这是一次长长的旅程:白沙瓦的遭遇
2014.08.08发布·3.4W阅读
马蜂窝用户 35国97城

白沙瓦

从伊斯兰堡白沙瓦,需要回到拉瓦尔品第汽车站坐车。当初从品第到伊斯兰堡付了500卢比的打的费,因为穷游攻略上写的也是500卢比,我们没有觉得吃亏。可是我们从伊斯兰堡打车回到品第,居然能砍价到200卢比,可见攻略写的也不全对,如果不亲自砍一砍试试,那么作者被骗了,你也被骗了。
      到
白沙瓦的班车不难找,票价也很便宜,只要200多卢比,我问,我们三个人,能打折吗?卖票的大肚子大哥爽快的减了三十卢比。上车坐定,虾米又开始勾搭漂亮的巴基斯坦小妹妹们,撩拨得小妹妹们又是卖萌又是握手又是拍照又是要电话号码,这个嗜好她一直改不了。中途休息,乘客们下车喝水,他们是用大的可乐瓶子直接在路边水龙头接水喝,几个人共用一个瓶子,并不直接触碰到嘴,只是对着嘴倒。我们只是站在旁边看看。有人过来拉我过去,递给我一瓶,说:“it is safe,you can try.”他们的热情我实在拒绝不了,在他们期待的目光下灌了一大口,味道没什么特别,就是水,看到旁边有人高兴的笑起来。
      就这么一个小事,好像突然和他们就拉近了距离。
      汽车要发动时,售票胖大哥突然从窗外递给我们一大瓶百事可乐。他做了一个喝的姿势,然后笑。他是个腼腆的好人,这样表达他的
友谊,这么一瓶冰镇的可乐得要100多卢比,是一张票价的一半。
    开往白沙瓦的班车,和可爱的司机售票员

车停在乱糟糟的车站,我和胖售票员一再确认:“
白沙瓦?”
    “是的,
白沙瓦。”胖售票员很肯定的告诉我到了。
    “要小心。”
      车站里有一个卖鲜榨甘蔗汁的摊子。这里的绿甘蔗很甜很甜,像小水车一样的榨汁机,那个瘦小的男人手摇杆子,随着轮子转动甘蔗送进去,浑浊的汁水从下面流出来,直到装满那大大一个玻璃马克杯,再倒入一个装满新鲜冰块的漏斗,再滤出的甘蔗汁,算是冰镇过了。给我前他抓了一小撮调料,看着我眉毛一挑,意思是:要加吗?
      “不用,谢谢。”甘蔗甜中带一种青草的味道,他要加入的,应该是掺了一点点辣椒粉的盐。
      摊上一个年轻食客英语很好,他和我们打完招呼,第一句话就是:“这里很危险,你们难道不知道?”      “知道,但是我们想来看看。”
我们要去找那家“rose hotel”异国背包客在
白沙瓦重要据点。他帮我们找突突车,临走时还是那句:要小心。
坐在晃晃悠悠的突突车后面,开过一条又一条萧条的满是尘土的街道。看着这个有传奇般历史和危险的现实,在下午阳光下像任何
巴基斯坦凡城市的城市:破旧的矮楼,行驶和停在街边的怪兽车,卖水果和油炸食物的路边摊,牵着手的男人们和蒙面的女人们,还有那些好奇的看着我们的孩子。一切都那么平常,看不到危险的气息直到路过一个戒备森严的古堡,之后的街道开始有很多战壕,带刺的铁丝网,路口岗哨,沙包堆上架着的机枪。

这座城市的名字“白沙瓦”,来自古梵文,意思是百花之城,上千年历史。古丝绸之路几条道的重要交点,贸易重镇,古贵霜帝国的首都。而如今,是个满目疮痍,恐怖活动频发的多事之地。
      塔利班曾经威胁要炸掉
白沙瓦所有的手机店,因为他们销售带有很多功能的智能手机,塔利班认为这是不务正业,会让人沉迷手机而减少念古兰经的时间,和教义不符,这导致那段时间白沙瓦全城手机店停止营业。rose hotel 迎接我们的是紧闭的铁门和门后端着AK的保安。我们要进去,保安摆摆手,关了。这个出乎意料让我们措手不及------在最危险的白沙瓦,我们只知道rose hotel这一个住处。我们付钱给突突车司机的时候,不知不觉身边围上不少衣衫褴褛的人,保安看这情形不太安全,打开铁门让我们马上进去避一避,他指着二楼一个挂着大英文牌子的房间,那里有人值班,或许我们可以问到什么。
rose hotel 给人一种安全感,这种感觉从进入铁门就挥之不去,干净明快的白色内饰,看环境和设施真是个不错的地方,可惜我们没机会住在这里。值班的小弟说了,过节呢,放假,不营业。又是这个神奇的节日,政府机构、青年旅舍,甚至旅馆业放假,我实在搞不懂,为什么过节旅馆也停业放假呢?小弟给我画了个地图,出门左转一直走有一家酒店,我们可以去碰碰运气。我问要走多久,他说,五分钟。那一刻无助感袭来,临走他又叫住我,在图上又圈了个圈:“如果那个不行,这个你们也可以试试。”
门外的人已经散去,出门左转,远远看见笔直街道尽头那幢高楼,我们要去的酒店,是在破旧城市里突兀的存在,要价肯定不便宜。天快要黑了,这条萧瑟破败的街道,两旁的店铺几乎全部关闭,风吹起尘土,墙面上坑洞点点似乎是弹痕,行人很少很少,三个人不知不觉加快脚步,我走在最后,提醒她们俩不要乱打招呼,不要看别人的眼睛。我很紧张,从没有过的紧张,路边一个玩仿真枪的孩子,瞄准我们嘴里“pangpang的”模仿枪声,对面一家营业的烧烤餐厅,老板举着烤鸡向我们招手,也许真的只是五分钟的路程,但是过程被恐惧无限放大,就像走不完的噩梦。
更糟糕的事发生,这个看起来是个星级酒店的地方,依然告诉我们放假停业。
神一般的节日!
图上另一家旅馆在旁边的巷子口,老板依旧对我们说NO,这家旅馆是营业的,但他说他不能接待我们。
“这里没有保障,很危险,我实话给你说,我不敢接待你们。这里不安全,我们也没有接待外国人的许可。”
我有些绝望,但是老板说:“Green hotel,那里肯定可以。坐突突车,很快。”
和突突车砍价时夕阳已经能斜斜的照进这个破旧的巷口,围观的人又开始聚集,有人偷偷拉了一下我的衣角:“你们要快点走了。”
顾不上再砍价,三个人立刻上车,驶过几个街区,到一个看起来像是
新城的街区,那家Green hotel,门口靠背椅上坐着端着来复枪的保安。

• 在白沙瓦喝世界上最便宜的鸡汤-巴基斯坦

公平秤 白沙瓦 是一个很有亲和力的城市,在那我最开心就是每天混迹大巴扎中。 在很多城市,巴扎都是一个城市最热闹的地方,也就是我们的市中心。 朋友告诉我 白沙瓦 有五毛钱一碗的鸡汤,我好奇的不是鸡汤,而是这个价格。 终于在巴扎中找到这个档口,熬好的鸡汤装在大桶中,汤色金黄,飘香诱人,一定是土鸡。 当场要了一碗,5卢比,就是6毛钱,国内喝水都比这个贵了。加鸡蛋另外收费。 吃饱了就开始逛巴扎,巴扎是综合市场,电器,服装,日用品,菜市场都在这。 巴基斯坦 的水货手机很多,价格都不贵。一个小店的老板看到我跟他用同一款

Y哥程源