛古镇,就一个劲的向我介绍他的家乡 双流 彭镇 ,说这是一个保持了清朝时期原汁原味的古镇,由于没有怎么开发,知道的人并不多,但是整个场镇比 成都 大名 鼎鼎的 黄龙溪 古镇要大很多,而且一点没有受到旅游业开发的影响。他打包票,我一定会非常喜欢这个地方。 我内心其实挺怀疑他说的话的,因为,从地图上看, 彭镇 离 成都 主城已经非常非常近了。它就在 双流 西边,离最近的地铁站出口,直线距离仅仅5公里左右,很难让人相信,在离主城这么近的地区,居然还会有

反应慢一拍

• 雨中的彭镇——老街、老茶馆、老茶客

彭镇 位于 双流 县城 西北 ,距 双流 国际机场6公里,距 成都 市中心城区仅15公里,东靠东升,北接 温江 ,南连黄水,西邻金桥 彭镇 老茶馆是仅存不多且具 川西 民居风格的老茶馆就在此地。它坐落在 双流 彭镇 杨柳河畔,至今仍然还保留着完好的百年的老茶铺。 观音桥老茶馆 修伞的大姐 老街 道 干杂店 老街 一景 猫咪 茶桌、茶椅 茶馆男主人 午餐 一正一反,正是开水,反是冷水 卷烟 茶馆女主人 茶客 盖碗茶 雨中的故事 老者 手工制作的 瓦屋下的弹棉花的铺子 杨柳河 农家乐 老茶馆门口的剃头匠 茶余饭后,聊天。 买完菜回家的大妈 农具

一帆风顺

• 彭镇老茶馆

彭镇 ,俗称“彭家场”坐落于 成都 双流 县。仅存不多且具地道 川西 民居风格的观音阁老茶馆就在此地。 彭镇 逢1、3、5、7、9赶场(北方称为赶集),赶场天老老少少人来人往,一大早5点左右采、购商品的老乡就有人来次喝茶、歇脚、聊天。8--10点是人最多的时候。 老街 不 长宁 静古朴、百姓的市井生活,让我们这些外来客在现代、过去中游离不定。5元盖碗茶,亲亲老乡亲,拍照,喝茶,看景色(老乡喝茶一元一碗)。 自驾: 成都 ---机场路--- 彭镇 (40分钟) 坐车: 成都 石羊场车站--- 双流 车站--- 彭镇 公交车: 成都 火车南站乘806B

大脚板