舌尖上的台山
小妮子 6国79城

向快乐出发

台山

2014.06.07 ·3天

台山中国著名的侨乡。地处海边所以海产丰富。奈何正值休渔期,没办法享受一次海鲜盛宴。但细心的红同学专门为身为吃货的我们这一家精心策划了一个为期1.5天的吃货之旅。

舌尖上的
台山第一篇正在热播,敬请期待~~~~~~

台山位于珠江三角洲西南部,东邻珠海特区,北靠江门新会区,西连开平恩平阳江三市,南临南海。毗邻港澳,幅员辽阔,陆地总面积3286平方公里,是广东省面积最大的县市之一。现辖广海湾工业园区、16个镇、1个街道办事处和1个华侨农场,共分313个村(社区)委会,3655条自然村。市内常住人口98.4万人;有130多万台山籍华人华侨、港澳台同胞侨居92个国家和地区,故素有“中国第一侨乡”、“内外两个台山”之美誉。台山人出国追溯到清乾隆39年(公元1774年),已有230多年历史。台山有山地、丘陵、平原、滩涂,土地肥沃,气候温和,物产丰饶,是珠江三角洲著名的“鱼米之乡”。(源自网络)
广东台山南海洋吹来暖湿的季风,稻谷和鱼儿正在疯长,又到了海洋生物最忙碌繁殖生长的季节—休渔期。跟着导航的印记,我们来到了红同学指点的集合地点——浮月村。

台山市斗山镇浮月村原称溪村,据说当时村前是一片汪洋大海,某天劳累了一天的村民饭后坐在一起休息聊天,忽见一轮明月映照在村前海面,村子就像浮在海面上一样美不胜收,于是改名为“浮月村”。浮月村因为“洋楼”而闻名遐迩。该村占地50多亩,由15座洋楼组成,为旅居美国的浮月乡亲于民国时期修建而成;其中“最年长”的惠华楼建于1917年,至今已有95年的历史。这里视野开阔,广袤的田园风光与典雅的洋楼建筑相映成趣,形成浮月村独特的田园诗歌式风光。整体布局上,浮月村延续了中国民间背山面水或村前挖塘聚水生财的风水格局。浮月村背后虽然没有小山,但因传统房屋多建在低洼地上,洋楼则高耸村后,起到“靠山”的作用。这种布局反映了村民对平安、幸福的祈求,同时也表达了村民期望“步步高升”、“更上一层楼”的美好愿望。台山浮月村碉楼,共15幢,包括中山阁、贤安庐、安雅庐、兰芳居、觉庐、蓁华居、恒安居、仕庐、英庐、源庐、炯庐、鋈庐、晃庐、惠华居和陈国旗楼。浮月洋楼多以楼主的名字冠名。“十五个“兄弟”中,“老大”惠华居建于1917年,最“年轻”的觉庐1936年完工,至今也有68岁了。它们以西式为主,只在局部和部分材料上还保留着中国南方农村的特色;同时,它们又有着防御的功能,是洋楼和碉楼的结合体。浮月村的老房子中西合璧,碉楼洋楼兼而有之。民国初年,台山政局动荡,盗贼蜂起,台山侨属不得不利用侨汇修建坚固的房子,旅外华侨众多的浮月村也毫不例外。为了保护自己家人的安全,从1917年至1936年,旅外乡亲在外画好西式为主的中西结合并具防御功能的碉楼洋楼结合的房子图纸,并寄钱回来,接二连三地在浮月村建起一批“洋楼”,其中有15幢雕刻着楼名,如“中山阁”、“兰芳居”、“贤安庐”、“源庐”、“仕庐”……有5幢是没有刻名的。这些洋楼,以西式为主,只在局部保留中国南方农村特色,因为侨乡的华侨长期居住欧美,受到西方建筑文化影响,所画的图纸西式色彩浓烈,一眼望去,楼顶是穹顶的楼不少,那是罗马建筑特色,而绝大多数在三楼或四楼都有飘出阳台,阳台无论是一面的还是二、三、四面的,都采用古希腊列柱式,柱间形成罗马建筑半圆拱窗子。有些楼屋内设弧型拱门,竖着两条古希腊清秀的爱奥尼克式的圆柱,看上去颇有气派。在村西的贤安庐,1927年建成,凸显古罗马式的建筑设计理念,第三层阳台正面是混凝土结构的列柱式,8根圆柱构成7个廊窗,其中6个为圆拱形的,中间1个梯级形的;阳台侧面左右也各有一个半圆拱形廊窗。正面山墙镌刻着的图案复杂而精致,缩窄了的四楼平顶上再建一望亭,四方亭顶高突穹顶,耸立在果园中,尤如一名戴着钢头盔威风凛凛的战将。楼的正面有三扇门,居中门竖着双圆柱,侧门被弧形图案包围着,既豪华又有气势;而墙体是采用红砖砌成,墙上开着小方窗,这是中式的。楼第四层面的飘篷开着多个上宽下窄的枪眼,在瞭望亭上观察到有敌临楼下便可防卫。楼房观赏价值很高,而又有很大的实用价值。这批洋楼,是侨乡的特色楼,不是侨乡不会有的。斗山镇位于广东台山市东南部,在广东省批准设立的广海湾工业园区内,是广东省批准成为首批中心镇之一,又是鳗鱼专业镇。(源自网上)
稻花

• 2021.4.24-25台山市北陡镇尾角村

台山 市的浪琴湾和那琴半岛比较出名,要门票,距离浪琴湾2.5公里左右,有条村庄,叫尾角村,不用门票,全村百分之九十的村屋都用来做民宿,也许竞争激烈,所以房费不贵,标双100元到300元都有,海景房比非海景房贵二三十元。 你随便导航 台山 北陡海景湾度假酒店,海悦蓝湾度假酒店,碧涛轩酒店,就能去到尾角村,整条村都是住宿,淡季去到选房也不迟。 民宿就在海边,玩水很方便,不过水不是很干净,沙是黑色的。属未开发区域,没有救生员。 村里的早餐店,有 广州 人喜爱的拉肠,粥,几乎每间做饭市的餐厅都做早餐,但拉肠不是间间都有

瓊游天下

• 清明江门台山那琴半岛两天一夜自驾游吃,玩

出发前 人数:2人 出发地点: 佛山 禅城 目的点: 台山 那琴半岛 出游方式:自驾游 时间:2天一夜 时间:清明节 清明节来临前一两个星期,就计划出游了,原本去 韶关 翁源 看桃花,但是别人说4月份早就开完了,然后又把珠三角地区附近的城市搜了一遍,临时才确定去 江门 台山 ,至于为什么选那琴半岛的,主要是看到酒店—浪琴海岸酒店,就坐落在海边十几米远,位置非常好,就立即在晚上定了间海景双人套房。 第一天 岛中挖青口 第一天早上8点就从禅城出发,一路算顺畅,开车3小时就到了,刚好赶在11点左右。 下了高速后,还得走20多公里

祥游世界

• 一月中旬晴日台山上川岛三天两夜游:飞沙滩、金沙滩、银沙滩步行一网打尽;风车山、棋盘山、沙堤港包车

台山 的上、下川岛在上世纪八十年代中期便已开发,我最晚在八十年代晚期便已经知道它们,但却一直没有去过。不仅如此,甚至连它有什么主要景点、美在哪里都不知道。主要原因是它离 广州 太远了, 台山 以前长期只靠公路运输支撑,川山群岛的专用港口山咀港离台城60多公里,到山咀港后还得乘船半小时。所以我在很长一段时间里根本没有将川山群岛列入计划中。 直到2019年12月,在老袁的马蜂窝笔记里看到上川岛风车山的美景,才感到自己以前错过了许多。从此便暗暗地为前往川山群岛做准备。 另外还有一个原因, 广东 濒海的地级市, 惠州 、

橄榄树

• 珠三角漫游记

2019年10月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 让子弹飞,我也要飞一会! 11月计划到 广州 办事一个多月,因要分阶段每次要间隔十几天,就打算利用间隔时间重游一次珠三角。 这是一次甜蜜的旅行! 开平碉楼-自力村 2019年10月29日到神州租了一辆车。直接导航到 开平 自力村。 自力村碉楼是姜文的电影《让子弹飞一会》的外景地。 马邦德和夫人坐着马拉的火车赴 任县 长,一路上吃着火锅、唱着小曲。火车被几名彪悍土匪生生劫持,土匪头目张牧之进了鹅城充当县长,鹅城的恶霸黄四郎家的碉楼虽然坚固,却没能扛住土匪的进攻。 我是第

伯爵

• 下川岛 - 潮人径幽相思浓,椰风田园碧海空

进入四月份, 广东 的天气开始热起来了,当木棉花落红满地,预示着暗哑的三月已经在潮湿和阴沉中过去了,树叶在一夜间从疏浅的鹅黄变换成锦簇的浅绿,而春夏之交的多云天气,白 云和 蓝天都要比盛夏淡了几分。 蛰伏了一个冬天的海滩在温暖的空气里醒来,随之躁动的还有小长假带来的出游机会。说到旺季的周末到海边游玩,却是一件心痒而失落的事情,人满为患的浴场,垃圾遍地的沙滩,不够清澈的海水都是最不愿乐见的问题,当然还有价格高得离谱的各类度假屋。 近些年大陆架逐渐遭受人类发展活动的影响,尤其是工业、建筑业生产所带来的污染

red ant