318川藏行进-徒步搭车(九)
2014.08.30发布·2758阅读
*小子斌斌*

记录我去过的地方

工布江达

D9:八一【也呼http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/10814.html    】=(巴河镇)→工布江达  ,行进130公里,工布江达  海拔3300m

(其实走到这里,海拔都不太关心了,这个数据找的我好辛苦。)

今天早上,我俩慢吞吞地9点出门,没成想
林芝  城外的318全段修路。我俩一路逛啊逛,从城东一直穿到城西,想找出口出去搭车却一次次被破灭,“前面在修路”、“修路”。经过好心市民们指点方向,过了城中心的大转盘,过了昨晚吃饭的火锅店,又通过一条步行街,看到八一桥了都。过八一桥是大学城,我们不用过去,沿滨河大道北段出了城。这时候都10:40了,还没开始搭呢就徒步了6公里。相信会尽快修好的。因为八一是进藏后最大的城,建设得跟普通城  市无差别。所以建议:想第二天早点出林芝  城,背包客必须住进城里去;当然在我们住的东城口,因为有加油站和贴近318,也会有来往车,不过直接去拉萨  方向的概率相对较小,要不就是等鲁朗来车,没搭过不知道是否好搭。另外林芝  去派镇大峡谷,去墨脱  ,都是一个中心,等下一路可以看到好多拉萨  大巴车队,全是游客。

宽阔的城市道路上车辆密集,心想,这么大的城赶去
拉萨  的应该很多吧,今天一定能到拉萨  。不过事实证明,还是起得太晚,都这个点了,出城的车实在不多。在路口看到一对情侣依偎着搭车,他们说也就等了二十分钟。小明和我走前面去搭。在林芝  ,兵哥的车不少。虽然不可能搭人,但是对着他们招招手得到了兵哥的回应,也是件很涨士气的事。天气很好,路况很好,我又萌生了徒步的心,可惜今天约好到拉萨  的,不搭车就完成不了。

小明呆在一座小桥前,我过了桥去。今天我先上的车,拦下了一辆八一出来的货车。这是所有我搭的车里面第二快搭上的,从城口出来到上车只用了15分钟。看来车流量和搭车的速度也不一定成正比呀。说到小明,他不一会也搭上了,原话是这样:“八一出来后在交叉路口遇到另一个搭车的,说是在那里等了一个多小时了,还没搭到,我就让他去旁边的加油站看看,然后我在那个位置等,巧合的是,不到一分钟,就被那对警察夫妇捡了。留下那个小伙伴一脸迷乱(偷笑表情)。估计那张纸起了效果”。根据经验,加油站确实是个不错的地方。小明倒好,不小心帮了“倒忙”。拦下车后,两人还对视了,这场面戾气冲天啊,我不敢想象。

搭我的司机大哥,看着很像北方的大块头男生,听口音不太能听出来,其实是位地道
西藏  人,在这一段搭过不少背包客。这次他送货到20公里外的山上,我说没关系,先坐一段。他也同我讲好了下车点不远会有小镇吃饭休息,那样不能更好了。后来听小明说,他们那辆车去巴松措  ,可能晚上不去拉萨  了。我得到消息,就知道下车后又要作徒步的准备了,咱不用紧赶着去拉萨  了。路遇出八一的检查站,警察叔叔看我在拍照,就过来要求我删掉。不知者无罪啊,我前面几站都没注意这点,抱歉。也在此提醒各位,这些景观拍了可以,不希望上传。尤其管事的人不喜欢自己被曝光。结果他一脸不高兴,让大哥带我去刷身份证。我还在找身份证呢,霸气的大哥直接就开过站了,让我十分受惊。因为本地车辆进出城频繁,貌似不用刷证。不过刷就刷也没事,又不会有麻烦。

路的左边在建堤坝,是八一河流经。一路聊天不多说。就是在车上第一次看到磕长头的人,那么多背包客(离城都好远了)在搭车,还有坚决徒步的,甚至看到了上岁数的背包客。有一辆拖拉机满载着灰扑扑的包裹,很软像是衣物被物,杂乱叠起有1层楼高。包裹实在太多,都已经漫出拖拉机了。大哥说他们是举家去
拉萨  朝拜的。有趣的是,最顶上还一团鲜艳的橙色,仔细一瞧竟然是一个背包客躺在包裹上面。人已经灰头土脸了,橙色是他的衣服和防雨罩,脚上套着毛毯袋子,也不知道他搭了多久。因为有一段是烂路,他在上面随着拖拉机颠簸很厉害,看着都辛苦。再过一点,两位老阿妈互相搀扶着走过泥路,和前面拖拉机可能是一家。一位汉族妈妈带着一个小孩,穿着鲜艳的防晒服,一辆大的一辆小的,也在那骑。好多车主给他们拍照竖大拇指夸赞。后来徒步时候还看到了这家的爸爸,一家三口出来骑行,小朋友才10岁。天啊,这条路上太多毅力非凡的人了。

12:00我下在路边,车主大哥开旁边的山路上去了。我吃饭的地方叫“更张”吧,吃了饭又看会电视,食客来了好几拨,算是放松一下。1:30开始下午的徒步。路上遇到了
广东  来的小颜,他背的东西很多,也是搭了一小段过来再徒步的,走得算很快。一开始我俩没准备认识,要不他在前面走,要不他停下搭车被我超过,两人都在各自视线范围。最后我坐过去他休息的树下,他正在吃大饼,互相介绍后就当认识了。我俩都抱怨,哎,什么老乡啊(浙牌照、粤牌照),都不愿意搭人。这话接近事实,主要是针对当天的情况。需要纠正下的是,因为我的小伙伴他就搭过浙江  老乡的车啊所以事后想想不能一棍子打死。

两人相伴走了一段,虽然这一段都是平路没有坡,我终于还是吃不消了。在2:30分开。又碰上下雨,我那破雨衣已经不见了,只好在一个开阔地找棵树避一下,顺便给包加罩子。※这
里加  一句:我看其他背包客都是一直套着防雨罩,估计是想到防尘和警示后方来车,不过我不太喜欢那个太亮的荧光橙色,所以不总罩着包。※

休息会,不见雨停,只是小小地下着。直接上路,冲锋衣已经够对付了。走过个村子,小颜停在一棵树下搭车,再次相遇。我也加入了搭车,沿用前几次习惯,伸出个食指在猛地摆动双臂,表明:搭走一个也好啊。小颜纠正我说,这样不太礼貌,而且有的直接搭两个的。听着有道理,我就恢复成大拇指动作了。没几分钟,果然小颜拦下一辆SUV,是
河南  大叔,在这派快递的。就他一个人,我俩坐上去还很宽裕。他要去前方的巴河镇派件。小明呢,虽然经历了场爆胎风波,不过淳朴善良的藏族车主,修好了车,还是坚持带他到了巴河镇。午饭他跟着车主一家一起吃的松茸炖肉,这道菜让他赞不绝口。

5:00我们抵达巴河镇检查站,我和小颜留在站点搭,小明在镇上搭。5:30小颜正在外面同一位大叔交谈,好像谈下来了。我从休息厅走出去看情况,他示意我他被允许上车了。然后我看后面排了不少车,就去找后面那辆,结果是一个车队的。很顺利地就上车了。他们是来自
汉中  的三辆车,三个家庭出游。正巧,我的车主问几个人一起出来,我就解释说,有三个,还有一个在前面呢。我们的好伙伴小文,他的位子暂时被小颜代替,说起小文的掉队这真是段“血泪史”。非常幸运,小明又被第三辆车拣了,三人搭了三辆一起的车。说到搭小明的理由,这是我听过最搞笑的理由了,首先大叔们是用对讲机沟通的,这种形式就非常有趣。而且我一联想到佟掌柜也是汉中  人,这块方言我容易发笑。

——嘿,路边还有一个小伙子。

——哦,看到了。

——还挺白的……把他拉上吧。

哈哈哈,不止我,坐我旁边的妈妈也在笑这句。大叔解释说,因为白,不想让他晒黑了,都快到
拉萨  了变黑就太可惜了。有爱啊,我立马发短信给小明同乐哈哈。

本来车主们要去得更远的,去松多泡温泉。这个地名小明在今天出发时也向我推荐过,想今天如果不能到
拉萨  的话就到松多最好,可以泡温泉。可是车主家人有严重高反,那儿海拔比较高,就不去了。转而留宿在工布江达  县城。6:30抵达后,与他们谢别。小颜跟着我俩走了一段也分开了,他要碰碰运气连夜搭到拉萨  。不知道他后面情况怎样。

一条江正好将城分作两瓣,我俩就从第二座桥开始先转城尾,又经第一座桥转回来城头。走穿了这座小城,没找到合适的住宿,要不太贵,要不就住满了(骑士很多啊)或者三人间,都不划算。

碰到一队骑士在逛街道,打听过来是住在出城200米的排房那,叫川湘缘,70元含住宿,包早晚餐两顿。还不错吧,6人间,只住了5个。另外三个是骑友,其中一个在下午检查站可怜地被车——开车门被撞倒,还好只是手指受伤。骑友是不准备要的,不过对方不敢放松,硬塞给他200元钱让他去检查。“是拿命换来的钱啊”。这一晚买水果饮料瓜子,吃喝了一顿,我俩也沾了“光”。他们来自各地,在途中认识,经过20天的骑行,看出来感情很好,互相斗嘴,基情四射啊。

下楼吃饭的时候,隔着护栏逗了逗隔壁的藏獒,凶得很。要不是链子套着,是万万不敢的。让老板从搭配一荤一素一汤换成了两荤一素,吃个大饱。昨
天水  不太热,今晚上洗热水澡,还有洗衣机。一切安排就绪,翻看小文的情况,基本是小文的文字原话:

起得比较晚,在
波密  的绿林道  上徒步,在村子口搭到了法院的公务车(我注:羡慕搭到这样的车,小文还差货车就圆满了)到了通麦,在这儿5:30又恰巧碰到小伙伴的同校老师(我注:这都能碰到!开的是福特那种很大的皮卡  ,接下来就全跟着他们),高歌猛进通过鲁朗,直达八一镇,蹭了一顿土豪晚餐,结果吃完饭没住宿了,连夜赶往拉萨  ……

省略号,是他的表达,也是我和小明的感受。这叫什么事嘛!无语,前面甚至都落后一天半了,最后一天逆袭了赶超了。小文于明天(8月3日)中午12点到达
拉萨  ,找到住宿睡了一下午——这两天一夜他完成了600公里。夜袭、睡车上的辛苦就不说了,他在今天下午看到了南迦巴瓦峰金顶和色季拉山的云海,没现场看过的人表示看照片也超级美。最最重要和开心的是,他结识了可爱的小伙伴,到拉萨  后我们也认识过了,真正领略到了他们之间这种由陌生人开始的、最后无话不谈亲密无间的,深刻的友谊,好棒的旅行!

总结:今天路段没什么特色,如果计划到
拉萨  ,建议起早些;再就是今天搭了三辆车,最多的一天。

※关于沿路的景点,选择什么时候该去,逗留多久,这方面我们没有经验可述。一出
成都  就制定了直达拉萨  的方针。走到这里我们也已经订好了火车票,一切行动按火车时间为参考。所以,一路上遇见的垭口和江河湖泊,加上蓝天白云就是我们经历的最美的自然景观。像今天我们要是转去米林  、派镇大峡谷、墨脱  (需要边防证)的话,来回必须4天以上,而且很累,如果碰上天气路况差,就更惨了。但是墨脱  那边从13年才开通公路,想想就知道是怎么样一幅世外桃源  景象了(当地的生活艰苦自然不必说)。包括前面在理塘  可转去稻城  、亚丁  的机会,这些是大景点,至于几公里外的小景点之类,不自驾或者不坐班车,总是不方便的。以后再来吧。哎,在驿站买来墨脱  明信片聊以慰藉。

早上从旅舍出来,开始徒步。

没想到过全境的318路都没开放,我们一再改变穿城路线,知道从另外一个口出去。

穿城的路线图,显示竟然有8公里之多,文中才估计6公里。

• 穿上十八军军服重走金珠玛米路,各地自媒体在红色岗托深度体验

“重走金珠玛米路”全国旅游自媒体达人赴西藏江达体验团一行,9月14日离开四川成都,沿当年18军进藏路线,翻山越岭长途爬涉,于15日晚到达江达岗托。 经过一夜的休整,16日一早,我们大家精神饱满地来到岗托镇红旗广场参加举行第七届“跨越横断山脉·重走金珠玛米之路”暨“我为家乡旅游代言”活动的开幕式。 这天,位于西藏江达岗托镇的红旗广场蓝天白云,一片欣欣向荣的景象。广场四周彩旗飘扬,从周边各地赶来的当地藏族朋友人山人海,把开幕式现场围得水泄不通。 上午10点整,第七届“跨越横断山脉·重走金珠玛米之路”暨“我为家乡

蓝田玉烟