辞职骑车去旅行
2014.08.10发布·1914阅读
宁采臣 1国7城

你的心,决定你看到的

塔克拉玛干沙漠

国内篇:塔克拉玛干沙漠

Day1
8月7日
轮台县——塔河桥 85公里
你是否像沙漠里一粒虚无缥缈,随遇而安的沙子——宁采臣
有的路,用脚去走。有的路,要用心去走。绊住脚的,往往不是荆棘,而是心。所以,看起来是路铺展在我们眼前,实际上,是心扑腾在路上。深一脚,浅一脚,痛一回,哭一回,欢喜在路上,悲伤在路上。眼光不到,容易走弯路;理智丧失,容易走绝路。但只要心不走在绝路上,生活也终不会给你绝路走。
而即将开始沙漠公路之行,似乎让自己开始了绝望的梦想之旅。 我不对生活抱以绝望,我想体验在茫茫沙海中,荒无人烟,没有绿洲,没有补给的情况下我是否会让自己妥协,让自己好好珍惜辞职前的生活。旅行,从沙漠公路开始。
中午11点40分开始从所住的
中亚宾馆出发,三个来自不同地方的我们相聚在了轮台县,相聚在了即将启程的塔克拉玛干沙漠。这是出发前我和两位驴友的合照,大家请记住了,我曾经也白过。右起第一个是网友:贵州农民孙哥。中间是网友:江西龙龙。左起第一个是我宁采臣。
旅行从来不需要理由和借口,时间是自己的,不是你的工作能够允许才来做的一件事情。我和孙哥认识于骑行群,在相约好时间后在
乌鲁木齐汇合,阴错阳差的买错票后来又在轮台开始旅程。可能在大家看来骑行是一件很枯燥孤独的事,确实,但是在大千世界当中,我和孙哥的彼此信任,在从未见过面的前提下,共同相约在轮台开始骑行,让彼此相互照料。我不知道他是什么原因辞职来骑行,我也没问,因为在我们内心中总会有梦想,总会做一件让自己奋不顾身的事情。江西龙龙也是在骑行群中认识,当时的龙龙是大千美女和所有文艺男青年的偶像。在出来旅行前在家闭门不出一年之久,一年当中看了400多本中外名著,对于文章他可以拈手就来,对于梦想他也可以说走就走,他是一个真正意义上的旅行者,在已经出来的半年当中踏遍祖国大半,所住的大部分要么是沙发客要么是农家,要么是牧民家中。他的生活体验更强过于我们,因为我们释放不了情感。我把龙龙形容为一位哲学者,他的思维模式脱凡与我们,他练瑜伽,他打坐, 他冥思,他到钟南山修行。
摘自他的一段文字:这个世界到底有没有信仰?一定要有信仰,人才能找到生命存在的意义吗?到底什么是信仰?随我娓娓道来,从古至今,智者总是少数,无知者总是多数。真理总是极少数人能领悟,当然还有真爱。诗人、思想家、哲学家、领袖,往往少数智者都是被大多数无知者所陷害。从农耕时代到工业时代,再到信息时代,每个时代都有它的不幸。智性化的信息时代已经让人与人之间最深刻的情感疏离了,我们并没有驾驭信息和网络的能力。我们这一代要比前几代任何人的生活条件都要优越,知道的东西都要多。但是我们什么都不知道,我们是那么的无知,以至于信仰对于我们来说变得越来越重要。去教堂的人跟去上班的人没有什么区别,方丈牧师跟当官老板没有什么区别。一种是外在的政治,一种是内在的政治,都是政治。对外在物质执著后产生的空虚与对世俗宗教执著产生的虚无并没有什么两样。信仰与不信仰也没有什么两样,你可以信仰任何宗教而不用去探索,经历痛苦。你也可以不信仰任何宗教却建立无意识的个人信仰。相信不相信也都一样,就像爱不会因为你相信它就能得到,也不会因为你不相信它就得到。你相信,你不相信,它就在那里。信仰本身不是一种能够被信仰的东西,也无法信仰。正因为我们的国家没有信仰,信仰才会通过任何意识形态表现出来。对任何意识形态产生的信仰都是一种扭曲和虚幻的信仰。除非我们不需要信仰,才可能产生真正的信仰。我这里所谈的真正信仰跟大多数人所认为的信仰是不一样的。我们需要从更深一层去探索。需要信仰是因为我们没有信仰。就像需要爱,需要被关注是因为我们没有爱。真正的爱与信仰只有少数人才能拥有。

这是减负后的所有骑行装备,也就不一一列举了,什么帐篷,睡袋,炉具,单反,硬盘,ipad,避孕套,洗漱用品。反正该有的都带上了,不该带的也带上了。相比2009年第一次骑行川藏线的时候,那时候没钱啊,画的最大一笔开销就是出发前买了一辆2000块钱的自行车,连骑行手套都是劳保用的棉质手套,什么睡袋,帐篷,冲锋衣,速干衣,各类数码产品,都没有。川藏线的痛苦是我一生难以忘怀的,28天骑行,将近有20天天天下雨,在海拔4500米左右的垭口骑行的时候,如同冬天光着衣服在雨中骑行摩托车,连续几十公里的下坡往往十指全是麻木的,所有那几年骑行川藏出现的冲下悬崖,冲进
雅鲁藏布江等等事故频发。4年时间,再次开始追梦之行的时候,只看看装备发现4年中变化的是如此之大。如今的我世俗,虚伪,没有灵魂,曾经稚嫩的面孔,单纯的理想主义被生活给摧残的一败涂地了。

真正开始出发了,进入沙漠公路0公里前,一直担忧路上的补给问题,出发前每人在超市买了五六瓶矿泉水带着,负重可想而知。孙哥是出发前在乌鲁木齐买的新车,而我已经4年没有骑过车了,身体更加不用谈了。出发前的一个星期还在十堰连续3天,夜夜卖醉。

• 一路向西,只为穿越那片金黄(记塔克拉玛干沙漠之行)

经常有人问我旅行的初衷是什么,自己也会时时反思出走的动机何在,但是,一直未能得解。是单纯为了欣赏那未知的、纯粹的、美好的自然景观?还是想要逃避现实、寻求短暂的麻痹?亦或是为了放空自己、给心灵一片宁静?又或者,是有点矫情的小资情调、有点伪文艺范的想要升华自我?也许,都是;也许,都不是。就像这次的塔克拉玛干之行,一直想剖析自己为何执意要去那里,但是塔漠归来已近半年,身上的风沙早已洗净,内心的困惑却仍然存在! ——————一段无病呻吟的文字作为引子,纪念 塔克拉玛干沙漠 穿越之旅。 塔克拉玛干, 中国 沙漠

沈阳秀才

• 穿越塔克拉玛干胡杨之旅--带你深入了解新疆和田

第七天(10月30日) 喀什 -- 和田 (520公里) 和田 地区总面积为24.8万平方公里,人口150万。其中维吾尔族占总人口的97%以上。 和田 市素以“玉石之都、地毯之乡”著称于世。玉、地毯、丝绸作为 和田 的“老三宝”,闻名遐迩,饮誉海外。 因路况不好,为了能尽早赶到 和田 ,凌晨太阳还没升起我们就出发了。 中途加油时看到的 途经青藏公路起点处 和田 的石榴远近闻名,又大又甜,快到 和田 时路边的石榴摊。 卖石榴的老汉 下午到达 和田 ,入住酒店匆忙吃过饭后,匆忙上街逛 和田 大巴扎采购。 和田 大巴扎 琳琅满目的干果摊 摊主和她们

• 进入死亡之海——塔克拉玛干大沙漠

有“死亡之海”之称的塔克拉玛干大沙漠是我国最大的沙漠,流经此处的 塔里木河 也因为沿岸的黄沙、胡杨成为我国最富特色的河流。今天我将沿着世界上最为神奇的沙漠公路深入“死亡之海”,去找寻那“无缰的野马”和黄沙漫天的奇幻。 塔里 木沙漠公路是目前世界上最长的沙漠公路。北起 轮台 ,南达 民丰 的沙漠公路穿越了有“死亡之海”之称的世界第二大沙漠塔克拉玛干大沙漠。其中在流动沙漠路段的距离就长达446公里。 这绝对是世界公路史上的一个奇迹。 在沙漠公路上开车,安全绝对不成问题,因为在宽阔的路面上几乎看不到风沙的痕迹,道

寰宇周天

• 穿越塔克拉玛干胡杨之旅--行走在百里胡杨长堤

第九天(11月1日) 轮台 -- 库尔勒 (400公里) 下午从 轮台 胡杨林公园出发,绕道走 塔里 木河河堤公路至 库尔勒 ,欣赏道路两旁的百里胡杨。 当地民风淳朴,瓜地吃瓜都是免费。 塔里 木河河堤公路约160公里,修建它的意图是位防止河流泛滥,公路很窄少有车辆行驶,路两侧的胡杨林沿公路生长,有百里胡杨长廊之称。今天逢60年来特大干旱,河道已基本枯干。 上游的小水库是我们在这里看到的最大水域了。 路上遇见阿凡提 村头坐着维族老人。 带着孩子过马路 河堤公路的尽头是一片沙丘,走出美丽的胡杨林,穿过千里沙漠和隔壁,这次难忘的行

• 穿越塔克拉玛干胡杨之旅--世界唯一的胡杨林公园

第九天(11月1日) 轮台 -- 库尔勒 (380公里)上午游览世界上唯一的胡杨林公园。 塔里 木胡杨林国家森林公园总面积上百平方公里,位于 塔克拉玛干沙漠 东北 边缘的 塔里 木河中游,是 新疆 面积最大的原始胡杨林公园,也是整个 塔里 木河流域原始胡杨林最集中的区域。漫步于 塔里木胡杨林公园 内,你会发现这里弯道无数,堪称世界上弯道最多的景区道路。道路两边满目沧桑,胡杨高大粗壮的身躯,或弯曲倒伏、或仰 天长 啸、或静默无语、或豪气万丈。游人至此,除了赞叹、高歌、抑或沉默,还有就是对生命无限的敬仰。 汽车驶入公园前,路两