英国利兹(Leeds)周边小镇 <一> Otley
2014.09.19发布·6872阅读
南卓future

爱玩,爱笑,爱文学,也爱dota,更爱插科打诨——人生不过如此

利兹

利兹位于英国西约克郡(West Yorkshire),在英格兰北部。尽管是知名大城市,但利兹本身没有多少景点,倒是我去过的几个周边小镇,很是不错。

Otley
利兹坐X84路,就能直达Otley,大概四十分钟。X84一路开过利兹大学、热闹的Headingly,经过Golden Acre Park,再在起伏的山林间穿梭,不久就能远远望见远方山谷下的Otley小镇。
Otley的房子以
英国老式住宅为主,墙表泛黑,砖块层层凸起,暗褐色墙面反射着夕阳斜光。小镇背靠小山,山上杉树远望灰蒙蒙一片,像油画一样。坡上一块一块的青绿是牧场,白白的绵羊正在吃草、晒太阳。整个大不列颠岛上的牧场都是这样,分布在山坡、高原上,散养着白羊、肥牛和瘦马,无人看管,好不惬意。

一条Wharfe河把Otley小镇分成两片,河上几只大白天鹅在戏水,河边的公园也是青草依依。不远处Wharfe河转了一个小弯,当地人筑起小堤坝,形成小瀑布,轰轰隆隆的响声从小瀑布的水雾迷蒙中跑出来,可惜山谷风太大,盖不过风声。一座大桥横跨两岸,连接对岸的新式住宅群和公园。河边及对岸以新式别墅为主,颜色或白或红,和旧式住宅遥相呼应。
英国人惯于守旧,一座房子住两三百年很正常,往往旧房子都是房价极高。我猜河对岸大概是新开发区域,偶尔能见到施工工地,不过周末停工。

停工的不止工地。我和朋友是某个周日傍晚去的,X84站台紧挨着的一大片商业区基本都关了门,只有八百年都不关门的
英国酒吧还开着,但人也不多。街上偶尔能见到几个老人,或开过的几部车。路过的房子也是大门紧闭,窗帘紧掩,不知道人都去哪儿了。
路过一座教堂,一位着装素雅的老太太,瘦瘦高高、大衣紧裹,正准备进教堂。看见我朋友探头往里面瞎瞧,便主动和她聊天。我就在旁边观察老太太。她语速不快,轻轻柔柔,给人感觉很舒服。带着小墨镜,说话时摘了下来。脸上有很多老人斑,手上也是,估计年龄已经很大了,但思维清晰、行动健硕,言语中一直在赞扬主,还希望以后我们也去她的教堂做礼拜。我们和她友好告别,并在她的指点下走去河边公园。
我们去的时候是四月中旬。“最美人间四月天”,
英格兰的四月也是全年最好的季节。阳光明媚,晒在身上暖洋洋。天黑得也晚,晚上八点多,夕阳才懒洋洋地下去。但那时Otley的风实在够大,在街上吹得人瑟瑟发抖,到了河边,就吹得人走不动路。和朋友转悠了一圈,又在河对岸的公园里碰到一群玩单车的少年和一对遛狗的夫妇。我说好冷,要不找家咖啡馆坐坐吧。朋友说好,但不如先沿着河走,走到尽头再去咖啡馆。吓到我了,我说,难道你想走到北海去?小河都汇入大河,再流向海洋。朋友有些尴尬,说原来这样啊,那还是去咖啡馆吧。可惜咖啡馆也全都关了门,最后只找到一家卖“炸鱼薯条”(Fish and Chips)的小店,点了两杯速溶咖啡,暖暖身子。
Otley实在很漂亮,街道干净、安静,住宅区繁花锦簇,家家户户的小花园在风中争奇斗艳。Wharfe河清澈见底,岸边柳树依依。河边公园座椅排排,抬头远眺,大桥、流水和小山相映成趣。白天鹅不时眼前游过,红掌在清水中一划一划地,自由自在。给我的感觉就是,都是乡下,为何
中国的差别那么大?

• #消夏计划#自由行遊英国利兹—Leeds

利兹 是一个 成功 而繁荣的城市,工业革命后,成为 英国 显要的制造工业中心,后来又 成功 地转变成以服务业为主的经济中心。也就是传说中的购物天堂。 建议游玩时间:1天 利兹 除了购物,皇家军械博物馆就变成了 利兹 最大的看点了。热爱世界各地古兵器的人一定不可错过啦。 从 利兹 火车站出发,Google map 上显示的走路距离为20min,但实际上我们走了约30多分钟。。但也许正因为这样,看到了许多原本会错过的风景和东西。 ————旅行,还是用走的好。———— River Aire 贯穿着 Leeds, 沿着这条路走下去。时间非常的充裕,不着急的我

奧斯海門

• 英国利兹(Leeds)周边小镇 <一> Skipton

Skipton X84路到达Otley后,继续开往西北。 途中经过Ilkley,一个同样十分美丽的小镇,可惜我们没有逗留。沿途所见,是Ilkley起伏不定的路以及出尘的庄园。过了Ilkley,车子像是开上高原。两边掠过一个又一个低矮的山坡、大片大片的草场,以及微波浮动的水库,还有许多岔路,完全看不到房子。蓝天白云、清水绿地,而阳光又正好,可谓令人心旷神怡,就差自由呼吸新鲜空气——所以想来自驾游一定十分爽快。 (网络引图) 约莫一小时,就到了Skipton。开始看见Skipton城堡的指示牌,还有一块蒸汽火车站指示牌,可惜方向不同。车子沿着一堵旧

南卓future