走进传说中的世外桃源——垻美
2014.08.15发布·3.4W阅读
荒野漫步 1国1城

行者永远在路上,没有终点。

坝美

2014.04.20 ·1天

早就听说在云南  东部的广南  县有一个小小的村落,那里四面青山环绕,风景婉约秀丽,由于奇特的地理位置和大自然的造化使小村落长期与世隔绝,处于半封闭的状态,形成了一个自然质朴纯净美好的和谐世界。上世纪末的1999年小村才被一个地质勘探队无意中发现,之后记者、摄影师、猎奇者、旅行者接踵而至,人们被那独特的进村方式和闲适恬静的农耕生活所吸引,为那诗情画意田园牧歌的自然环境所陶醉,一致认为那儿就是陶渊明笔下所描绘的的桃源  仙境。就这样,一个小小的村落被人们一传十十传百的广泛传颂着,继而迅速成为有着“世外桃源  ”之称的乡村旅游景点,这就是传说中的云南  坝美  村。

坝美  村位于文山  州广南  县城的东北  部,现为国家AAA级风景区,是一个有着百余人家的美丽壮族村寨,过去这里交通不便没有道路直通小村,外界很难进入,而小村里的山民要外出,必须从村里的小河划船穿过千米长的大山溶洞才能抵达山外。

今年四月我走进了垻美,一条清幽的小河从坝子里蜿蜒淌过,连接着东西两端的三个熔岩山洞,从古到今,小村与山外的联系,靠的就是这条水路,溶洞幽长深暗、流水缓缓不断。随着这里旅游业的开发和村民生活的需要,十年前村里开了一条通往外界的道路,为了保持原有的自然环境,连接小村里外的路口营造得非常隐蔽,游人一般很难看到,而这条弯曲悠长的水路现今只用来为游人提供探奇和体验穿越之用。

进村的入口就从这
水上  岩洞开始,进入洞中嘈杂的外部世界消失在一片黑暗中,,只有撑船的村民头上戴着的矿灯闪着微弱的光亮,我怯怯的环顾四周,依稀感觉洞中很大,洞顶很高,望着黑黑的不知深浅的河面,听着哗哗作响的划水声,无数奇怪而可怕念头从心而起,不由得倾佩起村民先辈们的英雄胆魄来,入口的山洞为桃源  洞,约有近千米长,坝美  村就是以它为界被隔离在凡尘俗世之外。

• 2018北京至云南14天自驾

北京 出入 河北 段过路费15 早上六点十分出发,窦店服务区加满油后 定兴 服务区休息 下车休息喽 ,我溜达溜达老公抽烟(很讨厌)。然后继续赶路 本来应该去 太原 方向,结果一辆大车挡住视线开过了 只好从 新乐 东出去转一下再从 新乐 从进高速。 这次很顺利出来 河北 进 山西 了 我们在 太原 服务区吃的午饭,建议大家就不要在这里吃了,不是一般的难吃啊!是难以下咽。图片就不给大家看了,免得影响心情。 继续前行,之前在 平遥 古城里买过一次超好喝的花茶,这次特意出了高速去买茶叶 我们俩的最爱饮品。无茶不欢。 由 龙门 进G5高速

苏苏

• 2017年云南之旅(5):广南坝美村

2017年2月22日至3月4日,跟团游了十一天 云南 : 昆明 、 建水 、 元阳 、 丘北 普者黑 、 广南 坝美 、 罗平 、物贸土林、浪巴铺土林、 东川 红土地。其中 昆明 、浪巴铺土林, 东川 红土地,在2011年11月自由行去过的。 坝美 村位于 云南 文山 州 广南 县北部八达乡和阿科乡交界处,村子四面环山,不通公路。进出寨子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,村民们要摸着岩壁趟水、撑竹筏、划独木舟、坐小船,经过几公里长的幽暗的水洞才能进出。由于地处偏僻,交通不便,很难与外界交往, 坝美 村长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态

TomsonYang

• 纵有江南繁华地,吾心安处是吾乡-“世外桃源”坝美行记

2016年04月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 4月30日-5月7日, 我计划去 文山 。 出发前,我敲下了这些文字: 回 云南 完成你的愿望吧。 从2011年开始,每年都用不同的方式,延续着与 云南 的缘分。 2011年,我第一次去 云南 。 那时候大三,第一次坐这么久的火车,从 哈尔滨 到 昆明 ,56个小时的火车硬座,斜跨整个 中国 ,算上来回车票,24天的行程,5000多元的花费,走了 昆明 , 大理 , 丽江 , 香格里拉 。当时如何都想不到,从那时候开始,后来的每一年,都会去 云南 。 2012年夏天大学毕业,加入了美丽 中国 (Teach Fo

Y星克