一个美丽的地方——曾克寺
2014.09.17发布·3011阅读
Cecilia

壤塘

在去色达的旅行计划中并没有曾克寺,也没有想过要经壤塘色达。很多时候人生就是这样,计划永远赶不上变化。也许是一种缘分,让我们来到了曾克寺,并且结识了这里一位喇嘛依达师兄。
  曾克寺属藏传佛教噶举派寺院。从壤塘县城出来,沿着山谷南行,约30公里处,河边出现了三座高约50米的碉楼状建筑,这就是曾克寺。这里以三座高达九层越50余米的米勒塔为中心,树立了1108座大大小小各式各样的佛塔,身临其境,真难以相信自己还在人间,一种神秘诡谲的氛围使人既兴奋不已,又有几分惊恐。

• 壤塘---一个美丽的地方。向往壤塘。向往草原。

2012年7月,和朋友踏上了去 壤塘 的旅行。。在过去的脑海中:想象中 阿坝 州是草原和格桑花围绕的,伴随着美丽的藏族姑娘。。这个场景一定很美。很美。。 第一次走进藏区,第一次踏进高原,第一次走向草原,脑海除了异常兴奋和高兴。还有的就是现实和想象还是有一点差距的。不过。美丽是必然的。。毕竟这个地方能让人安静,能让人思考。能让人畅想。。。。 壤塘 位于 阿坝 州 西北 部,挨着 色达 不远,也许是 色达 的名气,掩盖了 壤塘 的光芒。。但是毕竟 壤塘 还是美丽的。。。 我们驱车从 成都 出发,经过12个小时,途径- 汶川 - 理

在路上

• 壤塘——不可不去的心灵之地

壤塘,四川边陲重镇,四川最后一个对外开放的行政县,藏在深闺人未识,一遭开放沁人心。 骄阳、高山、森林、民居、藏胞,这里风光旖旎、民风淳朴、宗教深厚、建筑别致,是一个不可多得的充满神奇神秘的境地,不可不去。 多说无益,有图为证。有幸守壤塘县政府部门邀请采风,得以亲赴,惊为秘境,偶有所得,汲取片段,管中窥豹,大家分享。真要一堵壤塘真面目,就行动吧,走向那美丽神秘的境地吧。 上寨大伊里村 (牧民定居点)高山藏寨如驻云霄,安详宁静,超然氛围,与山下大寨热闹喧嚣的生活气息形成强烈对比,别有味道。 宗科乡依东村

一键行者

• 壤塘的七彩碉楼

去 壤塘 很意外,是因为一次意外,不然我不会去 壤塘 ,也不会看见七彩的碉楼。 壤塘 在 马尔康 西北 大约150公里,属于 四川 的 阿坝 藏区。不处于任何的旅游路线上,川藏线打 壤塘 南边70公里处经过,所以这里很少有游人。 我是因为一时疏忽导致油箱破裂,不得不前往最近的县城修理。于是到达了 壤塘 。 这里不在旅游路线上,这里没有游人,保存了特别好的藏区文化。 碉楼就在城边5公里的地方,碉楼前的经幡高耸入云。 碉楼所属的寺院,人数不多确每天都举行仪式。有虔诚的信徒在诵经。 寺院门前的白 塔林 。 大师的新朋友。 每天早上塔

钟国宝

• 川西的神秘桃源 藏着游客未曾打扰的壤巴拉文化

/壤塘 从 成都 出发,不到500公里的地方藏着一片“壤 巴拉 ”文化下的净土。在出发之前,我问小伙伴: 壤塘 ? 壤塘 在哪里?这个从未出现过的地方就这样浮现在脑海中? 壤塘 地处青藏高原东部,在 马尔康 与 色达 中间,平均海拔3000以上。 壤塘 的神秘更多来自于没有几个小伙伴听过它的名字,“壤”,系藏语音译,源自上意。山前有一平坝,“坝”,藏语谓“塘”。“ 壤塘 ”由此得名。意为“财神的坝子”。 车进入 川西 后,所有的高温就这样被高海拔连连逼退,我在车上开始翻阅有关 壤塘 的信息, 壤塘 县地形以丘状高原为主,相间河

无尾象和猫

• 壤塘 七色草原

壤塘 县位于 四川 阿坝 藏区,从 马尔康 往 壤塘 方向会经过一个叫宗科的地方,不是当地人带路的话,也许我就错过了美丽的七色草原。2010年和2011年各去了一次,以下照片都是2011年6月底去的时候拍的,时间不算正好,如果是7月中旬前往,势必会看见恢弘的花海。 出差去 壤塘 ,在快到县城的途中,看见一处寺院,接我们的老师特意让我们下去拍照,说这个地方很神圣,最有意思的是它那的一座七彩碉楼,碉楼最上面的一层外墙四周有一圈突出的木板(巨窄),周边没有护栏,听介绍说,这座碉楼在当地很有名,因为只有心无杂念的人才能在上边绕

小树里