Aug
2014
有一种温热,叫做台湾(8天环岛没问题!台北,九份,花莲,高雄,垦丁,枋寮)
2014.08.17发布·19.2W阅读
仁泠 3国61城

摄影师,《紫禁城》《微故宫》特约撰稿人。前尼康中国影像技术支持、尼克尔俱乐部摄影讲师,以及尼康官方摄影月赛评委。已出版代表作:《轻松玩转手机摄影》

台湾

2014.04.11 ·9天

12000

仁泠,
北京  宫美文创设计总监,《紫禁城》《微故宫  》特约撰稿人,乐途专栏作家,前尼康映像技术支持讲师,《轻松玩转手机摄影》系列图书作者。新浪微博:@仁泠

坦白来讲,陆客去
台湾  ,不容易啊。

办完“两证”真是觉得有些烦了。

身未动,心已疲。

老实说,还没去
济州岛  方便,机票+护照99.9%一路畅通。

但,
台湾  却是一个充满人情味儿且让人平心静气的地方。

虽不容易去,可只要去了,就很容易玩。

都说“人是
台湾  最美的风景”,深有体会。

无论是在捷运里,还是街道旁,都被一种温热贯穿流淌着。
台湾  人之亲切绝无愧于“博爱”二字。

我想,这种根基性的民风一定是多年来形成的,使得整个社会被博爱温情所浸润、滋养。

然而,博爱却也具有“传染性”。

外人来到此地,立刻会为这种氛围所感染、带动,愿意多说几句平时羞于开口的“谢谢”和“抱歉”。

其实,衡量一个国家或地区的城市文明发展水平很简单。

根本不必看它有多少高楼大厦,只需留意过斑马线或路口右转时,机动车是否
礼让  行人。

出发前曾浏览过很多关于“
台湾  人事物”的游记,林林总总,很是向往。

同时以往的经历也令我深刻的意识到,每个人的旅行都是独一无二、不可复制的,实在不必仿效。

因为每去到一个地方,我们所遇见的人、事、物都是多维度的,怎可能一般无二copy别人的旅途?

写这篇游记只为纪念,但如果细微琐碎之处稍能帮到别人,也是好的。

有一种温热,叫做
台湾  。

拍摄器材:Nikon DF+17-35mm f/2.8D, iPhone5

新浪微博:
***207913132{@唯巫主义}  {欢迎勾搭(。・ω・。)ノ}

背景音乐:James Blunt-Best Laid Plans

工作邮箱:mailto:***{***}  足迹精选:

http://www.mafengwo.cn/i/2831490.html    {很大0.0!!!SUMMER'2013}

http://www.mafengwo.cn/i/2836718.html  {[签证Q&A]对中国  大陆免签证国家及地区实用手册(随政策更新)}

http://www.mafengwo.cn/i/2944004.html  {[怎么去台湾  ?!]台湾  自由行“两证一签注”相关实用攻略}

▪机票+酒店:携程自由行度假产品
花莲经典假日饭店

<点评:离火车站十分钟脚程,骑车去
自强夜市  需二十分钟。>
高雄  康桥商旅-雄中馆

<点评:离捷运
高雄  站十分钟脚程,房间格外小巧却五脏俱全。>
台北  富园国际商务饭店

<点评:在西门町商圈周边十分热闹,离捷运西门站5分钟脚程,日式风格。>

▪行程+交通:
北京  -台北  -花莲  (2晚)-高雄  (2晚)-台北  (4晚)-北京  ,共9天8晚。

2014.4.11
北京  飞香港  ,转机台北  ,乘坐台铁去花莲  ,宿花莲  ;

2014.4.13
花莲  乘坐台铁去高雄  ,宿高雄  ;

2014.4.15
高雄  乘坐高铁去台北  ,宿台北  ;

2014.4.19
台北  飞香港  ,香港  机场购物逛5小时,转机回北京  。

9天时间,
花莲  、高雄  、垦丁  、枋寮  、台北  、九份  等城镇乡均有游览。

▪倾心推荐:太鲁阁,
七星潭  ,垦丁  ,九份  ,阳明山  ,西门町,诚品书店

▪包车推荐:DingTaxi 叮叮包车
***1b2fw

<点评:贴心可靠,多种车型可选,司机师傅很赞~热情有礼,随时下车拍照都OK!^^>

用这个行程揭开
台湾  之行的第一天篇章,着实有些重口味了。
北京  直飞台北  的航班比香港  转机贵两千多元,心想去香港  机场逛一逛也行,就预定了双程转机的票。

如果首飞和转机是同一间航空公司(我的都是
香港  航空),可以申请行李直挂,不用自己搬箱子转机。

香港  飞到台北  的时间一小时多一点,随意享用一块点心再喝杯茶,就到了。

这一天,注定是疲惫的。

环岛游
台湾  有两条铁路线,东部的是台铁,西部的是高铁,可以饱览台湾  岛海岸沿线风光。
台北  到花莲  ,坐台铁。
高雄  到台北  ,坐高铁。

之前在
台湾  铁路网站预定了台铁和高铁的车票,从桃园机场  乘坐大巴到台北  车站后取票上火车。

飞机、大巴、火车。
北京  、香港  、台北  。

目的地,
花莲  。

从早到晚,四个城市,置身于时间与空间的交错感中,早已不知疲惫是什么。

特别值得一提的是“台铁便当”。

这种便当只要TWD60(按当天汇率折合¥12),看上去干净整洁,味道不错。

四小时后,抵达
花莲  。

出站后,迎接我的是微湿的街道和细雨绵绵。

四月,
花莲  已进入梅雨季。

经过与这四个城市的分分离离,最终踏入了酒店客房。

扔下箱子,取出拖鞋,扑倒在床上。

回想这一天之间,旅途中经历的种种,神经颇有些亢奋到对疲惫无感。

洗过澡,全身放松下来后,站在窗前望着窗外被细雨晕染放大的街灯,感觉才有些真实。

啊...我真的来了,
台湾  。

• 台北 | 漂洋过海去看你

在我众多的微信群中有个奇葩群,群名叫“葫芦娃葫芦娃” ,成员是高中的逗比童鞋,特为出行沟通交流所建,自行程敲定,便像葫芦兄弟叽叽喳喳为爷爷报仇一样从未消停。 台湾 一直没有在我的出行计划当中,因为想留待自由行开放后再去,但 台州 却迟迟未加入 台湾 自由行城市行列,因此 台湾 行不断被搁置。2017年国庆高中同学pu了自行组团的行程后,便按捺不住了,才有了高中好友春节亲友团团队自助游,拉了足够多的人(15人以上),走自己规划的路线(非全岛游)。 行程 Day1:2.17 台州 —— 基隆 中远之星 Day2:2.18 基隆 —— 宜兰 —

夏夏金

• 生命總會給你另一個機會

「山行玫瑰」 地址: 苗栗 縣南庄鄉東河村12鄰橫屏背25-1號 我喜歡你 因為 當我告訴你一件特別的事 你就知道它是特別的 而且 你會記得 很久 很久 你說 記得嗎 你以前告訴過我 那件特別的事 這樣 我們兩個就都記得 當我認為某一件事重要 也會認為它重要 我們有很棒的想法 我喜歡你 因為你知道適可而止 那是 因為 你真的喜歡我 那我真的喜歡你 你喜歡我 我喜歡你 如果你出去旅行 那麼我也出去旅行 要是我留在家裡 你就會寄張卡片給我 如果我去旅行 我也會寄張卡片給你 即使是七月的 第九百九十九日 即使是八月 即使是十一月底底底 我還是會選

天狼星七號隊長

• 台湾首游记 —— 台北、垦丁、高雄の全攻略+干货帖

谁还有时间、耐心看游记? 5年前吧,那时每天都会泡在马蜂窝,看看这陌生的世界;会刷遍每一篇热门游记;也曾因一篇游记去了一个完全没概念的国家。 再后来,不知从何时起,生活的节奏,突然,快了起来。 从睁眼开始,就需要不停的奔跑,要冲刺永远没上限的业绩指标、要应对没完没了的新工作和定会有状况的意外、要巴结那些不知为何就被标注成“你的贵人”的领导。 日复一日里,不敢停下脚步。 仿佛,停下后,属于自己的世界将会垮塌,苦心经营的一切将会毁于自己的“不努力”。 于是,在这样的日子里,生活就变成了家、公司、酒局的三点

K.T.

• 初见宝岛|台湾旅行笔记⑤③

叮~又解锁一个地方啦! 台湾 好像一直都不在我的旅行清单里,也忘了为什么这次就决定要去,可能是相比其他目的地它的机票还算便宜,可能是想去《恶作剧之吻》拍摄地缅怀一下一去不复返的青春,也可能是想亲身体验一下大家口中所说的吃夜市吃到撑的感觉,还有,见见我在 济州岛 认识的两个 台湾 朋友。 【一些预告图】 台北 ,有种身在 日本 的错觉。 钟情 北欧 风,即使房间小得可怜也要订的旅店。 父辈口中又破又旧的乡村风。 意犹未尽后悔只安排了一天时间的 台中 。 拍照打卡圣地 台中 国家歌剧院。 喜提“最美大学”称号的 东海 大学

Luuuuuna

• 台湾半环岛八日游 | 飘洋过海的浪漫