宝藏游记
山那边的桂花香-福建(鼓浪屿、厦大、南靖土楼、云水谣)
2014.08.17发布·7W阅读
小背影儿爱旅行

没有什么能够阻挡,我对自由地向往。天马行空的生涯,我的心已了无牵挂。

福建

2013.12.13 ·5天

玫瑰盛开了玫瑰盛开了复制走本篇游记的网站或个人,请注明游记作者和出处,这厢有礼了玫瑰盛开了玫瑰盛开了
刚刚整了一个微信小公众号“浪迹小地方”,欢迎关注。

很小的时候,秋天的一个下午,从镇里集市上回来的父母给我带回两件礼物,我知道那是他们特意去镇里最高级的百货大楼中挑选的,一个很高级的多层皮质铅笔盒,粉色的,一本非常厚的全国高中作文大赛选集,淡绿色朴实的封皮,都是心水无比的礼物,尽管当时我刚上小学三四年级。后来,铅笔盒被我用到破烂才得以退休,而那本作文书,从小学看到初中再到后来的高中,反反复复的翻阅,有些页都已经被翻烂,后来整本书碎成了两半,书皮也残破不全。春夏秋冬,一个人在家的周末,或者下雨无法出去疯的傍晚,便安安静静地在家翻阅这本散文性质的作文集,每一篇文章都那么美,在脑海中形成了一个个场景。尤其是那篇充满思乡情怀,在大山深处桂花飘香中娓娓道来的关于爷爷奶奶琐碎日常的文章,深深印在我的脑海中,从此便一直向往那个大山连绵、竹林茂盛、桂花飘香、小溪清潺、雨水淅沥的地方。而这次一时兴起的
福建短行,却意外的见到了这脑海中沉淀多年的场景,不虚此行。

一个人的独自旅行,心里更添安静和单纯,也更容易察觉到环境中那些散发出来的触摸不到的情意。也许是鼓浪屿的甜蜜,厦大的青涩,云水谣的钟情,使得这次旅行让虽形单影只的我竟强烈的感觉到爱情的味道,围笼着这次旅行的每一个足迹。尤其厦大芙蓉隧道里的涂鸦,在仔细默读每个字每幅画的身影中,仿佛看到了那些青梅往事,不禁感叹,原来那个年龄的孩子都是这样的执拗和笃信,让人不忍心去说破什么,只是温柔地在心里期许着,期许写下这些文字和画下这些美好的青涩少年们能够得偿所愿,拥抱幸福。于此,也感慨,时间真的无情,转眼多少年,自己也已不再在乎是否又添了白发,相比每次去理发店理发师惊讶地说你竟然有白发了,自己也只是淡淡笑言早就不知道从哪天便一直有了。然而同时也感慨,时间真好,在慢慢的细无声中,它带我遇见了这么多美好的人,经历了这么多温暖的景色,收获了这么多丝尘不染的记忆,这些都是时间曾来过的痕迹,说起他们就如同又看到了那些时间,不知道你是否留意过自己对待时间的心情,我是从心里喜欢时间的,或许这也是总是喜欢昨天的自己胜过今天的自己的原因吧。我从来不愿对自己说再等等,我怕等着等着就老啦,徒辜负了时间。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
玫瑰盛开了感谢那些美景玫瑰盛开了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你有你的这座岛,我有我的这座岛——(鼓浪屿)

隐在大山怀抱中的祥静人家,藏在竹林掩映中的黄土灰瓦,我悄悄地来过,打了个照面,深深印在记忆中。感谢这些美景的存在,滋润干旱的、枯燥的日子——(
南靖土楼)

• 国庆福建行八天 平潭湄洲岛可真宝藏

回顾整个2020,因为疫情,一直持续的旅行几乎断档 无休止的连续工作 不能出 太原 不能出 山西 好在接触到了户外徒步组织 也有机会再一次重新认识身边那些熟悉的风景 也能在每个周末出团走走那些“户外线路” 上半年热衷于 太原 及周边探店 下半年入坑随心飞 从一个人的旅行变成两个人 热热闹闹一整年 能拿出手讲讲的长途旅行 应该也只有国庆 福建 这一趟了吧 当下短视频笔记流量时代,我还记得我有个马蜂窝 流水账也好 就当是给自己个记录呗 说好的贡嘎 咋去了福建? 2020年的中秋国庆一共休八天,上半年大家都没法出去,好不容易形式走好

超级晶晶晶✨

• 念念闽夏|日子娓娓,一如夏季绵长

人生海海,甘需要拢了解 一句闽南语,意为“人生像大海一样宽广(形容人生复 杂多 变但又不止),不可能什么都了解。” 年岁越长,经历越多,也愈发体会到这道理。 当你深谙此道时,便不再强求一定要在旅途中得到些什么。遇到的,遇不到的,都是命运的安排。 人生里发生的每一件事,都需要一个契机,旅行也是如此。 去 福建 看海,其实算不上是临时起意,早在两年前我就已经把那些岛屿在地图上打上了星星。 福建 毗邻 广东 ,特别适合短途周边去玩一玩。而且集合了火山、海洋、城市各种不同地貌的地方,可太吸引我了。况且早年我也很迷恋

yuchi酱锵锵

• 福建 | 拼命走,拼命吃,拼命逛!春节闽南行,爱拼才会赢

我眼中的闽南 闽南,于我而言,熟悉又陌生。 小时候经常听《爱拼才会赢》、《世界第一等》这些脍炙人口的闽南语歌曲,算是我对“闽南”的初印象吧。尽管听不清歌词是什么,误以为爱“拼”才会赢,是爱“骗”才会赢,却依然被那些旋律深深吸引。 后来,我去过一次 厦门 旅行,那是唯一一次曾涉及到闽南地区的旅行,但也只能算是去了个皮毛而已。 传统、规矩、古早味、听不懂……闽南,始终存在于我的想象里,模模糊糊,甚至带着一点儿神秘色彩。 我和老婆计划这次春节旅行,就是单纯地想去走走逛逛,品尝品尝那些勾魂儿的“古早味”,见识

撄宁

• 我的毕业旅行——华南6省13市大环线(四.福建篇)

题记 不知不觉上了一年班了,自由的背后而是生活的压力,某天突然想到搁置已久的 福建 篇还没写完,于是翻开相册,补上这最后的青春时光。2020年7月3日坐上 汕头 - 厦门 的高铁。避开了台风和疫情, 福建 篇也得以完整,三天 厦门 ,两天 泉州 ,一天 福州 ,总计六天。 7.3 厦门 黄厝海滩 厦门 市,简称“厦”或“鹭”,别称鹭岛, 福建 省辖地级市、副省级市、计划单列市、Ⅰ型 大城 市,是国务院批复确定的 中国 经济特区和东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市。 厦门 岛上物价较高,相同价位下之前在 揭阳 住的好很多,而且

飞扬的火焰🔥

• 【蜂首】闽行|在时间之间再遇见

前言 我想这一次旅行的初衷大概是源于今年我在窝里印象最为深刻的一篇游记---《旅行是这些年来,我和父亲最好的相处方式》。 好像印象里和父母一起旅行已经是很久远的事情了,细细算来已是不止十年,最后一次和他们的旅行大概是去 苏州 ,当时拍的一些相片还一直摆在父母家的客厅里。其实也不是刻意的去回避和长辈一起旅行,只是在我原本的概念里我们的旅行方式和作息截然不同,旅途中的彼此迁就对于旅行体验本身好像并没有太多益处。不得不承认是这篇蜂首游记改变了我的想法,视频里的自白让我内心极受触动,或许自己的爱好、旅行习惯并

瑶印象