游神田草原记
2014.09.05发布·5490阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

岚皋

2014.06.22 ·1天

游神田草原记

高考中考既毕,众人皆累,欲外出,遂语于吾。余遍征于众,何去何从。云先兄道,其曾路过/travel-scenic-spot/mafengwo/13083.html{
陕西}  /travel-scenic-spot/mafengwo/64056.html{岚皋}  神田,其景如画,虽远望亦令人神往,冀去,却终未成行。吾上网查之,果有神田高山草甸,遂决定周末成行。

始报名者六十余人,然小莉告之曰:一日恐不得回,需二日。而我等只有一日之闲,遂意志不坚者退之。终得二十八人,然车位不够,小李,银河父子未能成行,深表歉

意。诺下次活动,三人优先。

西元2014年6月22日,星期日,晨六时,吾在向前广场等候队友。六时半集齐,遂乘车走高速,行快速/travel-scenic-spot/mafengwo/18875.html{
通道}  。八时抵/travel-scenic-spot/mafengwo/10208.html{重庆}  城口县城。然路不熟,走入岔道近两千米,顿觉不对,打开GPS,果错,遂下车吃饭,饭毕,始入正道。

行不过两三千米,路途景色渐佳,潺潺溪水,飞溅 而下,浓浓翠绿,掩面而来。百花含蓄,千枝泛翠,柳绿花红,应接不暇。九时半抵山麓,众皆下车小憩,见山云雾缭绕,高不可测,真是烟雾远水,雾锁深山。山路蜿蜒而上,虽坡陡弯急,然路面尚好,有惊无险。且路旁树木参天,遮挡视线,不觉在崖边前行,似是在林中散步。

至山腰观景台,众皆下车指点/travel-scenic-spot/mafengwo/12393.html{江山}  。虽在山腰,然亦高出诸山甚多。登高远眺,群山俱小,/travel-scenic-spot/mafengwo/12393.html{江山}  如此多娇,引三中英雄竞折腰 。一阵山风袭来,虽是夏季,仍感凉意,真是亭亭山上松,瑟瑟谷中风。看来时之路,时隐时现,宛如银蛇缠绕于山,细细看之,皆在悬崖峭壁之上,不觉后怕,相互叮嘱回程时小心驾驶。

十一时,至神田草原大门,买门票入山,行三千米,进入神田草原。窗外,高山草甸映入眼帘,众皆兴奋,欢呼不已。至停车坪,纷纷拍照留影。只见茫茫草甸,其草芃芃,游人如星,散落其间,偶有马匹,飞跃而过,似有/travel-scenic-spot/mafengwo/10774.html{
呼伦贝尔}  大草原 之景。更有一些小野花竞相开放,星星点点,点缀其间,让绿色的地毯多了五彩缤纷的色彩,使绿意更浓。

沿小径缓缓而行,偶遇拍婚纱照的,蓝天白云,碧绿草原,漂亮新娘一袭白衣,亭亭玉立,长长婚纱,漫过草丛,散发出阵阵幽香,沁人心脾。男子亦白色西服,执子之手,缓步而行。更有高大骏马,全身洁白,一尘不染,作为背景,众人观之,皆钦羡不已。

过一山包,下行不远,见一洞,深不可测,投一石,听之,不见声响。此地乃喀斯特地貌,千万年来,年年溶蚀,其下不知有多深。然其余之地,俱为泥土,不见岩石,斯为怪也。且此洞口,亦有树木覆之,奇。

沿路下行,游客渐多,相互招呼。远远地望见神田。神田在山谷之中,山谷似漏斗状,其在底部。盈盈神田水,在草原的映衬下,更显碧绿。神田不太大,恰似农村一田,因其水千百年来,冬不枯,夏不竭,故名神田。

众人抵神田,已是下午一时,皆取出干粮,补充能量。饭毕,众人唱起歌,跳起了锅庄。歌声清越,笛声悠扬,众人沉醉其中,好似在青藏高原一般。康老师、张老师与陈老师玩起了敬献哈达的游戏;有些人亦朝拜神田,祈求神田护佑;伟哥与众人一起扮酷,一改斯文模样;王老师,朱老师等女教师躺在草原上,尽情地享受着/travel-scenic-spot/mafengwo/59477.html{
日光}  浴;亦有一些人在草原上打滚嬉戏,好不惬意。往日劳累、烦恼此时尽皆抛光,大家尽情地享受着大自然的恩赐和心灵的安宁与祥和。

不知不觉,已是下午二时半,与我们拟定的撤退时间接近,而大伙此刻发现了早晨吃饭时老板给我们讲的神葱,遂开始寻葱。李老师试尝之,辛辣之中亦有甜味,其香气稍逊。须臾,已是鼓鼓囊囊,众皆满载而归。

至神田大门口,众人集体留影,吾等二十五人一日跨三省,畅游神田高山草甸。无以为志,是以为记。

• 万千醉秋人 不识南宫山

这些年旅行多了得出一条经验:往往名气大的景区不一定有名副其实的景,而名气小的景点说不定有出乎意料之美。这条经验在此次南宫山之行中又一次得到了验证。我们这次从武当山出来赴川西北赏秋,途经陕南之地,便想选择当地一两个景点顺道游。一查位于安康市岚皋县的南宫山好像也属秋游好去处,于是决定过去看看。原以为这个距离岚皋县城并不远的地方交通会很方便,不料偏偏赶上修路,好在崎岖山路并不难行,我们从县城驱车一小时有惊无险就赶到了景区。 南宫山景区名气不大地方却不小,方圆近百平方公里。号称有二郎坪、金顶、火山石、高

一天行