走遍天下之内蒙篇:呼伦贝尔鄂温克博物馆
2014.08.04发布·3062阅读
远方诱惑

商字

鄂温克族自治旗

2014年7月6日中午11点20分左右到达鄂温克族自治旗,本来只是路过,在我们穿过这座小县城时,无意间看到马路左侧有一幢宏伟的建筑,上写鄂温克博物馆,马上决定停留参观。等我们停好车,进入博物馆,工作人员好像正在收拾东西。一问,中午12点下班,下午2点开门,现在不再接纳游客。我们一看时间,11点30分,向工作人员讲明情况,我们只是路过,下午已不可能再来。工作人员看我们是外地游客,欣然同意,并告诫抓紧时间。我们仅有半个小时,匆匆浏览一遍,对鄂温克族算是有了一个初步的了解。
鄂温克、鄂伦春、达斡尔等
内蒙古的少数民族,在新中国成立之前,其经济来源大多是以放牧、农耕、渔猎为主,自然环境和生活条件非常艰苦。我们以前对他们的了解仅仅限于书本和新闻媒体,真正近距离的参观和接触是不可能的,这是一次多么好的机会。
鄂温克族人主要分布在
中国东北黑龙江省和内蒙古自治区,俄罗斯也有分布。鄂温克是民族自称,意思是“住在大山林里的人们”。人口30505人(2000年)。
鄂温克族有自己的语言但无文字。鄂温克语属
阿尔泰语系通古斯语族通古斯语支。鄂温克牧民大多使用蒙古文,农民则广泛使用汉文。鄂温克族的口头创作有神话、故事、歌谣、谜语等,还善于用桦树皮刻剪成各种工艺品。大部分鄂温克人以放牧为生,其余从事农耕,少数从事狩猎业。驯鹿曾是鄂温克人唯一的交通工具,被誉为“森林之舟”。
鄂温克族是有悠久历史和文化的民族。鄂温克族由于历史上的不断迁陡和居住分散,加之交通不便,互相来往少,处于隔绝,逐渐形成区域间的经济和生活略有差异;曾被其它民族分别称为“索伦”、“通古斯”、“雅库特”、“
霍恩克尔”、“喀木尼坎”、“特格”等。事实上,这几部分人本是一个民族,他们有共同的语言和风俗习惯,只是在生产、生活上有某些差异。如被称“索伦”的人数最多,约有两万三干多人,分布在辉河、伊敏河、莫和尔图河、雅鲁河、济沁河、绰尔河、阿伦河、格尼河、诺敏河、甘河、油漠尔河流域。这部分鄂温克人从事狩猎业和畜牧业及半农半猎为生,一部分人曾一度搞过农业;被称“通古斯”的两干多人,居住在莫日格勒河,锡尼河中上游一带,他们主要从事畜牧业;被称为“雅库特”一部分人,居住在额尔古纳河和贝尔茨河(今激流河)流域的原始森林中狩猎和饲养驯鹿为生。

鄂温克族人民在历史上从不承认自己是“索伦”、“通古斯”、“雅库特”等,他们祖祖辈辈都自称是“鄂温克”。然而,他们恢复本民族自称的愿望,在历代统治阶级民族压迫的制度下,始终未能实现。解放后,党和人民政府根据鄂温克族人民的愿望,在
呼伦贝尔盟民族事务委员会(扩大)会议上,曾专门组织他们的代表人物座谈了“索伦”、“通古斯”、“雅库特”等民族名称问题,并组织鄂温克族的广大群众对族称问题广泛地进行酝酿、讨论。他们列举了大量事实,证明三部分人本是一个民族——鄂温克族是无疑的。人民政府根据他们一致的要求,恢复了原来的真正族称——鄂温克。
鄂温克是包括鄂伦春、达斡尔
内蒙古三个少数民族自治旗之一,它们在新中国的怀抱中逐渐改变了过去落后的生活方式和风俗习惯,融入现代社会文明,经济和生活发生了翻天覆地的变化,看到鄂温克旗的城市和博物馆的建设,就可以知道现在鄂温克族人民的日子是多么美满和福足。
我们参观过鄂温克博物馆,正好是12点左右,顺便在县城里吃过午饭,接着赶路。