滇南再行记(二)山荷之恋:普者黑
2014.08.14发布·2467阅读
WO非天使 5国47城

身体和心灵,总有一样要在路上。

普者黑

第二站,山荷之恋——
普者黑

普者黑,彝族语的意思是鱼虾生长的地方。云南靠近西面接进藏区的地方,隶属横断山脉,山势多巍然险峻,基本看不到地平线。而东面越靠近广西的地方,喀斯特的地貌特点越明显,所以和桂林山水有些相似,一个一个小山包星罗棋布,绵延成一幅秀丽的山水画卷。盛夏时节,十里水路,荷花盛开,这是普者黑最特色的风景。我们,也是奔着荷花去的。

坦白说,我知道
普者黑,是因为湖南卫视“爸爸去哪儿”。我也知道全国大部分人知道这个地方都是因为“爸爸去哪儿”,但是我没有想到,这个离昆明300公里的地方,如今因为一个综艺节目而一炮而红,变成全国的爸妈都想带孩子去的地方了。

我们接近
普者黑的时候是晚上6点多,适逢日落。夕阳正红,天空幽蓝,衬着远处的小山、村庄,还有点点荷花,煞是好看。我们幻想着明天有个好天气,可以泛舟湖上,与荷花亲密接触。可是当我们进入普者黑村,迎接我们的是一个从幻想到幻灭的过程。

人,怎么可以有这么多人!原本应该是安宁静谧的村落,现在到处都是夜宵排档;原本应该听得到的蛙鸣蝉吟,取而代之的是商贩叫卖。脏乱差的大街上都是大人带着孩子,我们的车几乎是贴着行人缓慢前进。天还下着不大不小的雨,瞬间把我们的心情也打蔫儿了。

当地最好的宾馆,银湖大酒店客房全满。攻略上推荐的几家要么就是没房,要么就是性价比太差。半路被一老农“截获”,号称家有无敌湖景农家乐。我们随之前往。啥湖景啊,就是房子边上有条小野河,黑灯瞎火得啥景也看不到。天还下着小雨,之前被人群吓到的我们也不愿意再找地方了,和老农还了价,150元一晚。

没有饮水器,没有空调,也就算了,卫生间里居然没有地方可以放干净的衣服,真是让人抓狂的地方。天气也不是很热,关好门窗,点起蚊香。一伙人开了个小会,早早就寝。会上,大家决定明天早起,趁着别人还没有起床,把
普者黑景点看了,然后果断撤离。

第二日清晨,早饭也没顾上吃,其实也没什么可以吃,让老板娘煮了几个鸡蛋就带着上路了。景区门票200元每人,好贵啊。8点钟开船,我们真的是第一批游客。

• 普者黑的那一片山水之间(日出、青龙山、泛舟、天鹅湖)

1、本游记的大部分图片均为本人原创拍摄,如未经允许私自挪用作为商业用途,本人将追究其法律责任! 2、作者的个人公众号是“yoanjel2016”,欢迎各位关注! 3、建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝( www.mafengwo.cn ),搜索“yoanjel”,选用户名(或者直接登录 http://www.mafengwo.cn/u/87440094.html )然后就可以选中我的这篇游记了~^_^ 分篇一: 罗平 《行摄 罗平 金鸡峰,迷失在油菜花海世界的尽头……》( http://www.mafengwo.cn/i/6637055.h

yoanjel

• 山水田园之境——2020中秋国庆·错峰5日漫游普者黑+3日昆明

在 普者黑 的那几天,远离了城市的喧嚣,没有早晚高峰的堵车。 田园生活使人身心放松:呆坐田边看水牛马儿吃草,跑到猪圈旁数数小猪仔,饿了嗦嗦米线,挨家挨户撸撸狗子,看看多肉,顺带撸点叶子。。。 在想:以后就搞一个带院子的房子养多肉养小动物吧 行程概览 【目的地】 云南 · 普者黑 、 昆明 【日期】2020年9月28日-2020年10月5日 【交通】飞机+火车 【人员】亲友,共3人 【花费】5000元左右/人 【行程】 为了避开人流高峰,提前3天错峰出行,加上国庆前 瑞丽 出现疫情,较大程度上影响了 云南 的游客数。因此这次旅行,可以说是很

lampsun

• 养在大山深处的美景------ 云南海峰湿地公园、普者黑,贵州双乳峰自驾之旅

2017年国庆中秋长假,早早的,母亲和姨妈们就在问:这次放假到哪里玩啊? 最美的秋天-- 额济纳旗 ?从你的全世界路过-- 稻城 亚丁 ?算了吧,这些景点都太热门了,去了也是看人头攒动;年宝玉则?风景的确很漂亮,但海拔高,我们老年人多,也不合适……最终,我们经过深思熟虑 ,选择了彩云之南的 普者黑 这条线路。 10月1日早上7点半,我们两辆车、十个人------一大家子就浩浩荡荡地从 重庆 出发啦 话不多说,先放几张美景 DAY 1(10月1日):早上7:30集合出发,经过 泸州 , 叙永 、 毕节 , 六盘水 ,后到达 曲靖 (720公里)入住银都国

李文利

• 雨中行其实也可以很浪漫—全家人的普者黑赏荷花

端午放假时家人没有时间相聚周末时反而有大把的时间聚在一起,正值荷花盛开季便早早订票九人一起出发去赏花🌸。 没成想到出发这天老天爷正遇伤心事哭的有点凶,泪水化成雨滴洒落大地。 昆明 到 普者黑 的动车趟次非常多从早上七点多到晚上九点多几乎每半小时就有一趟,用时一小时二十分钟左右票价二等座75元,下了动车出了车站在右手边有直达景区的公交车🚌每人5元,用时半小时以上,就是太拥挤。也可拼车,私家车开价是可以讲价的一般是70元一辆车。 我们一家人坐公交车到了仙人洞村下车后再坐马车去预订的客栈,这马车我也是没搞懂进去

柯妃

• 普者黑&大理丨簌簌一梦 游于其中 时间之间 可以永远(春夏6日攻略&行摄)

对于常年生活在 北京 的人来说,面对一次“临时起意”的旅行,对目的地的考量非常简单:蓝天白云,绿水青山。 而在这场为期6天的旅程中,我怕是在内心呼喊了2000次:太美了,怎么能这么美呢。 好像垫垫脚就能摸到的蓝天、比碧玉更让人沉醉的湖水、浓烈连绵的三角梅、起伏错落宛如动人声波的群山;云来了又走,一场大雨,夺目的烈日……每一丝细微的云朵变幻,都能让眼前的景色大相径庭,而唯一不变的,是我生怕眨一眨眼就错过美景的心情。 这几天正在看陈丹青的自媒体节目《局部》。其中第一讲,便是王希孟唯一传世的巨作《千里 江山 图》

F